8月18日,香港“反送中”维园集会(AP Photo/Kin Cheung)
8月18日,香港“反送中”维园集会(AP Photo/Kin Cheung)

波罗的海“人链”30周年纪念日 香港再现人链“香港之路”(视频)

郑言
2019-08-23 08:00
自今年6月开始的香港“反送中”运动仍在持续。在经历6.9、6.16两次百万人大游行、7.1的55万人大游行、8.18的170万人暴风雨中“流水式”和平集会,以及其它不同方式的抗议活动后,港人的和平理性抗争震撼海内外,但港府依旧没有回应港人五项诉求,反而纵容港警暴力执法。8月23日,港人又发起“香港之路”手牵手筑“人链”活动,以“和平、理性、非暴力”方式继续抗争。

今年8月23日,是波罗的海三国(爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛)首创对抗极权专制暴政的民众手牵手人链长城的30周年纪念日,30年前的今天,波罗的海三国以这种方式开启了东欧剧变和苏联解体的序幕。自今年6月开始的香港“反送中”运动仍在持续。在经历6.9、6.16两次百万人大游行、7.1的55万人大游行、8.18的170万人暴风雨中“流水式”和平集会,以及其它不同方式的抗议活动后,港人的和平理性抗争震撼海内外,但港府依旧没有回应港人“五项诉求”,反而纵容港警暴力执法。

8月23日,港人又发起“香港之路”手牵手筑人链活动,以“和平、理性、非暴力”方式继续抗争。

1989年8月23日,波罗的海三国(爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛)民众以手牵手的方式筑成600多公里的“人链”,是当时最大的反苏联示威活动之一。两年后,三国获得独立。

“8.23香港之路”人链活动发起人没有直接表明是效仿30年前的“波罗的海之路”运动,但他们以文宣形式向港人介绍了“波罗的海之路”运动背后的抗争意义。

“8.23 香港筑人链活动”于晚上七点开始,参与者在指定港铁站集合,再手拖手形成“人链”。此外,基督教信徒举行“与主同行 齐上齐落祈祷会”从中环遮打花园到礼宾府。

“人链”是一种常见的政治示威形式,参与者手牵手形成长龙,以展现团结的意志。2004年台湾也曾发起“228百万人手牵手护台湾”,抗议中共以飞弹威胁台湾并支持反飞弹公投,约有200万人参与,“人链”绵延500公里,是台湾史上参加人数最多的群众运动。

来说几句


wpDiscuz