一直久拖不开的中共十九届四中全会,终于有定案。(美联社资料图片)
一直久拖不开的中共十九届四中全会,终于有定案。(美联社资料图片)

久拖不开的中共四中全会终敲定10月举行 有何内情?

岳文骁
2019-08-30 15:14
8月30日开完政治局会议后,中共官方宣布了10月将召开四中全会。中共面临内忧外患困扰下,一直久拖不开的中共十九届四中全会,在贸易战和香港问题都未解决之际,却终于有定案,背后有何内情?

8月30日开完政治局会议后,中共官方宣布了10月将召开四中全会。中共面临内忧外患困扰下,一直久拖不开的中共十九届四中全会,在贸易战和香港问题都未解决之际,却终于有定案,背后有何内情?

中共官媒报导,中央政治局8月30日召开会议,习近平主持,会议决定今年10月在北京召开十九届四中全会,主要议程将是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,以及所谓“研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题”。

中共十九届四中全会已经拖延了一年。过去多年来,中共四中全会都会定期在每年秋季举行,目的是审核和通过政策。但是北京去年上半年突然加开了一个讨论修宪的二中全会,原本讨论高层人事的二中全会不得不改成了三中全会。

外界一度认为,北京也会将原来的三中全会改成四中全会,在2018年10月或11月举行,后又传迟到去年11月和今年1月召开,但也未成真。

中共四中全会迟迟没开,一般认为是中共内部争议声音太大、习近平搞不定全党所致。

《大纪元》7月18日报导说,一名原军队系统的红二代在受访中表示,中共十九届四中全会一直没有召开,就是因为高层达不成一致,习近平现在还没有力量一下子把他们统一起来,所以这个事情只有一直拖着。

在刚过去的中共高层北戴河休假式秘密会议,传出有过讨论的中共多桩难题未解。据推测,除了美中贸易战仍在持续,6月初开始爆发的香港“反送中”问题或是北戴河会议上中共高层与元老们商讨的重中之重。

时评人陈破空曾在自媒体透露的消息称,中共现任高层与政治元老,在8月初开始的北戴河会议上就香港问题出现拉据战,不能达成共识。据说政治老人都不赞成对香港动武和镇压,其中胡锦涛和温家宝都有强烈表态。

现旅居美国的公民力量创始人杨建利早前对《美国之音》说,虽然习近平大权在握,但也危机四伏,所以他不愿意召开会议,不愿意给反对者一个能够聚集起来形成力量的机会。

《法广》刊文分析说,目前困扰习近平的有几大难题,包括香港“反送中”事件骑虎难下,台湾问题越积越多,中美贸易战进退两难,其中,目前习最棘手的是香港问题,因为北京多年来对香港“一国两制”的步步紧逼,终于“官逼民反”,停止修例已不能止住港人的反抗,百万大规模示威抗议,现在转换成遍地开花,各种游行示威不断。

资深政论家林保华在台媒自由时报刊文认为,九七前对香港前途的展望中,有一说是在没有港英政府作为缓冲下,香港将直接卷入中共的党内斗争中。香港目前就处于这个困境,因为无法推测中共高层权力斗争会发展到何种地步。也由于这种黑箱权斗可能出现出人意表的形势与结局,就可能导致对香港的处理上擦枪走火,这是香港最大的危机。

林保华说,不论习近平出兵镇压,还是接受“五大诉求”,都是江泽民派系扳倒习近平的最好借口;导致习近平进退维谷,唯有卸责给美国,还摆烂说谁造成这个局面谁来解决。

时评人士郑中原此前在海外媒体撰文说,现任港府特首林郑月娥只是傀儡,中共高层有王沪宁、韩正、郭声琨等多名黑手在制造香港乱局,这些黑手都是江派的人。

值得注意的是,路透社8月30日最新披露的消息显示,导致香港事态陷困局的港府拒绝回应民间的“五大诉求”,根子在于中共的操控。消息指,港府原本向北京提交评估报告,建议撤回“送中条例”,平息抗议声浪,但遭到北京拒绝,并要求林郑不要对警方镇暴方式进行调查。

路透社引述和香港高级官员关系密切的人士证实,北京对所有“五大诉求”说不,但“情况远比大多数人了解的复杂许多”。

一名中共高级官员则表示,习近平知道这份报告。

路透社披露的这些信息,或印证了中共四中全会前习近平和政敌们在北戴河会议有过激烈争吵内情。

本台评论员唐破阵认为,中共四中全会一直开不成,就是因为习近平无法搞定党内反对派,除了贸易战,当务之急就是香港问题要解决。而现在四中全会决定开了,很可能就是习和各派系再在保党基点上再次达成了妥协,要在“十一”建政日前“平定”香港。

至于会否出兵镇压,唐破阵认为中共不敢,但很狡猾,很可能是更阴险的方式,最新在8月30日对香港多名活动人士实施白色恐怖的抓捕行动,就可见一斑。

来说几句


 
2019-08-30 19:00

● 万恶之源共产党 ●
● 与天同行灭中共 ●
其实用实名或化名声明退出中共的“党、团、队”组织不止是在溶入“弃共”大潮,同时更是在为“灭共”添一份力量———在做正义之善举!

(退出党团队网站 http://tuidang.epochtimes.com

wpDiscuz