美联储主席鲍威尔(AP)
美联储主席鲍威尔(AP)

鲍威尔全球央行年会发言 外界解读有望再降息

宋月
2019-08-23 22:01
中国周五突然宣布向美国货加征报复性关税后,美国总统川普强硬回应,对五千亿美元的中国进口商品加征5%的关税,并敦促美联储降息100个基点。美联储主席鲍威尔则表示,将采取适当行动维持美国经济扩张。有市场分析认为,鲍威尔的发言暗示美联储有望降息。

中国周五突然宣布向美国货加征报复性关税后,美国总统川普强硬回应,对五千亿美元的中国进口商品加征5%的关税,并敦促美联储降息100个基点。美联储主席鲍威尔则表示,将采取适当行动维持美国经济扩张。

鲍威尔周五(8月23日)在杰克森霍尔(Jackson Hole)全球央行年会表示,美国经济仍然处于有利位置,不过尽管金融风险「温和」可控,仍需「保持警惕」。美联储将密切关注经济和地缘政治风险,特别是中美贸易战,将采取适当行动维持经济扩张。

他续称,美国通胀有迹象显示正向2%的目标迈进,而上月联储局公开市场委员会(FOMC)减息0.25厘,是十分重要的举措,缓解了金融条件,并有助于解释为何美国的通胀和就业前景「基本保持利好」。

鲍威尔并没有为未来的减息步伐提供更多指引。不过市场人士认为,鲍威尔的发言暗示美联储有望再降息2次。英国经济研究机构凯投宏观的首席经济学家保罗·雅什沃斯(Paul Ashworth)发给客户的报告中说,鲍威尔似乎打开了9月降息的大门,预计12月美联储可能再次降息25个基点。

美国圣路易联储总裁布拉德认为,联储局应该继续减息,因为债息倒挂现象不是一件好事;克利夫兰联储银行总裁梅斯特称,将以开放的态度参加联储理事会下一次政策会议,将继续关注经济面临的下行风险。

来说几句


wpDiscuz