英外交部乐见郑文杰返回香港。(图取郑文杰脸书)
英外交部乐见郑文杰返回香港。(图取郑文杰脸书)

英国驻港领事馆职员获释 外交部称乐见其返港

周扬
2019-08-24 12:40
今天(8月24日星期六),英国驻香港总领事馆职员郑文杰(Simon Cheng)获释。在此之前,他遭到中共当局15天的拘留。英国外交部表示,乐见郑文杰返回香港。

今天(8月24日星期六),英国驻香港总领事馆职员郑文杰(Simon Cheng)获释。在此之前,他遭到中共当局15天的拘留。英国外交部表示,乐见郑文杰返回香港。

英外交部:将持续为他们提供援助

今天早上,脸书(facebook)社交网站“释放Simon Cheng”发帖文称:郑文杰已回香港,他和家人均希望先休息安顿一下,暂时不接受采访,稍后再作详细说明。帖文没有透露郑文杰的抵港时间。

路透社报导,英国外交部发言人今天表示:“我们乐见郑文杰获释,且很高兴他能跟家人团聚。我们将持续为他们提供援助,”该发言人还说:“郑文杰和他的家人已要求隐私,假设隐私能获得尊重,我们将感激不尽。”

事件经过

8月8日12时,郑文杰经罗湖口岸入境深圳,参加当天的商务会议。在晚间,他向台湾的女友报平安,称搭高铁回港及“正在过境”,之后便失去联络。

9日,郑的家属向警方及香港入境处求助,香港入境处经过调查后,口头告知,郑文杰被中共当局“行政拘留”,但具体罪名一概不明。

郑文杰的家属没有接到任何正式拘留通知,他们聘请了一名深圳的律师,但律师也无法会见当事人。

8月20日,关注这起事件的人在脸书建立“释放Simon Cheng”专页。

21日,在英国驻香港领事馆外,郑文杰的亲友们举行抗议活动,要求英国政府救援郑文杰。英国外交部对此事件极为关注。

中方称郑文杰被行政拘留

8月21日,中国外交部发言人耿爽表示,郑文杰(Simon Cheng)因违反中国《治安管理处罚法》被行政拘留15天。至于他违法的具体情况,耿爽建议记者们去“有关部门”打听。

耿爽表示,这名英国驻港领事馆的雇员是香港公民,不是英国公民,拘捕他完全是中国内部事务。她还称,“我们已多次要求英方停止插手香港事务,干涉中国内政。不要在香港问题上煽风点火、说三道四”。

22日,中共官媒环球时报引述深圳罗湖警方报导,郑文杰因涉及“卖淫嫖娼”,遭到拘留。

各方反应

加拿大驻港领事馆23日表示,工作人员不得离开香港旅行,包括中国大陆。加拿大政府还更新对中国的旅游建议,警告加拿大居民,中国(中共)会加强对入境者手机存储内容的检查。

自香港反对《逃犯条例》抗议以来,在深圳和香港边界,大陆边检人员密集检查通关旅客的随身行李,并要求翻看手机内有否任何与香港示威相关之信息、照片与视频。

郑文杰家属在脸书帐号发文驳斥称,卖淫嫖娼是捏造的罪名。所有人都应该会认为这是个笑话。

家属宣称,“公道自在人心”。

网友纷纷跟帖:

“明明是因为香港‘反送中’扣压人质、威胁英国,却偏偏说,被消失的人涉嫌卖淫嫖娼。这是它们的常用招,现在拿这种下三烂暴露在全世界。恶共真是死到临头了!”

脸书“释放Simon Cheng”转贴某网友的辟谣贴文,贴文指称“求广传!中共为抺黑无所不用其极!”贴文提到,网上乱传一张声称为郑文杰与一名女士的相片。该网友指出,图片根本不是郑文杰,该图片是出自台湾《壹周刊》于2018年7月9日一篇报导。

该文网友认为,香港人一直担心“送中条例”的本质,就是对中共可以莫须有指控罪名去操控司法,及对中共政权上的不信任。他指出,郑文杰的这次事件,根本就是“送中条例”的一面镜子。

近年来,中国政府拘留异议人士时,“卖淫嫖娼”是常出现的罪名。

郑文杰简历

郑文杰是香港居民,今年28岁,他在香港生活到中学毕业。2010年到2014年,他就读于国立台湾大学政治系国际关系专业。在此期间,到北京大学和东京大学做过交换生。毕业后,郑文杰前往英国,就读伦敦政治经济学院,读欧洲政治经济硕士学位,选修“中国政府与政治”,2017年毕业。当年12月,开始在英国驻香港总领事馆苏格兰国际贸易和投资发展局(SDI)就职。他和领馆内其它当地同事的职责是支持外交人员的工作,但本身不持有外交护照。

今年6月9日,他更换了账号头像,此图片中含有:6月9日上街,反修例,撤恶法。这些内容,与“反送中”抗争有关。

 

来说几句


wpDiscuz