没有唯一的方法解决所有的问题,枪永远只是一个选项。(图片:公共资源)
没有唯一的方法解决所有的问题,枪永远只是一个选项。(图片:公共资源)

如何在滥杀枪手下逃生 专家分享四大要诀(下)

馨恬
2019-08-13 14:43
拥枪是为了能够保护自己和家人的安全,而不是为了在大型滥杀枪击案中成为保护别人的英雄。当然,这都不是绝对的,在不同情况下可能会有帮助。因此说,枪永远只是一个选项。

在7月的最后一个周末到8月的首个周末的仅仅一周内,全美发生了三起枪击案。7月28号周日,北加州Gilroy大蒜节的最后一天发生了枪击案,包括枪手在内4人死亡。8月3号周六上午10点左右,在德州边境大城市埃尔帕索(EI Paso)一名枪手闯入Walmart超市开枪滥杀,造成至少22人死亡。仅在13小时之内,4号周日凌晨2点左右,俄亥俄州的Dayton市一个酒吧里又发生枪击事件,造成至少9人死亡。这三起枪击案共造成超过90人伤亡。

川普总统8月5日周一在白宫向全国民众发表讲话,谴责枪击案罪犯的邪恶、残忍、仇恨和恐怖,重申仇恨在美国没有立足之地。他还呼吁改革枪支法律和精神健康法律。

在为那些无辜受害的人深感悲痛之余,很多人都在思考和讨论针对性措施,到底该怎么办才能避免这种大规模枪击案的悲剧发生?万一不幸碰到类似情况,应该怎样逃生保命?有很多人想到要买枪自卫,那么民众购枪到底能否在大规模滥杀枪击案中起到作用?购枪自卫到底管不管用?

就此本台记者馨恬采访了专家英格曼(Brad Engmann)先生,他与同伴拥有一家危急应对培训公司「威胁情境」(Threat Scenarios),专门培训执法部门、公司和民众如何应对枪击案等危急情况。他本人同时也是美西最具竞争力的手枪射手之一,是美国实用射击协会USPSA大师,曾参加「历史频道」“Top Shot”枪手比赛的第一赛季比赛,可以说是位神枪手。

接上文:如何在滥杀枪手下逃生 专家分享四大要诀(上)

在枪击案现场民众携枪情形分析

英格曼先生是美国实用射击协会USPSA的大师,对于民众处于自卫的目的而考虑购枪给出了他的分析和建议。

他说,民众自己持有枪支是否有助于自卫,这要看具体情况,也许有枪会帮到你,但有时候不一定能帮到你。在大规模滥杀的枪击案中,如果民众有枪,会成为非常不确定的情况:如果有人是受过良好训练的,有许可携带隐藏的武器的话,在危急时刻他可以拔出枪来(不过在加州因为枪支管制非常严厉,很少人有这种许可)。就是说,如果有人可以携带这种枪支,在发生危急情况的时候拔枪可能射中滥杀的枪手,就能阻止其杀死更多无辜的民众。

但是,假如这个携带隐藏武器的人所受训练不够,他的行动可能对警察执法造成妨碍,可能误伤别人;再或者,当警察听到滥杀枪击案发生火速赶到现场,他们的任务是尽快找到枪手并制服他,而当警察看到现场有一个平民持枪,就可能会以为此人就是枪手,但其实他只是好心的民众、带有隐藏武器的人,想要帮忙。

因此,是否应该买枪是个很难回答的问题。基本上要看你接受的训练到什么程度,以及你的目的优先级是什么。而且即便你受过很好的训练,都不能确定你在滥杀现场能否真正有帮助,尤其是当警察最快在30秒到1分钟之间就把嫌犯枪手制服或打死的情形下,你怎么能够帮到忙?很难讲。

因为对警察或执法人员来说,在那样的现场中要分秒必争,最首要的任务就是尽快拿下嫌犯,其它都不重要。所以他们看到一个穿便衣的人手里拿着枪,可能就会认为他就是嫌犯。现实生活中这样的情况真的发生过,结果警察就误伤了那个人,但这是没有办法的事情。而且现场别的人也可能误认为此人是嫌犯,因为现场非常混乱。所以如果你是隐藏武器的携带者,一定要想清楚可能会有这种情况发生,然后决定是否拔枪。

迅速朝枪手所在位置反方向跑是逃生的关键

英格曼先生说,在对隐藏携带武器者的培训中,讲的是:拥枪是为了能够保护自己和家人的安全,而不是为了在大型滥杀枪击案中成为保护别人的英雄。当然,这都不是绝对的,在不同情况下可能会有帮助。因此说,枪永远只是一个选项。

在什么样的情况下采取哪一种方法,什么时候应该跑,什么情况下应该躲、或者要搏斗,都需要冷静判断和针对,不会是唯一的方法解决所有的问题。

一旦在公共场合发生枪击,民众逃跑的关键是朝枪手所在位置的反方向跑,脱掉鲜艳衣服,寻找障碍物,学会隐藏身形。假如在超市等人流集中的地方出现枪击,首先要镇定,左右观察枪击方向,并朝反方向逃跑,跑越远越好,这时不能犹豫,决定要快,反应迅速,一念之间有时能救人性命,谨记分秒必争、当机立断。

逃跑过程中,迅速找到障碍物切断弹道。障碍物最好处于自己和枪手之间,选择不容易被子弹穿透、体积较大的障碍物,比如墙体、柱子等。

若在空旷处遭遇枪手,反方向逃跑的路线,要遵循蜿蜒曲折的规则,即跑时使用Z字形路线,方向忽左忽右,除非经过特殊训练,一般枪手很难命中移动的目标。若真的距离枪手特别近,没时间逃跑,人够勇敢和强壮,经过训练,才可和枪手搏斗夺枪,当然,这是在万不得已的情况下。

(全文完)

来说几句


wpDiscuz