作壁上观(图片:希望之声合成)
作壁上观(图片:希望之声合成)

【成语故事】「作壁上观」来自《史记》一场重要战役 比喻置身事外,袖手旁观

文逸飛
2019-09-9 14:20
「作壁上观」这句成语出自于《史记·项羽本纪》。比喻置身事外,袖手旁观,不帮助任何一方。

 

「作壁上观」这句成语出自于《史记·项羽本纪》。

壁:壁垒。是说双方交战,自己站在壁垒上旁观。后来比喻争斗博弈时,第三方站在一旁看着,不动手帮忙。

秦朝末年,人民揭竿起义,推翻暴政。项羽身高八尺多,力大能举鼎,才气超人,和叔父项梁在吴中起兵。后来,项梁找到楚国后代熊心,立他为楚怀王,项梁自己号称武信君,辅佐楚王。

秦国大将章邯率军渡过黄河攻占了赵国,赵王及其将领都逃进了钜鹿(巨鹿)城。当时楚国及其它诸侯国都出兵援救赵国。

楚王任命宋义为上将军,项羽为鲁公,任次将,范增任末将,去援助赵国。其他各路将领也都隶属于宋义,号称「卿子冠军」。但是,宋义与项羽对秦国的作战策略却有很大的歧见。

宋义坚持先观望,等秦、赵两方相斗过后,再趁著秦军的疲惫,一举歼灭秦军。而项羽认为如果赵国被攻占,秦国将更强大,届时楚国再出兵可能就会战败。

项羽(图片:西汉画家/洛阳古墓博物馆)
项羽(图片:西汉画家/洛阳古墓博物馆)

项羽非常反对宋义的做法,于是就在营中斩下宋义的头。将领们都畏服项羽,没人敢反抗,大家一起立项羽为代理上将军。项羽诛杀卿子冠军,威震楚国。他率领全军渡过漳河,船只全部弄沉,锅碗全部打破,军营全都烧毁,只带三天干粮,以此向士卒表明决一死战,而无退还之心。

钜鹿(巨鹿)之战形势图(图片:竹围墙/维基)
钜鹿(巨鹿)之战形势图(图片:竹围墙/维基)

军队到达钜鹿就和秦军相遇,多次交战,阻断秦军所筑的甬道,大败秦军。此时,楚军兵力强大是诸侯之首,前来钜鹿援救的诸侯,虽然攻下十几座营垒,却因为害怕秦国强大的军队没有一个敢发兵出战。到楚军攻打秦军时,他们都只在自己的营垒中观望。

项羽打败秦军后,召见各诸侯国将领,当他们进入营门时,都跪着用膝盖行走,不敢抬头仰视。自此,项羽真正成为诸侯的上将军,各路诸侯都隶属于他。

「作壁上观」这句成语就是从这里演变而来,用来比喻在一旁观看,不帮助任何一方。

例如:

这件事我插不上手,只能作壁上观。

小偷在公共汽车上明目张胆地行窃,许多人明哲保身,作壁上观,只有小李勇敢地站了出来。

我们是好朋友,你出了事我一定帮忙,断不能作壁上观的。

这就是「作壁上观」这句成语的典故及用法。

 

(本文由希望之声编辑综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

来说几句


wpDiscuz