美国众议院议长南希·佩洛西(AP/美联社)
美国众议院议长南希·佩洛西(AP/美联社)

美议长佩洛西:撤回“送中”仍不够 将推进“香港人权法”

凌杉
2019-09-4 13:45
9月4日,香港特首林郑月娥宣布撤回“送中条例”后,美国国会众院议长南希·佩洛西回应说,港府撤回“送中条例”离实现香港人民的合法愿望仍不够,国会将继续合作推进《香港人权法》,保障香港公民的基本合法权利。

9月4日,香港特首林郑月娥宣布撤回“送中条例”后,美国国会众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)回应说,港府撤回“送中条例”是个受欢迎的消息,但离实现香港人民的合法愿望仍不够,“还有很多工作要做”。佩洛西表示,美国国会将继续两党合作推进《香港人权法》,保障香港公民的基本合法权利。

佩洛西周三(9月4日)在声明中称,“危险的引渡法案得到姗姗来迟的撤回,这是值得欢迎的消息,但要完全实现‘一国两制’所保障的香港人的合法愿望,还有很多工作要做。香港人应该得到正义,真正的自治和免于恐惧的自由,他们长期以来一直为此勇敢的作战”。

这位美国国会众院议长谴责亲共港府对港人的暴力镇压不断升级,造成悲惨的生命损失。

佩洛西说:“支持北京的香港领导层必须确保政治制度对人民负责,包括给予普选权和调查警察暴力。最近几周香港当局对其本国人民的暴力和武力使用不断升级,导致悲惨的生命损失,现在必须结束!”

“在美国国会,我们期待迅速推进两党合作的《香港人权与民主法案》,以重申美国在面对北京镇压时对民主、人权和法治的承诺。民主党人和共和党人继续与香港人团结一致,要求他们有权享有充满希望、自由和民主的未来”,佩洛西议长在声明中说。

佩洛西同日发布推文说,“港府亲北京的领导人撤回危险的引渡法案是一个受欢迎的消息,但要充分实现香港人民的合法愿望,还有很多工作要做”。

《香港人权与民主法案》(简称香港人权法,Hong Kong Human Rights and Democracy Act)由美国国会中国委员会主席众议员克里斯·史密斯、联席主席参议员马尔科·鲁比奥和参议员汤姆·卡顿共同提出。法案目的是要求美国对涉及镇压基本自由的香港或中国大陆的政府官员设立惩罚机制,条例包括重新评估香港贸易与独立关税地位,禁止涉事官员入境美国以及冻结他们在美国的财产,每年就香港问题进行调查等。

本周日(9月8日),香港“反送中”人士预计将举行“香港人权与民主法案”集会,声援美国国会落实该条例,并有到美国驻港领事馆请愿的计划。

有香港民众表示,美国国会就香港人权法发声,这回“一定要去美领馆”。

“Glory to America! We are hkers!(为美国骄傲,我们是香港人!)”,香港网友“那夜谁将酒喝掉”说。

来说几句


匿名
2019-09-05 01:07

這就是說,共匪恐怖武裝犯罪份子說:戰爭機器進入香港。
美英法德意加等G7同時說:那我們的軍人和戰爭機器會同時進入香港。
共匪恐怖組織一聽,這是要往淪陷區帶火種的節奏,馬上偃旗息鼓。
佩洛西緊接著說2020年前達到港人擁有真人權真普選。

wpDiscuz