台湾政府为受美中贸易战影响返台投资台商设立入口网站“投资台湾事务所”网页。(网络截图)
台湾政府为受美中贸易战影响返台投资台商设立入口网站“投资台湾事务所”网页。(网络截图)

台湾财政部:美对华商品增税第3波清单 亚洲台湾获益最大

斐珍
2019-08-22 01:12
台湾财政部21 日发布的最新统计显示,在美国对中国商品加征惩罚性关税的3 批清单中,台湾是在第三批清单中受惠最多的亚洲国家。

中华民国台湾财政部21日发布的统计通报显示,受美中贸易战影响,台湾成为继墨西哥和越南之后从中受益最多的国家。统计显示,2019年上半年,美国自中国进口比重比上年同期滑落2.56 个百分点,但从墨西哥、越南和台湾的进口则分别提高了0.82,0.61和0.35个百分点。

台湾财政部表示,去年对全球实施钢铝税后,美国以一连串提高关税措施处理中美贸易失衡的问题。自2018 年7 月以来已对3波商品清单加征关税生效,涵盖2,500亿美元、约占中国大陆进口总额的46%。美国针对从中国大陆将近一半进口商品加征关税,造成输入成本急遽增加,美国境内企业转而从自其他国家扩大进口,也就造成所谓的「转单效应」。

据财政部对近期美国对中国货品加征关税的相关影响分析,台湾是第三批加税清单中受惠最多的亚洲国家。

美国队自中国大陆进口货品加征关税期程表(台湾财政部)

台湾财政部说,美国去年9月24日再对另外2000亿美元中国输美产品加征10%关税,并于今年5月10日提高到25%(第三批清单)后,台商便从去年10月起相继回流,提高台湾国内产能配置及转单效应等因素,如销往美国的伺服器、电脑零配件增加。2019年上半年,第三批清单商品平均增加了41%。

受加征关税影响,美国今年上半年自中国进口产品年减12.4%;另一方面,由于从中国进口成本增加,美国境内企业转向对其他国家扩大进口;其中以对斯洛伐克进口年增1.07 倍,增幅最明显,其次对越南进口年增率33.4%、台湾进口年增率20.2%,对法国和印度年增率分别为15.5% 及10.7%。

另一方面,财政部也分析了美国对中国加征关税的3 波商品清单的主要受惠国,第1 波清单以墨西哥、法国、斯洛伐克受惠较多,第2 波清单以日本、越南获利较多;第3 波清单则是普遍嘉惠亚洲国家,台湾因转单效应加上台商回流的加乘效果,获益最大,其次为越南,韩国、俄罗斯、印度也均受惠转单效益。

不过台湾财政部官员认为,美中贸易战仍处僵持中,台湾面临危机与转机并存的形势,可谓亦喜亦忧。喜的是台商加速回流及产能回归台湾,且去中国化已经成为必要的趋势,可望能继续挹注台湾的出口;忧的是美中在贸易战让各国企业投资趋于保守,提高了全球经济效应的风险。美中贸易战对峙至今尚无定局,后续发展仍须高度关注。

来说几句


wpDiscuz