美国总统川普批准台湾F-16战机军售案(中央社档案照片)
美国总统川普批准台湾F-16战机军售案(中央社档案照片)

不甩中共强烈反对 川普批准售台价值80亿美元F-16V战机

斐珍
2019-08-18 23:33
美国总统川普昨天批准价值80亿美元的对台F-16战机军售案。台湾总统府发言人黄重谚今天表示,这批新型战机将大幅强化台湾空中防卫能量。

外媒18日证实,美国不理会北京强烈反对,川普已经批准了价值80亿美元的对台F-16战机军售案。总统府发言人黄重谚今日表示,获得这批新型战机将大幅强化我国空中防卫能量,台湾将持续以负责任的态度,致力确保两岸及区域的和平稳定,并维护台湾的自由民主。

中华民国台湾总统蔡英文8月15日出席「2019台北国际航太暨国防工业展」受访时表示,希望能有多一些F-16战机来强化台湾的空防,并亲自坐上美国航太制造商洛马公司空运至台F-16V战机的模拟机体验,展示的模型也涂上国徽和阿美族图腾。虽然这笔军售案尚未确定,但据可靠消息传出,可望在8月份有进展,蔡英文也借机喊话,希望美方能在内部程序上尽快做出决定。

美国总统川普于18日准备登机离开纽泽西前对媒体表示:「我已经批准了这笔军售,现在就等参议院通过。这笔售价80亿美元的军售案,是很大一笔金额,也会有一大堆就业机会,我们知道台湾会负责任的使用这些F-16。这是一款很棒的飞机。」这项军售案将是川普任内第5度对台军售

川普政府不理会北京强烈反对,继续推动对台湾的80亿美元新型F-16战机军售案。联邦参众两院的外交委员会主席也各自发出声明,表态支持售台F-16V战机。共和党参议员卢比欧在推文写到,北京对香港的暴力威胁不断升级,这凸显了美国的两党立法者必须从根本上重新评估美国与中国的贸易往来,以及如何进一步强化对台湾的支持。

美国联邦参议员克鲁兹也表示,今天美国政府迈出关键的一步,通过出售F-16强化美国与我们的长期盟友台湾双方的国家安全。

军事专家们认为,这次军售台湾取得的F-16V是一款新型号,能挂载多种短、中程空对空飞弹,更能有效抗衡中共的苏恺35(Su-35)、歼10(J-10)等第4代战机的空中威胁。原本机翼油箱处也因为油箱更改位置可以挂载更多武器。

台湾空军司令部16日也宣布,向美采购的66架F-16V战机未来将新增一个联队,并拟部署在台东志航空军基地。

制造商洛克希德马丁公司(Lockheed Martin)指出,新的F-16拥有多项先进的航空电子设备、武器和雷达技术,战机结构更强,能「一路用到2070年,甚至更久」。全球最大的国防承包商洛马愿意把模拟机运来台湾,或许代表这批军售很快就会有最新进展。

来说几句


wpDiscuz