赵立坚(合成图片)
赵立坚(合成图片)

被美高官批“可耻”“无知”的赵立坚 成华春莹新副手

杨正
2019-08-25 03:30
近日,中共驻巴基斯坦外交官赵立坚转任外交部新闻司副司长。其在海外社交平台推特(Twitter)上一直很活跃,积极为中共暴政站台,但被认为往往弄巧成拙,结果适得其反。他曾因新疆问题,被美国前国家安全顾问苏珊·赖斯痛骂“可耻”、“无知”。

近日,中共驻巴基斯坦外交官赵立坚转任外交部新闻司副司长。其在海外社交平台推特(Twitter)上一直很活跃,积极为中共暴政站台,但被认为往往弄巧成拙,结果适得其反。他曾因新疆问题,被美国前国家安全顾问苏珊·赖斯痛骂“可耻”、“无知”。

有媒体今日(8月25日)报道,中共外交部官网显示,中共驻巴基斯坦大使馆临时代办赵立坚已转任外交部新闻司排名第三的副司长,成为有“女袁木”之称的中共外交部新闻司司长华春莹的副手。有亲共外媒称,赵立坚可望成为中共外交部发言人之一。

据《联合报》报导,赵立坚在被北京当局封锁的海外社交媒体上十分活跃,他于2010年5月,就开通推特账号,目前拥有超过20万个粉丝。

5月网路疯传一张将苹果切成华为LOGO的图片,据悉是赵立坚在推特上首发的,并声称,华为的标识,把美国的苹果的标识切成了碎片。

去年底,推特上有人发布一段视频指,一名新疆人因信仰而遭警员毒打,赵立坚对此两次发文辟谣。7月份,赵又在推特上为中共在新疆开设“再教育营”辩护。

7月9日,包括英国、法国、德国、日本、澳大利亚等22个发达国家的联合国人权理事会成员国发表联名信,批评中共侵犯新疆维吾尔人的权利,并敦促中共停止对他们的任意拘押。

7月12日,中共长期金援的朝鲜、沙特阿拉伯、非洲国家等37国致信联合国,声称支持中共在新疆大规模关押维吾尔几其他少数民族的政策。分析认为,这显然是中共拿钱收买的结果,而且文稿也显然出自中共之手,其中遣词造句是明显的“王沪宁式”造句,什么新疆人民有“幸福感、获得感、成就感”等等,这不是其他国家所能写得出来的。

7月13日,赵立坚在推特上转发了上述37国的联合表态,称这是对“美国及其西方同伙的一记响亮耳光”。

谁料,中东国家卡塔尔后来后悔了,宣布退出此信的联署。

赵立坚宣称中共在新疆开设“再教育营”是打击宗教极端主义的一部分。这一说法遭到美国国务院反恐部门协调人内森·赛尔斯大使的驳斥。赛尔斯表示,中共在新疆大规模拘禁维吾尔人的做法和反恐“没有任何关系”。

赛尔斯话音刚落,赵立坚立即将矛头指向美国。他在推特上声称,美国的种族歧视存在于各个层面。

对此,美国前国家安全顾问苏珊·赖斯,于7月14日在推特上表示,赵立坚是一个“可耻的种族主义者,而且惊人的无知”,同时敦促中共外交部门尽快采取正确举措,将赵立坚革职回国。

赖斯的推文一出,赵立坚迅速删除了上述推文。

当时,英媒BBC形容赵立坚是在推特上最活跃的中共外交官之一,并指与中共一贯的“韬光养晦”外交政策相比,近来中共外交官在国际媒体和社交媒体上越来越活跃,但其宣传中共观点的效果往往弄巧成拙,使沟通结果事与愿违。

法国媒体也曾刊文指,中共外交部已经变成外交关系破坏部。

来说几句


wpDiscuz