前国防部长马蒂斯(左)和前总统奥巴马(右)。(合成图片)
前国防部长马蒂斯(左)和前总统奥巴马(右)。(合成图片)

前国防部长马蒂斯新书出版 抨击奥巴马外交政策很失败

張莉莉
2019-09-3 18:59
前国防部长吉姆·马蒂斯的新书《呼号混乱:学会领导》于9月3日出版发行。马蒂斯在书中严厉地抨击了前任总统奥巴马,说他缺乏战略思维,外交政策非常失败。

9月3日(周二),前国防部长吉姆·马蒂斯(Jim Mattis)的新书《呼号混乱:学会领导》(Call Sign Chaos: Learning to Lead)出版发行。马蒂斯在书中严厉地抨击了前任总统奥巴马,说他缺乏战略思维,外交政策非常失败。

马蒂斯在新书中总结了他在担任中央司令部司令时指挥的军事行动,其中包括伊拉克和阿富汗战争。2012年底,奥巴马以很突兀的方式解雇了马蒂斯,对此,他也谈到其中细节和他的感受。

“奥巴马从伊拉克撤军是灾难性的决定”

马蒂斯在他的新书中谈到,因为奥巴马拙劣的中东政策,美国因此向全世界的盟友发出了危险的信息。马蒂斯认为,在伊拉克问题上,奥巴马做出的决定是“灾难性的”。“他这样做是刚愎自用所致,他不顾多名军事及民事顾问的建议,认为他比所有人知道的都多。”

奥巴马在2012年曾说,“你知道,我是说到做到的。”但马蒂斯则简单地回击,他说要结束伊拉克战争,所以就叫停了这场战争。“豪言壮语对结束冲突一点作用也不起。”

马蒂斯在书中详述了负责制定伊拉克政策的奥巴马和副总统乔·拜登是如何“无视现实”,只是基于政治上的考量,就决定撤军。然而,这一决定让基地组织以“伊斯兰国”这一野心勃勃的新装扮,在当地死灰复燃。

马蒂斯还提到,华盛顿就应该在伊拉克保留多少军力的话题讨论了2011年整整一年。“自从小布什总统2007年领导盟军进驻伊拉克后,盟军已基本稳定地控制了局面。当时,中央军司令部司令、参谋长联席会议主席、国防部长、国务卿等都建议白宫在当地保留一定军力,但这些建议都遭到奥巴马否决。”

马蒂斯说,白宫最终决定只想“一次性”解决伊拉克问题,似乎我们的撤军对整个区域不会产生什么影响。而事实上,这一决定让我们的盟友感到美国背弃了他们,因此十分担忧。“我当时强烈地表示,我们留下的任何真空都会被逊尼派恐怖分子和伊朗填补。”

事实证明,马蒂斯当时的立场是正确的。奥巴马宣布战争结束,紧接着伊拉克的暴力事件再次升级。“这就像眼睁睁看着一辆汽车以慢镜头撞毁,所有这一切都在预料之中,而且是可以避免的。”

“阿萨德使用化学武器屠杀平民,奥巴马不作为”

对于奥巴马的叙利亚政策,马蒂斯也提出了异议。他说在约旦看到一些从阿萨德独裁政权逃离的难民,那种伤痛他从未见过。

“中央司令部一直密切关注阿萨德的化学武器库存。我们也在观察,阿萨德有用化学武器对付自己人民的迹象。为了阻止其发生,2012年奥巴马对阿萨德发出严厉的警告,说那是我们的红线,如果阿萨德真的开始推进或使用化学武器,将面临严重的后果。”

“然而不久之后,阿萨德真的使用了化学武器屠杀了数百平民。所以中央司令部认为,我们马上要让他看到奥巴马说的‘严重的后果’。我们为总统准备好了追究阿萨德责任的选项,我们希望在北约和阿拉伯盟国的支持下,对其从一次性打击扩大至更广泛的军事行动。一切就等著总统的指示了。”

“然而,奥巴马却什么也没做。这样做对全世界都打击巨大,所带来的影响也从叙利亚扩展至整个中东地区。”

“这让美国的声誉在北约和太平洋地区盟友中严重受损,他们不再觉得美国是个可靠而安全的伙伴,因此感到沮丧和怀疑。”马蒂斯写到,“在事发36小时之内,我就接到一个太平洋国家外交官打来的电话,他说:‘好吧,吉姆,我想我们要独自应对中国了。’”

马蒂斯总结,“在接下来的几年里,叙利亚的状态已经接近地狱。全世界都要承担其带来的后果,其中包括来自该国的越来越多的难民潮已改变了欧洲的政治文化,恐怖袭击在世界上不断地反复上演,等等。如今,美国人的敌人越来越嚣张,与盟友的关系也日益削弱。”

“因直率表达立场,遭奥巴马突然解雇”

马蒂斯是退役四星上将,对伊朗态度强硬。在奥巴马执政期间的2010至2012年,马蒂斯担任美国中央司令部司令。2013年退役时,他已服役长达44年。因为他总是与前线士兵共进退,备受官兵爱戴,被《陆战队时报》(Marine Corps Times)誉为本世代「最受尊敬的海军陆战队将士」。

马蒂斯承认自己“以直率闻名”,而这个特点可能也是他被奥巴马突然解雇的原因。他在被解除中央司令部司令的职位之前,甚至没有接到一个正式的电话通知。他在书中写到:“2012年12月,我接到一个私人电话,告诉我1小时之后我就会被解职。”

他难过地表示,“当我被解除职务时,留下的是一个混乱的战争区。由于美国缺乏区域性整体战略,我们的盟友感到很困惑。我们不再领导他们并为他们指明方向。这已经动摇了盟友对我们的信心,我们留下的真空正好成为敌人利用的空间。”

对此,他在书中表示:“那段时间,我有机会见证责任与欺骗,勇气与怯懦,以及整个战略的失败。”这段话被认为是对奥巴马的严词抨击。

“奥巴马刚愎自用,自以为无所不能”

马蒂斯在书中写到:“奥巴马感觉自己被一种无所不知的光环笼罩着,高高在上。情报系统、外交系统和军事系统的所有评估都被他排除在决策圈之外。”

对于奥巴马表现出对前任总统小布什的蔑视,马蒂斯也感到不悦。他说:“睿智的领导艺术需要合作,否则只会走向失败。”

马蒂斯认为,“在美国的政体下,总统就是三军总司令,必须为我们国家的后世子孙站好岗。这需要一个美国人民及盟国共同支持的战略。然而,在奥巴马时代,我们打过的一些战争本来是可以避免的;而对于我们一定需要赢得的战争却并未全心投入。”

马蒂斯期望美国恢复战略基础

马蒂斯最后提出了他的期望,那就是美国从现在起不再浪费机会,加强最有利于爱好和平和稳定的国家之间的国际秩序,“我们仍能够恢复我们的战略基础。”

他最后提出建议,如果美国希望以战略眼光行动,我们的政治领袖就需要非常清楚地表达他们的立场,支持什么,反对什么。“无论对我们的盟友还是敌人,我们必须说到做到。不再利用虚假的威胁,或者不兑现所说的话。”

来说几句


wpDiscuz