因逃犯条例修订风波陷入危机的香港特首林郑月娥 (AP)
因逃犯条例修订风波陷入危机的香港特首林郑月娥 (AP)

台媒:香港送中修例源于孟晚舟案 但被林郑搞砸?

韩梅
2019-09-7 22:18
台湾媒体透露,北京之所以要求港府推动《逃犯条例》修正草案,是因为看到华为副总裁孟晚舟在加拿大被捕后,希望掌握类似的法律筹码,却不料事件发展到不可收拾的地步。

台湾媒体透露,北京之所以要求港府推动《逃犯条例》修正草案,是因为看到华为副总裁孟晚舟在加拿大被捕后,希望掌握类似的法律筹码,却不料事件发展到不可收拾的地步。

据上报报道,香港政府一再声称推修例的起因是潘晓颖命案,但该命案发生在2018年2月,当时由于关键证据都在台湾,台湾三度要求香港将港籍嫌犯陈同佳遣送至台湾受审,均遭港府以双方没有司法互助机制而不予回应,林郑月娥在面对立法会及公众质疑时,也一律以缺乏法律依据而拒绝作为。

不料在案件悬宕一年后,港府突然于今年2月宣布提交《逃犯条例》及《刑事事宜相互法律协助条例》修正草案,将中共的司法区纳入逃犯移交对象,此外也授权香港政府协助中方司法区冻结没收在港财产。

报道引据知情人士指出,出现此一转折点的可能因素之一,就是2018年12月1日中国华为公司副董事长兼财务长孟晚舟在加拿大被捕,引发中国与加拿大、美国三方的外交角力。据指出,身系中国重大机密的孟晚舟因触犯当地法律而被捕,使得中国在管辖权顺序上居于劣势,中国为求反制,想在国际重要政商人士聚集的香港布下法网;一旦《逃犯条例》修订,中国将可藉香港特首职权,将“触犯中国法律”而身处香港的中国及外国人移送至中国受审,而这也是北京要求港府必须贯彻修例工作的原因。

据该报道指出,事实上,孟晚舟案发生后,台湾国安会除关注因此引发的中美冲突,也特别着手研究此案的法律脉络,从法律面研判美、加、中三方可能使用的策略。在中国以国家安全及贩毒等理由逮捕加拿大外交官及平民之后,台湾也注意到中国正尝试不同方式,强化外交冲突中的法律工具。

据上报报道说,这样的政治盘算,却在港府推动修例过程中,引爆港人对中国人大推翻“真普选”承诺以来的强烈不满,掀起接力式的大型抗争。香港资深传媒人士指出,林郑月娥启动修例程序之后,并无预留任何协商或转圜空间;既已奉指示便要贯彻命令,这与她公务体系出身的官僚性格有关。因此在抗争升高,北京透过不同管道放话,暗示她应以完成修例为最后底限而放低姿态,她也自认奉命行事,毋须认错更不应让步,从而导致林郑与群众对立长达3个月的僵局。

据报道分析,在对立过程中,林郑月娥缺乏政治手腕及无幕僚可用的弱点完全曝露,加上她不谙政治操作,却有鲜明的官僚架子及虚伪作风,让她几次面对媒体都沦为公关灾难,也让港人怒火愈烧愈烈。

报道引据了解中港政治操作的人士指出,北京对已经采取的政治行动,向来没有收回成命的先例,这也是之前外界认定中共绝不可能使用“撤回修例”说法的主要原因,然而在7月下旬抗争演变为流血冲突,国际社会更将矛头直指北京之后,香港政坛也盛传北京对林郑月娥已耐性全失,几波激烈冲突更引起国际社会高度瞩目并施压,林郑月娥在同时失去北京支持及港人信任之后,不得不重新回到两个月前撤回修例的选项。

来说几句


匿名
2019-09-14 16:53

香港的警察们,你们想一想,在大陆你打出“习包子”三个字就会被抓起来判刑,你们想让这样的法律在香港执行么?你希望在这样的法律下生活么?

匿名
2019-09-08 19:51

红旗之下处处黑!

匿名
2019-09-08 19:50

老子的西瓜账号被禁了。

匿名
2019-09-08 16:08

梦婊子啊,你罪孽深重又添一桩啊!

匿名
2019-09-08 12:51

哦,原来香港人不知道狼外婆有个孙女叫孟晚舟。

匿名
2019-09-08 09:49

听共狗五毛说共狗香港政府同意成立独立调查委员会,看来共狗为了过10月1日中国大陆沦陷节,极有可能对港人五大诉求逐一让步,争取在10月1日前满足港人所有五大诉求。话说回来,共产党的承诺怎么可以相信,早不答应、晚不答应,偏偏这个时候答应,那肯定是欺骗香港民众,香港人应该争取10月1日上街集会、游行、抗议,香港政府不同意发不反对通知书也没用,希望世界各国在10月1日发起支援香港抗暴保自由、民主、自治的权力。

匿名
2019-09-08 06:04

有人还以为北京真的得不到香港真实情报?还用得着别人教共产党中央怎么尊重香港民众的民主、自由权力?其实共产党中央早就知道香港真实情报,只是出于维护共产党非法统治需要,假装不知道香港真实情报罢了,这是共产党本性决定的。

匿名
2019-09-08 05:22

冲突都是中共特务搞的,本文章有误导之嫌。为什么不说是哪家台媒?是否有共资背景?中共不是中国,习中央不是江中央,血债帮不是良知派,逃犯有多种,香港人不是愚民,华为是撒旦公司。

匿名
2019-09-08 00:24

不应用“流血冲突”一词,误认为是双方武力冲突,实际是警方单方武力镇压造成流血伤亡。

匿名
2019-09-08 11:58

完全正确!民众的和平示威遭到暴力镇压是事态失控的根本。

wpDiscuz