香港最后一任港督彭定康:香港主权1997年移交中(共)国的前提是,在“一国两制”的治理模式下,保障香港保持高度自治、司法独立和在中国大陆被禁止的自由。(美联社)
香港最后一任港督彭定康:香港主权1997年移交中(共)国的前提是,在“一国两制”的治理模式下,保障香港保持高度自治、司法独立和在中国大陆被禁止的自由。(美联社)

末任港督:保障高度自治及在大陆被禁止的自由是香港主权移交前提

张玉文
2019-08-13 15:20
香港自6月9日爆发反《送中条例》示威游行以来,港府对民众诉求不予回应,但对示威港民的暴力镇压步步升级。就港警对示威民众暴力镇压不断升级的局势,最后一任香港英国总督彭定康在接受英国广播公司采访时表示,保障高度自治、司法独立及在大陆被禁止的自由是香港主权移交前提。

香港自6月9日爆发反《送中条例》示威游行以来,港府对民众诉求不予回应,但对示威港民的暴力镇压步步升级。就港警对示威民众暴力镇压不断升级的局势,最后一任香港英国总督彭定康在接受英国广播公司采访时表示,保障高度自治、司法独立及在大陆被禁止的自由是香港主权移交前提。

彭定康:和解是必须的,和解是恢复香港和平与稳定的唯一出路

据路透社周二(13日消息),最后一任香港英国总督彭定康(Chris Patten)周二在接受英国广播公司(BBC)采访时表示,香港主权1997年移交中(共)国的前提是,在“一国两制”的治理模式下,保障香港保持高度自治、司法独立以及在中国大陆被禁止的(民众应该享有的)自由。

据报导,彭定康还表示,如果抗议不停止,中(共)国就(武力)介入,那无论是对中国,还是对香港都将是一场灾难。他说,中国国家主席习近平应该懂得将人(心)汇聚在一起的智慧。在抗议示威活动已经持续了10周的现在, “我非常希望政府和习主席仍然能认识到,奠定一种真正能把人(心)汇聚在一起的措施所具有的重要意义。

彭定康说:“拒绝做出任何合理让步的政府在很大程度上令人们感到沮丧和愤怒……。” 他还说:“我不相信任何一个处于林郑月娥位置的有理性的人,会反对成立(独立)调查委员会。”

报导说,彭定康认为,和解是必须的,恐吓只能适得其反。他指出,和解是恢复香港和平与稳定的唯一出路。

中共媒体造谣撒谎误导愚弄民众

根据路透社周二的报导,北京方面周一(12日)表示,(香港)抗议活动已开始显示出“恐怖主义苗头”,香港的机场已被关闭等等。那事实真相是什么呢?

据悉,周日(11日)晚港警在尖沙嘴警署外暴力清场,一少女躲在警署外的广告灯箱后面,没有任何攻击或挑衅行为,突然警察发射的布袋弹击穿她右眼护目镜,导致眼球破裂,右眼血流如注……据悉,已确定永久性失明。据报导,有知情医生形容,少女伤势严重程度恐怖至极,痛斥警方行同谋杀。

港媒视频显示,有疑似白色布袋弹嵌在受伤少女护目镜右侧。(视频截图)

这一事件令香港民众震惊和愤慨。周一(12日)上万港人塞爆机场,要求“黑警还眼”,为该女孩讨公道。因此,下午香港机场所有航班全部取消。

另悉,关于少女被警察发射的布袋弹击伤右眼事件,中共央视报导称,是被同伴击中眼睛”,“被‘猪队友’误伤。12日凌晨,中共官媒《人民日报》企图再次误导舆论,在脸书帐号发出题为“女黑衣人受伤真相”一图,称眼球中弹的香港女示威者被“猪队友”钢珠打中。

自由亚洲电台报导说,查看NOW新闻直播的影片及《苹果日报》事发当晚现场的片段,受伤少女眼罩上的布袋弹清晰可见。现场多名记者和救助人员都亲眼目睹布袋弹打穿少女护目镜,卡在护目镜右侧。

示威者塞爆机场(图/美联社)

与中国大陆没有引渡条例,是保护香港自治的一道防火墙

香港监察(Hong Kong Watch)联合创始人兼主席、英国保守党人权委员会副主席贝内迪克特·罗杰斯(Benedict Rogers)7月1日就撰文指出,在遭暴力清场后,超过200万人各界港人无所畏惧的加入抗议示威游行的行列,其原因是,“送中条例”一旦实施,所有被认为是犯罪嫌疑人者就可以轻而易举的被从香港引渡到中国大陆。大陆没有司法独立,没有公正审判的概念,所以酷刑及刑讯逼供泛滥。

罗杰斯表示,香港至今与大陆没有引渡机制,(这并非因为港府考虑不周而犯的一个错误),这是香港有意识地选择,因为香港以其是法制和司法独立的城市而自豪。与中国大陆没有引渡条例,是保护香港自治的一道防火墙,而不是像现在港政府所说的,(没有引渡机制)是一个需要填补的漏洞。

事件回顾

港府在对逃犯条例一读后决定绕过法案委员会6月12日直接恢复二读,引起港民的抵制。

6月9日103万港民上街游行抗议示威。在超百万民众抵制的呼声中,特首林郑月娥仍然表示,12日将按计划恢复二读。绝望愤怒的港民12日聚集在立法委员会抗议区示威抗议,警方动用布袋弹、橡胶子弹等暴力清场。

香港民众无惧暴力,超过200万的港民6月16日再度走上街头进行抗议示威游行。示威民众提出撤回引渡条例、撤消暴动定性、释放被捕示威者、要求警察就过度使用武力道歉等诉求。港府一直无视港民诉求,港民持续示威游行。

7月21日武装暴徒在元朗车站对返家途中手无寸铁的和平民众大打出手。接到报案,警察姗姗来迟,对暴徒行凶熟视无睹。对和平民众抓捕指控,暴徒逍遥法外。因此除以前提出的诉求外,示威民众要求对“元朗暴徒行凶事件”成立独立调查委员会进行独立调查。港府一直不回应示威民众的诉求,对示威民众的暴力镇压却步步升级……

来说几句


良知
2019-08-18 09:57

林鄭月娥這種男人婆 ,是最不可理諭的!祂不會聽公理的!與祂對話無異於木求魚!

wpDiscuz