上海自贸区(维基百科)
上海自贸区(维基百科)

贸易战“新招”变“臭棋” 上海自贸区惨况曝光

宋月
2019-09-2 06:57
中共官方近期接连喊话,要促消费“稳经济” ,并在宣布六个新的自由贸易区后,声称将推动“上海自贸区的零关税”,鼓吹这是“反制美国川普总统的一箭双雕新招”。但经外媒曝光上海自贸区惨况,原来所谓贸易战新招,也还是一盘臭棋。

中国经济增长正在经历30年来的最大倒退,又面临9月1日中美互加关税生效,中美贸易战全面升级。 中共官方近期接连喊话,要促消费“稳经济” ,并声称将推动“上海自贸区的零关税”,鼓吹这是“反制美国川普总统的一箭双雕新招”。但经外媒曝光上海自贸区惨况,原来所谓贸易战新招,也还是一盘臭棋。

最近中共当局大力宣传“上海自贸区零关税”,说这样可以让外资企业留下来、中国产品走出去,缓冲贸易战影响,还可能挤掉正在“反送中”的香港的亚洲金融中心地位,是反制川普的一箭双雕的新武器

不过,9月1日《路透》曝光上海自贸区的「上海外高桥保税区」现况却是:“办公室人去楼空,玻璃大门深锁,椅子胡乱堆叠。曾经挤满商业用餐者的美食广场,随着一间一间餐厅关门,用过的筷子及塑胶餐具散乱一地。”

报道指出,上海自贸区成立6年来,都未能遵守货币自由流动、更便利的国际贸易等承诺,在贸易战升级、经济放缓的压力下还加强了资本管制,现在越来越多的企业正在撤离占地28.78平方公里的上海外高桥保税区。

据知情人士透露,资产和获利名列第5大的中国招商银行,已经在年底解散了一支10强的自由贸易区业务团队,并将他们安排至其他分行。

宁波银行在自贸区有4间分行,但基本上只执行一般银行业务。几名银行员工抱怨,在资本管制和监管措施下,货币自由移动这个自贸区的最大卖点根本做不到,自贸区的数百个专有帐户也都原封不动,成为“僵尸帐户”;自贸区帐户不但每笔交易都要上报,而且还不能与普通帐户共用,“根本无用”。

南京银行内部人士也批评,自贸区业务比较像是在服务政府目标,而非商业机会。此外上海华瑞银行在上海自贸区的业务也传出不振。

香港东方资本研究公司(Orient Capital Research)总经理克立尔(Andrew Collier)认为,上海自贸区减少地方政府税收,且与政府阻止资金外流的目标矛盾,难以达成政府想要的效果,即使有新的自贸区也一样。

有分析说,自贸区这个“贸易战”新招”,就这样玩成了一副“臭棋”。

早在8月初上海宣布建立所谓的零关税自贸区之时,中国金融学者贺江兵就曾在《苹果日报》撰文,陈述了上海无法取代香港的十大理由,最后一条指出“一国一制之下,没有国际金融中心。”

美国南卡莱罗纳大学艾肯商学院终身教授谢田博士对希望之声表示,香港之所以成为世界贸易中心,在于有优良的法治环境、畅通的讯息以及自由的货币兑换等条件,这是实行人治、封网、资本管制的中共做不到的,也因此无法达到用自贸区反制川普的目的。

中国自贸区从2013年从上海开始建设,全国各地陆陆续续开了很多自贸区,但是同质化严重,最重要的政策创新全部步履维艰,业内人士坦言“之前的保税区和现在的自贸区没啥区别”,但是“周围的房价却起来了”。

来说几句


wpDiscuz