布鲁塞尔欧盟总部大楼
布鲁塞尔欧盟总部大楼

学者:美国还是中国?欧洲若拒绝选边站 正中北京下怀

李昂
2019-08-25 13:39
中共正面临美中贸易战及香港“反送中”运动两面夹击之势,急欲寻求国际支持,尽管欧洲不太可能支持中共,但欧洲若拒绝选边站,则正中北京下怀。

中共正面临美中贸易战及香港“反送中”运动两面夹击之势,急欲寻求国际支持,有学者指出,尽管欧洲不太可能支持中共,但欧洲若拒绝选边站,则正中北京下怀。

日前,美国新美国安全中心(CNAS)高级研究员和主任肯德尔-泰勒(Andrea Kendall-Taylor)在politico发文指出,为了守护自由民主的价值观,欧洲不能隔岸观火,也不能只顾眼前的一点小利益,欧洲必须与美国站在一起。欧洲拒绝选边站,则正中北京下怀。

文章写道,在香港持续的抗议活动中,中国(中共)正寻求一个看似不太可能获得支持的地方:欧洲。中国(中共)驻欧大使们在当地报纸上发文,公开批评欧洲领导人未能跟随北京立场。中国(中共)这种大胆行动表明,在北京看来,欧洲是可以争取的。

中国(中共)认为欧洲可能被说服是有原因的。随着中国试图在全球传播其极权的价值观,特别是美中竞争加剧,欧洲明显避免在中国问题上与美国一致。欧洲领导人仍然相信,他们能与华盛顿享有共同的价值和准则,同时又能在与中国经济往来中得到好处。

文章认为,欧洲不愿站在美国一边,这种立场是短视和危险的——将自由民主置于危险之中。欧洲与中国(中共)走的越近,中国(中共)在重建数据和隐私,互联网自由,人工智能规范方面所面临的阻力就越小。

一个拒绝选边站队的欧洲,正是北京方面寻求实现的目标。中国(中共)很早就明白,随着其经济实力增长将与西方发生冲突,为了减少西方对中共的反对,中共已采取措施阻止欧洲与美国结盟。

文章说,由于川普政府与气候协议、伊朗核协议和关税等问题上与欧洲不同调,而北京方面则这些方面发出了所有正确的信号,让欧洲觉得中国和欧洲是在同一战壕里。

尽管欧盟今年将中国称为“系统性竞争对手”,但一直无法形成明确统一的中国路线。缺乏凝聚力使欧洲无法有效应对中国挑战,也无法在捍卫共同价值观的道路上与美国明确结盟。

文章认为,欧洲缺乏一个统一的、强有力的解决方案,很大程度上是因为整个欧洲对中国构成的威胁缺乏共识。与俄罗斯不同,中共对欧洲采取了更为微妙的策略。中国(中共)的策略掩盖了这样一个事实:北京将自由民主视为对其成功和稳定的威胁,并认为削弱民主可以加速西方影响力的衰落。

中国(中共)已经在利用其经济关系向欧洲施加压力,迫使欧洲默认中国(中共)在民主和人权保护方面的努力。例如,2017年,希腊在联合国否决了欧盟批评中国人权记录的声明。这几乎可以肯定是因为中国在该国的经济投资不断增长。

只要欧洲继续保持中立,这样的事情还会继续下去。

文章说,为了维护欧美的共同价值观,美国和欧洲需要共同反击中国(中共)不公平的贸易和投资行为、公然侵犯人权的行为以及中共试图传播的反民主规范和做法。

欧洲还可以与美国合作,共同应对北京的 “一带一路”倡议。在这方面,欧洲和美国可以制定共同的透明度、环境和社会标准,共同投资于那些利益相关国家。欧洲还可以与华盛顿合作,使得供应链免受中国影响。最后,欧洲和美国可以为数据隐私和人工智能制定一套共同的规则,并就中国(中共)公然侵犯人权的行为公开批评中国(中共)。这些方面的任何进展都将受到欢迎。

文章最后强调,问题的核心是,欧洲必须明确地向北京表明,将毫不含糊地站在美国一边,支持民主规范和标准。欧洲必须认识到自己的长期利益所在,不要让本届政府或经济利益的诱惑阻碍正确的选择。

来说几句


wpDiscuz