【纪晓岚阅微草堂笔记】123 万年松- 回族妇女 (音频/视频)

雪莉
2019-08-31 20:08

* 收听点选128K,感受更好音质 *

听众朋友您好!欢迎您来到希望之声广播电台“纪晓岚的阅微草堂笔记”节目。我是雪莉。《阅微草堂笔记》是纪晓岚晚年所著。记录的都是他自己耳闻目睹、有名有姓的真事。有一些还是他自己家人或者他自己经历的。可信性很高。  

纪晓岚的叙述在我们面前展现了中国前辈祖先敬天信神,举头三尺有神灵,相信善恶有报的民俗风情。

他的文章风格质朴简淡,自然妙远;本书内容丰富,知识性很强,读来饶有兴味 。

今天我要给您讲的是阅微草堂笔记里关于:

万年松

    田耕野老先生在凉州镇当官时,带回来一片万年松,万年松药性温和,能活血,煎出汤水的颜色像琥珀一样。治疗妇女的血枯、血闭等病症,大多很灵验。亲朋家都到家来讨取,时间一久,就分光了。

后来,我到了西域,才见到这种树,是古松树的树皮,并非另外一种松树 。当地人煮松树皮汤代替茶,也有淡淡的香气。最大的古松树,根在千丈深的山涧底下,枝干高高地耸立,超出山脊还有二三十丈,树皮最厚的有二尺多。

仆人吴玉保曾经挖出一片来做床。我说,福建、广东的芭蕉叶大得可以躺一两个人,要拿到一片芭蕉叶来做席子配这张床,也算是一种奇观了。我还见到一家人,在大树洞上装上门窗,用梯子上下,进到大树洞里,俨然就是一间房子。

我和呼延化州(名华国,长安人,己未年进士,以前担任过化州的知州。)一起爬上去参观。

化州说:“这户人家既是住在巢中,又是住在洞穴里了。

原来天山以北,如乌孙、突厥等地,古时大多是游牧国度,不需要用建房屋梁柱的材料,所以不来砍伐这些树木。想来这些都是盘古氏年代的植物,称为万年松,真是名不虚传。

===

回族妇女

    乌鲁木齐的千总柴有伦说:从前征讨霍集占的时候,他率领兵卒搜山,在珠尔土斯山的深谷中,遇到强盗,他张弓射中一人,伤者带着箭跑了,剩下七八个人也四处逃窜了。兵卒夺了强盗的马匹和行帐,又看见树上绑着一个回族妇女,只见这个妇女的左臂和左边大腿上的肉已经被割下来吃了,都能看见骨头了。她呻吟的声音像虫鸣鸟叫一样微弱,她看见了有伦,几次冲着有伦伸出她的脖子,又作叩头的动作。

有伦明白她请求帮她快点死,便拔出刀扎进她的心脏。那妇女瞪着眼睛发出一声长号后死了。后来,有伦又经过这个地方,河水暴涨,不敢过河,便暂时在河边休息以待河水减退。突然有股旋风在马前来回旋转,一会儿前行又回来,好像在引导他的样子。有伦忽然明白这是那个回族妇女的鬼魂,就骑上马跟着那股旋风,竟从浅的地方渡过河去。

====

文字由紫君根据“纪晓岚阅微草堂笔记”整理

更多故事请看:

纪晓岚 阅微草堂笔记

来说几句


wpDiscuz