美中文化差异:中国人“不一样”吗?。(网络图片)
美中文化差异:中国人“不一样”吗?。(网络图片)

美中文化差异(1): 中国人的“不一样”所带来的思考

辛吉
2019-09-5 13:20
中国人说自己和其他人“不一样”,不需要民主,不需要言论自由,不需要普世人权,而是需要强权管制才能有社会安定。其实这是一种很种族主义的言论,极具种族歧视色彩。

在丰富的多元族裔、多元文化社会中,文化差异会导致不同的人对待同一事物的态度和做法有所不同,而人与人之间的很多误解往往是由于彼此对于文化差异的不了解所导致的。所以,如果我们能够更好地理解这些差异,就会更大程度地减少误解的发生,达到更好的社会融合,和对人文现象、特点、人的观念和行为的正确理解。希望通过本系列,能够帮助人们更好地了解美中文化的差异,以及美国人对这些文化差异有怎样的看法。

本台记者馨恬就此专访了来自华盛顿的资深外交专家勘琵博士(Dr. Alicia Campi)。她是美国前外交官,现在华盛顿约翰·霍普金斯大学国际研究所教书。能够讲一些中文的她,同时也是美国专门培训外交官的学院——美国国务院外国服务研究院——做美中关系讲师和协调人。她对时事尤其川普总统的政策方面具有独到见解。

华盛顿资深外交专家勘琵博士(Dr. Alicia Campi)。

中国人的“不一样”是当权者专制的理由吗?

提到美中文化差异,勘琵博士讲起了前不久她和朋友一起聊天的事情。其中一位女性朋友凯西(Cathy),70岁左右,来自中国北方,父母都是受过很好教育的,父亲以前是医生,也是中共的高官。凯西大约20~25年前来到美国,成为美国公民约有五年了,她从事的生意是带美国人去中国旅游访问。最近她退休了,并跟一位美国人再婚。

勘琵博士说,这位朋友已经比较熟悉美国了,在马里兰和佛罗里达都有房产。一起聊天的还有一位曾经和勘琵博士一起在国务院工作的朋友。她们谈论起了习近平是否在中共内部受欢迎的问题。

凯西对勘琵博士说,由于近年来习近平政府对中国民众的言论进一步控制,所以她决定不再象以前那样经常回中国去了,而且她在中国的老母亲也已经过世。勘琵博士说,这是凯西第一次表达出自己对去中国的担忧,这让她感到非常好奇,因为凯西在中共高层内部是拥有一定关系的。

聊天中她们就问起她对习近平的看法,习是否受欢迎、是否内部有反对他的力量等等,而凯西的反应让勘琵博士有些意外。勘琵博士觉得凯西的反应很有意思,同时也让人感到有点悲哀,因为凯西并不直接回答她们的问题,而是说了这样一番话:

凯西回答说:在中国,不管谁当领导人,中国人从来都不会说他好话的,中国人就是这样,你去看网上的讨论,中国人就会在那里抱怨,所以我再也不去理会这些中国人了。然后她接着说:你看看中国人的一些行为,比方说在飞机场的候机室,美国人都安安静静地坐在那里等待,但是如果有中国人在那里的话,肯定就是闹哄哄的,你都没法跟周围的朋友讲话。最后她下结论说:中国人无法控制自己,所以中国的领袖不能太民主、不能友善,因为不管他们怎么做,都会被中国人批评,所以还不如尽可能地用强硬的手段来掌控、来治理,这才能管理好中国。

中国人“不一样”理论具种族歧视色彩

勘琵博士听凯西这么讲自己的中国同胞都有些惊呆了,她说:这种理论——认为中国人“不一样”的理论听说过,说中国人有奴性,他们没有民主的精神 ,所以很容易被带着走,因此必须对他们采用强硬的手段才能让中国社会安定。其实这是一种很种族主义的言论,具种族歧视色彩。

我们经常听到中国的掌权者这样说:你们西方势力不要来插手、不要干涉我们的内政,我们比你们更了解我们的人民,我们的人民不期许也不需要民主,他们不需要言论自由、不需要平等,因为这不是我们国家的传统。那么在勘琵博士看来,这些说法意味着什么呢?

勘琵博士说,他们这种说法的意思就是:中国人“不一样”,所以我们对待他们的方式也不一样;他们的行为也是“不一样”的,他们不想象民主社会那样,他们不需要宗教,也不需要自由,因为他们与一般的人不同;我们中国有不同的价值,所以不要跟我们谈什么普世人权,不用来教我们如何对待我们的国民。

“不一样”理论是文化和心理方面的重症

勘琵博士指出:这些概念来自于邓小平时代,并被放进了中国学校的教科书里。然后我们就一直在中国方面听到说,外国人无权批评中国,因为中国有其“特色”的文化,中国人有“特色”的思维方式和行为方式,你无法改变,所以你们西方人、你们美国人无权批评中国,这不关你们的事。这也就是凯西那番话的源头,虽然她已经在美国生活了20多年,却说出了那样一番因为中国人的“不一样”而当权者就不能太民主、就该强硬掌控的惊人言论。

勘琵博士表示,这种说法真让人感到很悲哀:之所以中国政府和领导人可以镇压民众,是因为他们认为这是能够治理中国的唯一办法。因为这种说法的意思就是:中国人不如其他人。这真是一个文化和心理方面的大问题!假如中国人相信这些说法的话,不管是认为中国人是更糟糕的人、还是更棒的人,他都会持续不断地碰到文化冲突问题,因为他不再相信“人人生而平等”了,他也没有办法获得平等。

那么对于“人人生而平等”这样的概念,人们是不是都有正确的理解呢?勘琵博士将继续分享她的真知灼见。

(待续,敬请关注)

来说几句


Kingsward
2019-09-06 21:13

这问题不是文化问题,是信仰宗教问题,意识形态问题。
凯西女士的回答,源于她没有意识到,目前的中国,不管谁当领导人,都是非法的,他没有得到中国人的同意就当上了中国人的领导人。如果让凯西女士回答一个问题:假如无需中国人同意就可以当中国人的领导,凭什么只能习近平当,我就不能当,相信她就明白自己荒谬在哪里了。
在国家政治生活中,如果国家领导人经由国民选出,其组建的政府政策行为执行和体现的是国民的集体综合意志,那么无论执行的结果如何糟糕,人们都不会怨恨政府,因为政府只是执行了公众自己的意志。但若领导人上任并非国民的意志,政府只是执行执政者的意志,置国民意志如无物,那么无论执政者初心如何,都不会得到人们的认同。结果好,会被认为那是你自己抢来干的,“应份”要做好,没有赞美,更没有感恩;结果不好,就必然怨声载道,民情沸腾。这就是摒弃民众意志的必然结果。
这也是内地端起饭碗吃肉,放下筷子骂娘的原因。可悲的是,内地官员乃至最高层,玩了几十年政治,至今都还没有明白这个基本的政治规律。可悲的更在于许多人包括凯西女士这样深受中共洗脑的人,都认可了自己的权利被剥夺是合理合法的,习近平不经国民认可就当国家主席是合理合法的,习近平不经国民同意就确立自己终生都可当国家主席也是合理合法的。究其根源,是因为她的利益没有受损。若是习近平要没收她在马里兰和佛罗里达的房产,她会不会也这么看?当然,我知道她或者有人会问,习近平为什么要没收她的房产。这恰恰就是问题的关键,中国的领导人做事从来容不得比他地位低的人问为什么!谁也不知道他怎么想,这就是为什么的答案。
尽管凯西女士在美国生活了20多年,她还没有了解美国社会的根基,人权。人生而平等,这200多年前资产阶级革命就提出来的口号还没启蒙她。她能够在美中之间安然无恙,只不过是出身高贵而已。能带美国人到中国旅游,缺了她的出身背景及由此而生的关系网,莫非她真如李小琳所说,能力之外的资本为零?
凯西女士说到,中国人就会在那里抱怨,这其实就是中共所说的负能量。
为何社会的“负能量”很多,为何人们端起饭碗吃肉,放下筷子骂娘?中共手握所有宣传工具和手段,声嘶力竭都竟然盖不过“负能量”?其实只要民众意志被压制,就别期望得到赞美,这是政治铁律。根本原因就在于执政者不经授权就是非法。一个非法的执政者,只要把一个国民排斥在社会公共事务之外,剥夺其参与公共事务的权利,不经授权就强行实施执政者的个人意志,则不管执政者是何人,做着何事,做得对或错,初心如何,结果如何,都休想得到这被排斥者的信任和认同。当然也有例外,奴才。
至于说中国人无法控制自己,那正是中共多年的教育形成的。中国许多人,我不敢说所有人,都已经被培养成为精致利己主义者,在公共场合闹哄哄,随地吐痰,甚至大小便,就是没有考虑他人感受的表现。若问,中共不是提倡雷锋无私精神50多年了么,怎么人们依然自私。是的中共在民间提倡雷锋精神50多年,在学校更是强行推广50多年,但那都是针对民间,社会,学生的,政府学雷锋了吗?政府不学雷锋要求国民学雷锋?真学的那个必定是有精神病。
政府以自身的行为比任何教育机构任何精神都更为强有力地影响着人们的观念。国家及国家机器在影响民众的观念方面,作用远胜于任何教育机构。与教育机构只对求学者在学期间起影响不同,一个政府的影响作用于每个人的终生并渗透到社会的方方面面。无论教育机构教授人们多么正确的观念,一个政府嗜血,说谎,贪腐的行为可以轻易地摧毁及颠覆这些观念。而且是不断地,大量地培养制造着更大批没有道德没有良心的人群。应该说,政府正是整个社会道德低下的来源和制造者。

 
2019-09-05 15:38

● 万恶之源共产党 ●
● 与天同行灭中共 ●
其实用实名或化名声明退出中共的“党、团、队”组织不止是在溶入“弃共”大潮,同时更是在为“灭共”添一份力量———在做正义之善举!

(退出党团队网站 http://tuidang.epochtimes.com

匿名
2019-09-05 15:35

并不是中国人民,不明主,好多中国人,在家庭里都很民主,夫妻之间,以及的成年孩子父母,都会共同决定一些事情,而中华民国的台湾,更是民主的典范,当权者一面以暴力和谎言统治中国,一面说中国人民不一样,绝对是在黑中国人民。

匿名
2019-09-05 14:45

一个在美生活几十年的人还能说出这种话,说明这种思想是深入骨髓的,非刮骨疗毒不能解

wpDiscuz