美国海军“吉福兹” 号濒海战斗舰(LCS)将部署到印太战区。(MC3 Abby Rader/U.S. Navy)
美国海军“吉福兹” 号濒海战斗舰(LCS)将部署到印太战区。(MC3 Abby Rader/U.S. Navy)

美国海军向印太部署“舰船杀手”导弹 看住中共海上后院

程雯
2019-09-6 16:22
美国海军“加布里埃尔·吉福兹” 号(Gabrielle Giffords)濒海战斗舰(LCS)本周二(9月3日)从美国加州圣地亚哥海军基地开始新的行动。这艘LCS装配有新型海军打击导弹,将被部署到印太地区,会在相当大范围内对中共的军舰形成威慑。

美国海军“加布里埃尔·吉福兹” 号(Gabrielle Giffords)濒海战斗舰(LCS)本周二(9月3日)从美国加州圣地亚哥海军基地开始新的行动。这艘LCS装配有新型海军打击导弹(被称为“舰船杀手”导弹),将被部署到印太地区,会在相当大范围内对中共的军舰形成威慑。

据美国国防新闻网周五(9月6日)报导,太平洋舰队发言人约翰·盖伊上尉(Capt. John Gay)证实了“吉福兹”号的部署,表明这艘LCS船于9月3日开始运行,并配备了新型海军打击导弹(NSM)和新型MQ-8C火力侦察无人机。 这个火力侦查机具有超视距监控和目标搜寻功能。

一名不愿透露姓名的海军官员表示,这艘“吉福兹”号LCS要部署到印度太平洋战区,但是没有透露具体时间表。据海军网站的消息,“吉福兹“的姊妹船”蒙哥马利”号LCS目前正在泰国湾执行任务。

根据美国国防新闻网的描述,“吉福兹”号LCS舰发射出的NSM导弹可以飞行100多海里(超过185公里),并通过储存在其计算机电脑中的图像探测敌方,然后精准击中目标,例如敌舰的发动机室或舰桥。

海军已经表示还将在下一个小型的水面战斗机FFG(X)上安装这样的NSM导弹。

美国海军还在为部署MQ-25“黄貂鱼”(Stingray)空中加油无人机继续改善其从导弹和传感器到机翼的整个系统,以及为F/A-18 “超级大黄蜂”(Super Hornets)战斗机开发新型的保形油箱,以增强主力飞机的速度和航程。

海军 “战略与预算评估中心”的退役潜艇军官兼分析师布莱恩·克拉克(Bryan Clark)说:“海军正在进行的这些改进真是太好了。” 他说海军提出这些要求有10年了,现在“我们终于部署了一艘具有更好反舰巡航导弹的舰艇”。

“吉福兹”号的部署是美国海军逐步加强其在太平洋军事竞赛的最新迹象。过去10年来,尽管国际社会不断谴责,但是中国海军在海上不断扩张造成的紧张局势仍然不断上升。

针对中国海军在南中国海的扩张,美国海军一直致力于维护南中国海的自由通行。在川普总统上台后,美国海军更是加强了对南中国海自由航行的宣示巡逻。

增加LCS战斗舰的常规部署后,美国海军在南中国海的自由行巡逻将会变得更加容易。

来说几句


wpDiscuz