古典101-苏佩的喜歌剧序曲

陳睿、陳萱
2019-09-8 21:04

**************************************

2019年8月21日       节目时长:10分00秒

**************************************

今天我们欣赏的是苏佩的两部喜歌剧中的序曲,苏佩的喜歌剧都比较少流传下来,也没有被演奏了,但是这两首序曲都是常常被演奏的曲目。

第一首是神韵交响乐团演奏的《轻骑兵序曲》,喜歌剧《轻骑兵》于1866年首演,讲述一位匈牙利轻骑兵的故事。

正如我们之前讲到的,交响诗是从序曲Overture慢慢演变过来的,序曲从歌剧、芭蕾舞剧以及神剧启幕的作用,慢慢加入后面的音乐的精华,演变成相对比较独立的曲子。因为曲子来源于剧目的演出,所以曲子表达的内容比较具象化,和标题音乐类似,而交响诗也恰恰属于标题音乐。

第二首是《诗人与农夫序曲》,这首序曲的轻歌剧/喜歌剧《诗人与农夫》甚至连剧情内容都没有流传下来,因此有人怀疑这部作品是戏剧音乐。这段序曲中有一部分大提琴的独奏,旋律和《我在铁路上工作》这首美国民谣的旋律非常像。

来说几句


wpDiscuz