美国国务卿迈克·蓬佩奥(AP/美联社)
美国国务卿迈克·蓬佩奥(AP/美联社)

蓬佩奥:习近平不会因制裁华为离开谈判桌 但如香港被镇压美国会

凌杉
2019-08-20 12:46
蓬佩奥表示,美当局对华为的态度不会阻止美中两国的贸易谈判,但如果香港发生暴力镇压,美中贸易谈判会受阻。

美国国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)说,美国政府对华为问题的态度没有改变。他表示,美当局对华为的态度不会阻止美中两国的贸易谈判,但如果香港发生暴力镇压,美中贸易谈判会受阻。

“我认为(美方对华为态度)根本没有混合信息”,蓬佩奥在周二(8月20日)接受CNBC采访时说,“将中方电信系统置于美国网络内部或全球网络内部会带来巨大风险威胁,存在国家安全风险”。

美国商务部周一(8月19日)表示,美国再度延长允许华为从美国公司购买维护组件的暂缓令90天,而华为的40多个子公司也被添加至其贸易黑名单中。

蓬佩奥周二将政府目前颁布给华为的暂缓令称为一个“过渡过程”。

“在这些过渡中,有很多成本。你不能一下子撕毁所有东西”,这位美国国务卿说,这种努力是在建立消除中共国安威胁的前景,“因此,我们的努力是在建立一条途径……让中共建立的电信公司风险不存在于美国或美国参与的全球可靠网络中”。

他表示,中共主席习近平不会因为美方对华为的态度而拖延美中谈判。

“我们不这样认为。这样的情形没有发生”,蓬佩奥说,“他(习)没有离开谈判桌,他没有说‘如果你限制华为,我就不会谈判’”。

川普政府近期表示,美中双方的贸易纠纷为北京当局带来了更大的伤害,这导致北京倾向于达成一个协议终止贸易战,但美方认为,达成协议的前提是北京当局改变长期以来的窃取知识产权,国企补贴,贸易壁垒的不公正做法。

另一方面,蓬佩奥对香港问题评论说,“我希望贸易谈判向前推进,我希望香港问题以和平方式解决。这对中方和美国来说都是最好的结果”。

香港近几周来的反送中运动仍在发酵,这导致香港警方乃至北京政府与港民的冲突显得激化。蓬佩奥告诉CNBC,如果香港问题无法和平解决,美方与北京将不太可能达成贸易协议。

该说法与近期美国总统川普本人、副总统彭斯与诸多内阁官员对香港问题的评论完全相同。

业界认为,如果北京导致香港暴力冲突升级,白宫与美国国会都将转变对北京的谈判态度,因为国会共和党和民主党的立法者都支持香港反送中抗议者。北京当局在香港问题的激烈回应会增强美中双方的对抗关系,这会导致谈判局面变得复杂。

目前美中两国的贸易冲突仍处于胶着期。美国已对约2500亿美元的中国进口产品征收25%的关税,而新的价值约1100亿美元的中国商品关税将在9月1日起征,该轮关税包含在3000亿关税清单中,余下的绝大部分清单产品将在12月15日后征税10%。

北京当局最初通过宣布不再购买美国农产品、调升人民币汇率来回应新的关税。美国随后将中方定为汇率操纵国。

来说几句


wpDiscuz