阿尔巴尼亚记者贾孜何25日揭露,中共确实在新疆设有大量“集中营”关押维族人(视频截图)
阿尔巴尼亚记者贾孜何25日揭露,中共确实在新疆设有大量“集中营”关押维族人(视频截图)

中共秘召国外记者访新疆被“打脸” 外籍记者曝“集中营”真实存在

蕭晴
2019-08-27 11:56
今年7月份,中共国务院新闻办秘密召集了数十个国家的记者到新疆采访,旨在让他们为中共“背书”。不过,阿尔巴尼亚记者贾孜何,在通过大量采访后于25日揭露,中共确实在新疆设有大量“集中营”,对维族及其他少数民族穆斯林实施恐怖的洗脑迫害。

今年7月份,中共国务院新闻办秘密召集了数十个国家的记者到新疆采访,旨在让他们为中共“背书”。不过,阿尔巴尼亚(Albania)记者贾孜何在通过大量采访后于25日揭露,中共确实在新疆设有大量“集中营”,对维族及其他少数民族穆斯林实施恐怖的洗脑迫害。

据自由亚洲电台8月26日报导,阿尔巴尼亚教授兼记者奥力斯・贾孜何(Olsi Jazexhi)25日制作视频揭露中共当局确在新疆建立了大规模的集中营,他并强调,必须要使用“集中营”的叫法。

他表示,原本以为西方媒体披露的有关维吾尔人被迫害的遭遇和指控,都是“假新闻”,但在亲眼见过之后,他感到“濒临崩溃”。他并表示,难以置信21世纪还会有中共这样的政权。而随行的土耳其、印度、阿富汗、孟加拉的记者同事,也均对新疆所见所闻表示震惊。

贾孜何在视频中披露,尽管中共安排的“访问参观”都有预先准备,且所见之人都是被当局挑选的、能够背熟标准答案的村民,但他仍可以感到“维吾尔人无处不在的恐惧感”。

在喀什市的巴扎,他与一位土耳其的同事和维吾尔人聊天时,被陪同的汉人发现,当汉人走过来时,那些维吾尔人惊慌四散。

此外,贾孜何还透露,中共当局安排记者团参观的清真寺“都是空荡荡的”,且国外记者们没有行动自由。他形容中共政府对维吾尔人使用的政策:放弃民族属性和宗教信仰,就会有好日子过,否则就得进集中营。

贾孜何指,地处沙漠中心的阿克苏市“培训中心”更糟糕,是设计成专门关押十恶不赦恐怖分子的监狱,而里面关押的都是孩子(青少年)。

他举例说,记者团在阿克苏“培训中心”访问的年轻男女已经被关一到两年,所谓的“罪行”是:未经官方允许私自读古兰经、一天做五次礼拜和在网上阅读宗教文献等,但培训中心的老师向记者团介绍,这些人是“极端分子”和“恐怖分子”。

贾孜何表示,这些所谓的“培训中心”完全是按乔治・奥威尔(George Orwell)描绘极权主义的小说《1984》的模式建造的。被关押的维吾尔人首先得“认罪”,接下来得表示“悔改”,第三步就是自愿要求接受“培训”和洗脑。而被关押的穆斯林也只有两种选择:要么进监狱,要么接受中共的洗脑。

贾孜何说,中共将设立“集中营”进行所谓培训、洗脑等,称为是“预防恐怖主义”的措施,但其实是集体拘禁、羞辱和极端转化维吾尔人的做法。

现居土耳其的维吾尔人瑞法特表示,不久前还有应邀到访中国的土耳其记者,为中共对新疆高压政策唱赞歌。而这次,中共自己给自己打脸,安排“话剧”最后都被打脸了。

瑞法特说:“这样世界才能看出‘集中营’的真相,我们真的感到很高兴、很佩服奥力斯・贾孜何,他很客观、很公平地报导事实,而且没有站在我们的立场或是中共立场,完全是一个记者的角色,很公平。”

流亡海外的哈萨克公民记者艾尔肯・阿萨特(Erkin Azat)表示,透过贾孜何发布的采访视频,可以看到新疆维吾尔等穆斯林眼中的恐惧,以及背诵稿子前后的矛盾之处,显示中共极力在掩盖罪恶。

阿萨特说,目前在国际社会压力下,中共当局只是转变宣传策略,但从未停止“集中营”计划,“到现在更加严峻了,还在抓人。”

据关注中国宗教自由及人权状况的《寒冬》杂志7月底的一篇报导曾披露,在新疆,约有300万维族和其他少数民族穆斯林被关押在新疆“集中营”里,关押场所早已人满为患,加之,随着国际社会对中共新疆“再教育营”严重侵犯人权事件的深入关注和不断谴责,中共已将大量穆斯林秘密转押至内地监狱,以掩盖其罪行。

来说几句


匿名
2019-08-27 17:09

据大陆,半官方传,中共三大倒塌稻草,香港,新疆,天津卫。香港是民主,新疆是自由,天津是内斗黑,中共高干买卖外币,走私货物都经天津。

wpDiscuz