变笨和贫血竟然是因为缺了它?(pixabay)
变笨和贫血竟然是因为缺了它?(pixabay)

变笨和贫血竟然是因为缺了它?!快看看你有没有这 9 种症状

慧明
2019-09-8 02:47
一想到「缺铁」,大家很容易会想到「贫血」,但其实铁质不只帮助造血,还帮助身体很多的功能,像是大脑的正常运作,其实也非常需要铁质。

一想到「缺铁」,大家很容易会想到「贫血」,但其实铁质不只帮助造血,还帮助身体很多的功能,像是大脑的正常运作,其实也非常需要铁质。

缺铁的症状

为什么我们会把「缺铁」跟「贫血」联想在一起,那是因为血红素就是由大量铁质组成的一种蛋白,如果缺少铁质,等于身体没办法制造足够的血量,当然就会「贫血」。而血红素也是负责携带氧气的元素,如果缺乏血红素,氧气就会不足,造成身体各处的器官、组织缺氧。

血红素(血红蛋白)三维结构(维基/Gabby8228)
血红素(血红蛋白)三维结构(维基/Gabby8228

而除了血红素之外,铁质还分布在肝脏、脾脏、骨髓还有肌肉组织里,一方面帮助肌肉、蛋白质的合成,一方面维持身体正常的新陈代谢、内分泌;所以一旦缺铁,不只会贫血,还会有令人意想不到的症状。

缺铁的症状

贫血:缺乏铁质,身体无法制造血红素。
脸色苍白:身体缺少血红素,因此血流丰富的地方,比如脸、额头、手掌脚掌,看起来都会变得很苍白。
体力变差:身体缺氧,肌肉代谢变差而导致乳酸容易堆积,变得容易酸痛,导致无法施力。
心脏肥大、会喘:因为身体缺血,心脏怎么跳都无法补足需要的血量,就会让心脏的肌肉越来越厚、呼吸越来越快,试图满足身体所需,但在过度使用之后,心脏会逐渐衰竭。
肌肉量减少:少了铁质协助合成肌肉。
头痛:大脑持续缺氧之后,会引起神经痉挛而导致头痛。

头痛(photoAC)
头痛(photoAC)

认知功能失调:大脑持续缺氧,导致神经传导出现问题,造成认知功能下降,出现失智的症状。
掉发:身体缺铁而无法合成足够的蛋白质,头发失去营养来源。
不宁腿症候群:在身体休息不动、脑袋放空的时候,尤其是晚上睡觉的时候,腿(尤其是小腿)会开始刺痛、抖动。因为缺铁的时候,会导致神经传导出现问题,出现奇怪的痛感。

缺铁也会让人变笨!

heho健康报道:书田诊所家医科主任医师何一成说,缺铁其实是台湾人非常普遍的症状,但因为大部分人都只知道「贫血」,所以认为脸色苍白没什么大不了的,就一直拖着不去看医生,其实是很严重的问题。

「因为当大脑缺血、缺氧,认知功能也会失调,甚至会出现失智的症状,如果没有适当补充铁质,可能就会造成永久性的大脑损伤,也就是这个『变笨』回不去了。」何一成说。

失智症(pixabay)
缺铁也会让人变笨!(pixabay)

而且出现「变笨」的症状,代表缺铁的情况非常严重,至少要治疗半年以上才能慢慢恢复。何一成说,建议出现缺铁的任何一个症状,可以先就医诊断,确认到底「缺多少」;如果还可以补充,就多吃红肉、猪血、猪肝、紫菜、深绿色蔬菜,但如果缺太多,就建议吃铁剂来治疗。

 

 

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

来说几句


wpDiscuz