【名刊话坛】之649期新纪元周刊
【名刊话坛】之649期新纪元周刊

【名刊话坛】对习称谓有变 川普:我被选中挑战中共 (音频/视频)

转载
2019-09-4 23:46
8月23日,中美互加关税,贸易战再次升级。在此前后,美国总统川普公开表示,自己被选中挑战中共,将不惜代价迎击中共。另外,川普对习近平称谓有变,首次将习近平归类为敌人范畴,引外界关注。

听众朋友,您好!欢迎您收听希望之声国际广播电台的名刊话坛节目,我是心如。

我们今天谈论的话题是新纪元周刊第649期封面故事栏目的一篇文章,题目是《对习称谓有变 川普:我被选中挑战中共》。

﹡中美互加关税 贸易战陡然升级

北京时间8月23日晚,中共国务院突然宣布,将对原产于美国的5078个税目、约750亿美元商品,加征10%、5%的不等关税,以报复美国对3000亿美元中国产品加征10%新关税。其中包括提升大豆、石油与汽车产品的关税。

川普在消息公布后发布推特称,他准备在几小时之后回应北京的关税。他说,「让你的企业在美国制造你的产品。我今天下午将回应中国的关税。这对美国来说是一个很好的机会。」。

北美时间23日稍晚些时候,川普接连发推文。川普说:「从10月1日开始,对价值2500亿美元中国商品的关税从目前的25%提升到30%;此外,从9月1日起,对剩馀3000亿美元中国商品加征的关税税率从现在的10%提升到15%。」

川普表示,多年以来,中共和许多其他国家一直在贸易上利用美国,包含知识产权盗窃等问题,美国每年都要从中国损失数千亿美元,而且看不到尽头。

这已经成为美国纳税人的巨大负担,作为总统,川普说,他不能再允许这种情况发生!本着实现公平贸易的精神,美方必须平衡这个不公平的贸易关系。中共不应该对750亿美元的美国产品征收新的关税,这些都出于政治动机!

川普还在推文说,没中共,美国会更好,并下令美国公司立即开始寻找替代的选择,「包括将你们的公司转移回美国,在美国制造你们的产品。」

就在之前一天,8月22日,白宫经济顾问库德洛表示,美中谈判副代表21日进行了建设性的交流后,按计划双方9月将在华府举行面对面会谈。

一天之内,风云突变,贸易战陡然升级。

﹡川普:正在严肃与北京会谈

8月25日,美国总统川普在法国参加七国集团(G7)峰会期间,谈及美中正在升级的贸易战问题时说,美国正在严肃与中国(中共)会谈。

当被记者问及是否被盟友国家施压放弃与中国的贸易战时,川普说:「没有。完全没有。我认为,他们尊重贸易战。」

川普还说,他只能代表美国说话,他不能去评论中国(共)在英国或其他地方做了些什么。

当被记者问到是否在重新考虑与中方不断升级的贸易战时,川普说:「当然,为什么不呢?也可能会。也可能会。我对每件事都会重新再考虑。」

白宫之后发表声明澄清,川普总统的意思是说,他后悔没有把中国关税提得更高。

被问及是否会在贸易战期间,用宣布国家紧急状态来应对中共时,川普说:「我有权力这样做。如果我想要的话,我可以宣布国家紧急状态。我认为当他们(中共)偷窃并拿走窃取的知识产权时、当我们每年损失总计近1万亿美元时,这种情况多年来一直在持续,在许多方面,这就是一个紧急情况。」

川普在提及国家紧急状态时指的是1977年的《国际紧急经济权力法》(IEEPA)。川普之前表示,这项法律使他有「绝对的权力」命令美国公司停止与中国做生意。

IEEPA是一项美国联邦法律,授权总统宣布国家紧急状态后规范商业的权力,以应对外国的任何异常状况或特殊威胁。

﹡川普:我被选中挑战中共

8月21日,川普在白宫外对记者说:「有人说这是川普的贸易战,这不是我的贸易战,这是一场应该在很久以前就发生的贸易战。」

川普说:「有人必须这样做」,「我是被选中的人(the chosen one)。」他接着说:「有人必须这样做,所以我要挑战中国(中共)。我正在挑战中国(中共)的贸易(不公行为),我们赢了。」

川普表示,「人民把我摆在这个位置上,来做这个伟大的工作。」「这就是我正在做的事情,我所做的没有别人做到过。」川普还提到美中不仅贸易逆差巨大,中共对美国进行知识产权盗窃,以及其他不公贸易行为。

川普在白宫对记者说,你(们)应该感到高兴,「我正在为这场战斗(贸易战)而战,因为有人必须这样做。我们不能放弃……它们窃取了我们的知识产权,盗窃(数额)令人难以置信。有专家说,每年至少有价值3000亿美元的知识产权被盗」。

「有人不得不对中国(中共)采取行动。奥巴马应该这样做,布什应该这样做,克林顿本应该这样做的,他们都应该这样做,但没有人这样做;而我在做。」

﹡川普:将不惜代价迎击中共

8月20日,川普在白宫会晤罗马尼亚总统约翰尼斯(Klaus Iohannis)时对记者说:无论短期内对美国是好是坏应该有人抗衡中国。「现在美国与中国在贸易上的抗衡是必须的,短期内对美国是好是坏并不重要。应该有人牵制中国,这是一件总该有人去做的事。唯一的差别就是我在做。」

川普同时坚称,比起短期的损失,更重视长期的利益;也不认为美国的经济会因此衰退。

「首先,我们的经济状况非常好,但事实是,必须有人来解决中共。」川普在白宫接受采访时说,他会继续对北京当局征税,哪怕这些税款会影响美国制造商、金融市场以及美国消费者。

「我听到许多经济学家说,『喔,放弃谈中共问题吧,放弃吧!』但中共已经洗劫了美国25年之久。」川普说:「如果我不迎击它的话,我的生活会轻松多了。但我喜欢这样做,因为我必须这样做,而且我得到了好的结果,中方的经济现在27年来最差。」

另一方面,川普说他自己很清楚美国并未面临经济衰退的风险,他的政府正在考虑暂时减少工资税,又或许采用其他法案促进经济增长。同时,如果美联储削减基准利率,那麽美国经济将更繁荣。

川普说:「我们离经济衰退很远。」「事实上,如果美联储能够做好自己的工作,我认为我们将实现巨大的增长,这是一个巨大的突破。」

川普还说,美中贸易战对美方的冲击已经「无关紧要」,攻击中共已经是势在必行,「现在是时候了,无论是对国家短期有利还是对短期有害,我们都应对付中共,从长期来说这个问题太迫切了!我们不能再每年提供给中共5000亿美金!」

「中方想和我们达成协议,但我们还不想。」「除非协议有利于我们,否则不考虑达成协议。」

同时,川普也表达了他对美中抗争的态度,「我在迎战中共,你们应该觉得高兴,因为总有人要这样做,必须有人做!」「奥巴马、布什、克林顿都应解决这个问题,但没人解决!现在我在解决问题。」「解决中共是必须要做的。」

川普说:「有看明白的人说,谢谢你做了这些,总统先生。我们正在赢。」

﹡川普首将习近平归类「敌人」

8月23日当天早些时候,川普在评论美联储政策的推文后回复称,「谁是更大的敌人,鲍威尔(现美联储主席)还是习主席?」(….My only question is, who is our bigger enemy, Jay Powell or Chairman Xi?)

川普对中共主席习近平的称呼从President Xi改为与中共前党魁毛泽东同样头衔「Chairman Xi」,并将他归类为「敌人」,引外界关注。

《华盛顿邮报》23日报导称,尽管美中贸易局势恶化,川普过去一直称习近平是「好友」,也时不时赞扬他的领导力。而川普23日发言较往常更为强硬,连一贯支持他与中共摊牌的人士,都认为他的言词可能是未来美中关系更加破裂的预兆。

美国鹰派作家及评论家章家敦表示,川普的发言是对中共政策一个惊人的转变,甚至与几周前他对中方的政策与评论也截然不同。

章家敦认为,这是总统感到心灰意冷,总统的推特预示着美中关系可能走向破裂的转折点。

﹡川普对习翻脸 白宫顾问透内幕

报导称,白宫幕僚虽不愿多谈川普23日的推文,但美国官员透露,川普与他的国策顾问已慢慢意识到,要和中共达成贸易协议机会不大。

曾在川普过渡小组任职的、华府智库哈德逊研究所中国事务专家白邦瑞表示,中共代表团最近几个月变得「越来越傲慢」。

白邦瑞还透露,他从过去几天与川普的对话中,已注意到总统对习近平「渐感灰心」。

华府智库战略暨国际研究中心亚洲事务资深顾问葛来仪表示,总统使用「敌人」这个字眼,令人难以置信;中共将会很快被这个事实感到震惊,那就是美国总统甚至可能会把中共提高到事实上的「敌人」。

好了,今天的名刊话坛节目就到这里,感谢您的收听,我们下期节目再会。

来说几句


匿名
2019-09-05 00:11

川普从上台的第一天起就应该对共匪习心灰意冷,可惜川普非得要花两年多时间亲自尝尝梨子的滋味,现在才对共匪习失望,实在是太晚。

wpDiscuz