图中为8月25日在法国比亚里茨举行的G7峰会(Markus Schreiber/AP)。
图中为8月25日在法国比亚里茨举行的G7峰会(Markus Schreiber/AP)。

【G7 峰会】 川普:会议非常重要 有进展

宇宁
2019-08-25 14:57
由美、英、法、德、意、日、加和欧盟领导人参与的G7 峰会正在法国比亚里茨紧锣密鼓地举行,各国领袖在会议上讨论了伊朗、俄罗斯、朝鲜和英国脱欧等问题,川普总统24日称赞此次会议东道主马克龙总统为峰会做了很好的准备,而表示峰会上已经取得了一些成功。

由美、英、法、德、意、日、加和欧盟领导人参与的G7 峰会正在法国比亚里茨紧锣密鼓地举行,各国领袖在会议上讨论了伊朗、俄罗斯、朝鲜和英国脱欧等问题,川普总统24日称赞此次会议东道主马克龙总统为峰会做了很好的准备,并且表示峰会上已经取得了一些成功。

川普:会议取得进展

川普总统24日晚餐时表示:法国马克龙总统为这次非常重要的G7 峰会做了很好的准备。 我与马克龙共进的午餐是我们之间一次最好的会面, 而24日晚上与世界领导人的会面也非常成功,有些进展。 ”

他于25日与英国首相约翰逊会面后再次表示,“我们在这里召开了非常好的会议, 领导人们相处得非常好,而且我们的国家和经济状态非常好,大家都在讨论这个问题。”

伊朗问题

峰会上领导人还讨论了伊朗问题,并就“不惜余力阻止伊朗获得核武器”达成了共识,

据德国之声报导,伊朗外长扎义夫(Javad Zarif)在G25日期间突然前往G7峰会举行地比亚里茨, 拜见了马克龙总统,还对英相约翰逊和德国总理默克尔做了简报,据估计他仍然试图“拯救” 已经遭到川普总统否定的伊朗核协议。他当天返回了伊朗。

川普总统多次表示,伊朗核协议是美国历史上签署的最糟糕的一个协议,因为让伊朗有机会暗自发展其核武器,同时又让伊朗政府有钱压制其本国人民和在中东地区制造事端和在国际社会发起恐怖袭击,因此川普总统于2018年就退出了伊朗核协议。

白宫表示,美方官员在25日不曾于与扎义夫会面。

俄罗斯重回G7峰会问题

虽然欧洲理事会主席图斯克表示,他并不希望俄罗斯重返G7 峰会,但是希望俄罗斯重返G7 的川普总统在本次G7 峰会上还是与很多领导人讨论了这个问题,并表示很多与会领导人支持他的看法,因此普京有可能会重返2020年的G7 峰会,因为2020年的G7峰会将在美国举行。

川普总统于25日暗示,他与日相安倍晋三和英相约翰逊都讨论了让俄罗斯重返G7峰会的问题, 他说:“我们正在讨论这件事情, 有很多人都希望看到俄罗斯回来。我认为让俄罗斯回来对世界上的很多事情都会有好处,这会是一件积极的事情。”

川普总统已经多次表示,由于G7 峰会中的很多话题都与俄罗斯有关,因此应该允许俄罗斯参与G7 峰会。

然而美国财政部长穆钦(Steve Mnuchin)则表示,川普总统尚未对是否邀请普京参加2020年的G7峰会做最后的决定,因为“有些问题我们并不希望他们坐在谈判桌上。 ” 虽然2020年的G7 峰会将在美国举行。

他说:“俄罗斯显然是一个核大国, 我们在很多领域有非常重要的共同利益。”他介绍说,我们有意于和俄罗斯开展新的军备控制(谈判),但是还有些问题我们可能并不希望他们在谈判桌上,因此总统对此尚未做任何决定。

我不知道我们是否会做出决定, 但是我们昨天晚上(24日晚上)确实讨论了我们是否应该让他们回来的问题,有些人同意我的观点,有些人不同意。 也许我们不会让他们回来,也许我们会就保持原状。 ”

报导表示, 法国总统马克龙和加拿大总统杜鲁多都有保留地支持普京重返G7 ,他们认为只有俄罗斯归还了克里米亚, 普京才能重回G7 峰会。意大利总理孔特(Giuseppe Conte)也支持普京重回G7峰会,但是他现在已经辞职了。

英脱欧问题

这次峰会是约翰逊作为英相参加的首个国际会议,他于25日对欧洲委员会主席图斯克(Donald Tusk)表示英国一定会于10月31日退出欧盟;然而英国与欧盟达成一个不涉及北爱尔兰保护条款的脱欧协议是一件“一蹴而就”的事情,但是“能否做到却要看欧盟的了”; 如果英国于10月31日无协议退出欧盟,英国政府将拒绝支付全额的390亿“离婚费”,而且只会支付其中的90亿,甚至仅仅70亿费用。他还表示,他希望欧盟能够支持德国默克尔总理提出来的, 允许英国政府在三十天内找出解决爱尔兰边境问题的替代方式,因为此问题是英国政府与欧盟在前英国政府签署的脱欧协议上的主要分歧。

虽然图斯克在会面后对约翰逊的要求未表态, 但是约翰逊会后对记者们表示, 欧盟很可能会让步。

来说几句


wpDiscuz