有香港网友发现李嘉诚这款广告句尾最后一字可组成“因果由国,容港治己”,直呼高明。(网络图片)
有香港网友发现李嘉诚这款广告句尾最后一字可组成“因果由国,容港治己”,直呼高明。(网络图片)

就“反送中”表态 李嘉诚广告暗藏玄机?网民有惊人发现

岳文骁
2019-08-16 18:20
香港首富李嘉诚昨日(16日)在多家报纸头版刊登广告首次公开对“反送中”运动发表看法,其中一款广告中8个大字“黄台之瓜,何堪再摘”之真实含义引起各种解读,而另一款广告更是被指暗藏深意,有香港网友发现这款广告句尾最后一字可组成“因果由国,容港治己”,直呼高明。

香港首富李嘉诚昨日(16日)在多家报纸头版刊登广告首次公开对“反送中”运动发表看法,其中一款广告中8个大字“黄台之瓜,何堪再摘”之真实含义引起各种解读,而另一款广告更是被指暗藏深意,有香港网友发现这款广告句尾最后一字可组成“因果由国,容港治己”,直呼高明。

8月16日,已退休的香港首富李嘉诚今天在各大报章刊登广告,首度针对香港当前的动荡局面表态,

根据报导,署名“一个香港市民李嘉诚”的其中一款广告写着:“最好的因可成最坏的果”、“爱中国、爱香港、爱自己、爱自由、爱包容、爱法治”、“以爱之义,止息怒愤”。

有细心网民发现,广告当中其实隐藏“藏尾诗”,似乎另有含义。只要取每一句的尾字,就能组成8个字——“因果由国,容港治己”。如果进一步研究下款:“以爱之义,止息怒愤。一名香港市民李嘉诚”同样取每一句的尾字则可组成“义愤民诚”。

网友留言说:“如果是真的,我错怪诚哥”、“诚哥不愧为香港真特首”、“容港两字意思很清楚”、也有网友赞据李嘉诚”智慧老人,不是你我能想象的”、”高手应该是诚哥早几年请,年薪百万的中文主任“等。

但即使是“藏尾”组成的“因果由国,容港治己”和“义愤民诚”究竟有何深意,也许只有李嘉诚本人知道。

李嘉诚另一款广告是引述他此前曾说过的话:“黄台之瓜何堪再摘”。

“黄台之瓜何堪再摘”出自唐朝“章怀太子”李贤的诗句。

李贤是武则天的二子,在武则天毒杀长子李弘后被立为太子,但最终也被武则天逼令自杀。

李贤在当太子之时,有感武则天屡杀太子,忧惧中写下著名的《黄台瓜辞》,全诗为:

“种瓜黄台下,瓜熟子离离。

一摘使瓜好,再摘令瓜稀。

三摘尚自可,摘绝抱蔓归。”

历来公开的解读是,《黄台瓜辞》作为李贤临死前写下的绝命诗,是以黄台之瓜比喻唐代宗室,不堪受到一次又一次的采摘,借此劝告武则天,不要再对自己的子女赶尽杀绝。

大陆金融学者贺江兵在社交媒体表示,墙内外媒体都把(李嘉诚引用的)这句话理解成对示威者的劝诫,显然不知道这句话的含义,这是武则天儿子的遗作,借摘瓜比喻她逼死儿子们,谁是母亲谁是儿子都没搞清楚。另一个广告反暴力——谁在搞暴力?爱民主、爱宽容、爱法治岂不是香港精神?不过,各方都找不到毛病,只不过不识几个字的显然至死不懂。

媒体工作者杜先生对本台分析说,李嘉诚分明是支持示威民众!老先生表达很婉转。摘瓜,把香港的所有特点:自由、法制都拿走,香港还剩下什么?香港市民很多都看明白了。

也许是议论声音太多,李嘉诚即日又发中英声明释意,但外界认为等于没有解释。

李嘉诚透过发言人解释称,刊登广告主要因为他认为,香港长期繁荣稳定系于“一国两制”行稳致远。今日香港,要停止暴力,坚守法治,时间的长河看不到尽头,人生的路走不回头。他的心声是爱中国、爱香港、爱自己。大家一定要以爱之义,止息怒愤,对“一国两制”,以谦和而珍之。

李嘉诚发言人表示,刊登两个不同广告,是基于目前香港形势复杂,难以用单一语言或沟通方法回应,并称“应以何身得度者,即现何身而为之说法”。

对于政府有何看法?发言人说,现在年轻人给政府的声音和讯息震耳欲聋,政府已经绞尽脑汁。至于对年轻人的看法,该发言人表示,投放资源在青年工作,永不后悔,因为投资青年,就是投资未来。

他呼吁不要让今天的激情,成为明天的遗憾。

李嘉诚已经退休,现在是长和系资深顾问,长期位于香港10大首富之列。过去很长时间,他的每一句话都会引起社会颇大关注和议论,很有分量。

2017年开始,英国档案处逐步解封在香港主权移交前有关香港“前途问题”秘密档案。据香港《苹果日报》报导,其中有一份题为“香港领袖:李嘉诚”的档案。这份秘密档案记载1987年李嘉诚访问英国期间,时任和黄欧洲董事总经理Lord Derwent安排他与首相戴卓尔夫人及商贸部官员会面。档案中有一封Lord Derwent写给时任英国贸易及工业大臣Lord Young的信中描述了李嘉诚与北京的关系,信中写道:“李很着重华人身份并感到自豪,但他无可否认是强烈地反共(he is violently anti-communist of course)”。

Lord Derwent称与李嘉诚交流过程中了解到,他对北京官僚的“评价甚低(pretty low opinion)”。但李嘉诚是完全的“现实主义者”(total realist),尽管他对中共高层有自己的看法,但依然可以与他们保持良好关系。

来说几句


匿名
2019-08-17 22:56

人言可畏

大卫
2019-08-17 16:42

李嘉诚的广告很清楚无误的表明:不要暴力! 而大大的“暴力”二字就标注在整个广告的中央! 就是说:暴力来自中央!

匿名
2019-08-17 07:48

“李很着重华人身份并感到自豪,但他无可否认是强烈地反共(he is violently anti-communist of course)”。

Lord Derwent称与李嘉诚交流过程中了解到,他对北京官僚的“评价甚低(pretty low opinion)”。但李嘉诚是完全的“现实主义者”(total realist),尽管他对中共高层有自己的看法,但依然可以与他们保持良好关系。——司马昭之心!!!

当局者迷,旁观者清
2019-08-18 20:16

这个里面有个问题:开始是不知道邪教里面变态狂徒们的厉害,自我感觉良好、以为自己的智慧已经够用!……
结果后来却发现自己已经越陷越深,根本就无法再收手了—— 若要强行退出,这些变态狂们是什么事情都做得出来的!
所以,这个事情是李嘉诚这一生中最大的一个败笔!如果他早在去大陆做生意之前,李嘉诚能够赶得上看一看《九评共产党》这本书的话,也许他的后半生将会有翻天覆地的变化的……

匿名
2019-08-19 08:20

回憶中共的歷史:邪惡狡詐血腥的中共用這種流氓手段欺騙、拉攏、毀了許多仁人誌士。越正直、越認真、越有抱負——上當越快!陷入惡魔的魔窟后,就由不得你撒野了;乖乖做一個低頭的奴隸……
如果再要重复历史的悲剧,岂不悲哀吗?我的同胞们,是该清醒啦……

匿名
2019-08-17 07:30

武则天长子是台湾,李贤是香港

匿名
2019-08-17 05:17

香港人民,要充份认识邪党的狡诈和凶残。邪党不怕游行示威,而怕揭露和武装。

匿名
2019-08-17 05:12

当初香港“回归”就是个错误。因为没有回归到合法的国民政府统治下,而是落入魔窟,邪恶的中共的统治之下。

匿名
2019-08-17 04:23

是这样:我估计大多数网友对于“黄台之瓜,何堪再摘”这个广告是没有异议的,但是在《经济日报》上刊登的那个广告有一句话容易引起人们的误解、人们的不明白!你两个广告的意思又不一样——这样就使人们有“画蛇添足”的感觉,,,

匿名
2019-08-17 02:00

如果是一个人做事,他会知满足;但中共不是人,是魔鬼,不但要摘绝瓜,而且连瓜蔓也不放过。

匿名
2019-08-17 00:34

“(万里)还认为,对全人类创造的共同文明成果要敢于学习和借鉴。一次,他在书记处会议上说,我们把一些好的东西,比如自由、民主、平等、博爱等,都拱手送给了资产阶级,我们共产党人还剩下什么?就剩下批判啦,斗争啦,专政啦,这怎么能行!”——胡启立《巍巍万里》,2015年第11期《炎黄春秋》。

匿名
2019-08-19 12:16

这个话是说得蛮好!但一个无底线的“黑社会”如果把“自由、民主、平等、博爱等”搞得和“资产阶级”一样,—— 请问:那还是“黑社会”吗?……

匿名
2019-08-16 23:46

因果由国,这个国指国家,是共狗国还是中国?共狗、共狗国当然不是中国,反送中当然理解成反对送给中国,是错误把共狗、共狗国当成中国了,香港民众真正应该反送共,而不是反送中。

匿名
2019-08-17 04:15

赞同,基点就混淆了中国与邪共,被邪共钻了空子

wpDiscuz