前司法部副部长罗森斯坦。(AP)
前司法部副部长罗森斯坦。(AP)

新电邮披露司法部对前部长罗森斯坦欲窃听川普传言的态度

季云
2019-09-9 14:57
司法部近日发布的电邮记录,显示了司法部内部众多高官对关于时任司法部副部长罗森斯坦(Rod Rosenstein)曾表示要窃听川普总统并以宪法第25修正案针对他的反应。

司法部近日发布的电邮记录,显示了司法部内部众多高官对关于时任司法部副部长罗森斯坦(Rod Rosenstein)曾表示要窃听川普总统并以宪法第25修正案针对川普的反应。

据英文大纪元的报道,司法部95日公开的多个经严重遮挡的内部电邮显示,针对当时新闻的爆出机构纽约时报的核实电邮,司法部在新闻发表的前一天(2018920日)司法部新闻发言人佛罗瑞斯(Sarah Isgur Flores)、部长的幕僚长威特克(Matthew Whitaker)、当时的部长塞申思(Jeff Sessions)等人中流传着一个电邮。

当时纽约时报的记者给司法部发去电邮,要求就他们知道的事情发表看法。纽时的电邮还包括了联邦调查局(FBI)副局长麦卡比(McCabe)说:罗森斯坦建议带窃听器,并且罗森斯坦和麦卡比还讨论了采用第25修正案把川普总统请出白宫等内容。

纽时记者的电邮在司法部内部引发慌乱。到晚上728,一个正式的回应起草好了。副部长威森海默(Bradley Weisenheimer)写电邮给佛罗瑞斯和负责国安的副助理部长欧卡拉汉(Edward O’Callaghan)说,罗森斯坦说的没问题,罗森斯坦的与“斯哥特”说的也没问题。这个斯哥特应该是罗森斯坦的首席助手、助理副部长(Scott Schools)。

司法部发言人也提供了一个目击者的声明,证实罗森斯坦的确曾建议带窃听器,但该目击者说罗森斯坦是用讽刺口气表达的。

20189月,纽约时报发表爆炸性新闻,称罗森斯坦曾建议秘密录音与川普的谈话,而且还讨论了宪法第25修正案。“副部长罗森斯坦去年建议,为揭露行政当局的乱象,可由他秘密录音川普与他在白宫的谈话,之后他探讨了招募内阁成员,采用宪法第25修正案,以不配位为由把川普请出白宫。”

纽约时报的文章还包括了罗森斯坦本人的回应:(该报道)不准确且事实不正确。“并称他不会再就一个以匿名的消息来源写成的新闻发表看法,该消息来源显然对司法部存在偏见,且希望借此实现自己的目的。我在此明确告诉大家,以我跟总统的个人交往,我认为启动第25修正案没有任何基础。”

纽约时报的文章还指,司法部发言人还提供了一位罗森斯坦提出建议时的目击证人,但该目击证人不愿披露姓名,表示罗森斯坦的确说上述话,但罗森斯坦当时是以讽刺的语气说的。纽约时报接着说,根据其它人的说法,罗森斯坦不仅确认自己对这个想法是认真的,而且建议联邦调查局可以请局长参与调查,也可以秘密给与川普的对话录音。

华盛顿邮报在纽时文章发表当天继续跟进,他们还报道了斯顾斯(Scott Schools)的评论并加入了一些很重要的点。其一就是麦卡比在推动司法部开启针对总统的调查。

华盛顿邮报报道说,罗森斯坦、麦卡比和其它人2017516日早晨会面。估计罗森斯坦向麦卡比建议窃听川普。 正是在这次会面中,麦卡比想推动司法部启动调查总统。当时在场的还有麦卡比的首席律师佩吉(Lisa Page)、斯顾斯等人。

来说几句


wpDiscuz