8月24日川普携夫人梅拉尼娅抵达法国G7峰会(AP/美联社)
8月24日川普携夫人梅拉尼娅抵达法国G7峰会(AP/美联社)

美中关系紧张!白宫:川普后悔未对北京征更多税

凌杉
2019-08-25 18:47
美中在贸易问题上冲突显著升级。白宫周日(8月25日)声明说,川普遗憾没有把对中共的关税提的更高。

近期美中在贸易问题上冲突显著升级。白宫周日(8月25日)声明说,川普遗憾没有把对中共的关税提的更高。目前距离美方对中开征3000亿美金清单的首批商品关税仅剩一周。

白宫的相关声明是对在川普在周末G7峰会上发言的解释。在被问及是否对全面提升5%中国关税有其他想法时,川普的回应是肯定的,并称自己“对每件事都会再考虑,也许还会改变主意”,当时海外媒体将其解读为川普仍然对向北京征税持犹豫态度,但白宫方面称这并不正确。

白宫新任发言人史蒂芬妮·格里沙姆声明说,“川普总统的回答是肯定的,因为他对没有提更高的关税感到遗憾”。

美财长姆努钦周日也一改往常的鸽派言论,称川普与中共习近平主席是贸易上的“敌人”。

“习主席仍然是他的朋友”,姆努钦说,“但在金融和贸易问题上,我们已成为敌人。我们没有取得进展”。

上周五(8月23日),为回应中共当局对大豆、石油等商品加征5-15%关税,以及在12月重新征收原来取消的美国汽车关税的举动,川普下令对5500亿美元中国输美商品加征了5%关税,并问鲍威尔和习近平谁是美国更大的“敌人(enemy)”。

其中,美国将从10月1日起将2500亿美元中国商品征税30%;在3000亿美元清单方面,关税将从10%提高到15%,这些关税将于9月1日和12月15日分两个阶段生效。

白宫贸易顾问拉里·库德洛说,他认为目前北京难以对美方的关税做出新的回击。他认为,美方的增税举动是回应北京当局的报复,目前尚没有听到北京会如何报复的回应。

川普周日还表示,如果他愿意的话,他可以宣布与中方的贸易战是国家紧急状态。但他现在没有这个计划。

上周五,川普在推特说要命令美国公司撤出中国。很多媒体和民主党称川普无权这样做,但在前往法国参加G7会议前,川普说那些对总统权力“根本没有概念”的人应该看看1977年的《紧急经济权力法》。

“川普总统确实有权命令公司停止与中国的贸易,如果他宣布紧急情况”,姆努钦周日称,现在总统并未放弃在9月和10月提高中国商品关税的计划。

“总统决心与中方进行公平和互惠的贸易”,姆努钦说,“今早的评论……意味着他在这个问题上一如既往地坚定不移。他想要一个很好的协议”。

来说几句


wpDiscuz