习近平与香港特首林郑月娥。(美联社)
习近平与香港特首林郑月娥。(美联社)

美媒:北京处理香港问题无章法 习近平面临风险

岳文骁
2019-09-9 19:31
香港因为“送中条例”(逃犯条例修订)引发民众大规模抗议,尽管北京声称支持的特首林郑月娥已宣布会正式撤回修例,但因为未回应民众其它诉求,事态并未平息。美媒分析认为,因为北京高层在处理香港问题毫无章法,导致香港出现持续的政治动荡。

香港因为“送中条例”(逃犯条例修订)引发民众大规模抗议,尽管北京声称支持的特首林郑月娥已宣布会正式撤回修例,但因为未回应民众其它诉求,事态并未平息。美媒分析认为,因为北京高层在处理香港问题毫无章法,导致香港出现持续的政治动荡。

美媒《纽约时报》9月7日刊发报导,引述多名知情者透露,香港持续三个月的反送中行动引发全世界瞩目,而中南海最高层对香港的处理令人生疑。

报导说,随着香港公众的愤怒情绪不断上升,中共政府的反应变得越来越气势汹汹,但似乎有时难以捉摸。

尽管北京很少有人敢公开指责最高当局在处理香港问题上有何不当,但不少人私下抱怨当局由于误判香港事态,致使以百万计的庞大规模的人群频繁走上街头抗议。

有迹象表明中共高层对如何应对香港问题存在分歧。

报导引述香港浸会大学政治学教授、研究中国政治问题的专家高敬文(Jean-Pierre Cabestan)说,北戴河会议上,似乎发生了争论。有部分高层领导人建议作出让步,但另一些人则要求采取行动、让香港更直接地处于中央控制之下。

这种分歧导致的一个结果就是,直到中共总理李克强与德国总理默克尔举行记者会时,最高层才首次针对香港问题做出表态。李克强先是表示“一国两制、港人治港、高度自治”原则不变,然后他重申了北京支持香港政府“依法止暴制乱”。

报导认为,这个表态在香港爆发大规模抗争3个月后才出台,显示出北京一直在用缓慢的节奏,来应对一场正快速变化的严重政治危机。

中共高层在香港问题的处理上存在分歧,另一个很明显的例子是对香港特首林郑月娥撤回修例的反应。

9月3日中共港澳办的高官还在宣称,不会对香港抗议者的诉求做出任何让步,但一天之后,林郑月娥就宣布撤回逃犯条例修订议案,她还表示此举得到了北京的认同。从港澳办到中联办到外交部的官员们,甚至官媒都保持沉默。

报导认为,北京对事态的反应一直迟缓。比如,最初北京允许林郑月娥在6月份暂停修例,但拒绝让她将其彻底撤回。这种部分的让步反映了北京当局的强硬本能,引发了更大规模的抗议活动。但事实上林郑月娥现在做出撤回修例的承诺被人们认为已经太少太迟。

报导援引北京政治分析人士吴强的说法称,由于目前没有什么更好的办法解决这场危机,北京实际上采取了拖延策略,“政府的想法是等事情发生变化,等其自行结束”。

报导说,拖延的结果就是,北京非但没有化解或控制危机,反而一直在帮助扩大中央政府与许多香港民众之间的政治鸿沟。

报导认为,事实上,习近平对香港问题的处理方式与他在美国贸易战的做法上存在相似之处,意图以拖待变,但这种拖延都没能等来更好的结果。

香港教育大学香港研究学院副教授方志恒认为,北京“高估了自己控制事态的能力,低估了香港的复杂性,”

美媒还关注到,习近平9月3日在中共中央党校发出警告,在讲话中重复使用了几十次“斗争”这个充满火药味的词,力图展现其强人风格,但他并没有暗示情况实际上正在恶化。

报导认为,香港的动荡可能会给习近平带来风险,尤其是如果香港问题加剧了中共领导层内部对其他问题的不满和冲突的话。

报导提到,中共官员和官方新闻媒体对林郑月娥让步之举的沉默表明,北京想要抑制大陆对此展开公开讨论。它眼下最深的恐惧似乎是,香港街头要求更大政治问责甚至实行普选的呼声,会在大陆扩散。同时北京还发起了一场基于虚假信息的针对香港抗议者和反对派领导人的宣传运动。

来说几句


匿名
2019-09-10 06:26

中共是一个邪教组织!
这要从共产党的起源说起。
共产党的起源就是犹太人成立的撒旦教(光照帮),一个典型的邪教组织,成立于1776年的5月1日(共产党常说5月1日是劳动节,实际上1776年5月1日,是撒旦教光照帮成立的日子)。在基督教中说有7宗罪,贪婪、妒忌、色欲等等,而撒旦教的教义完全是反着来的,鼓励教徒贪婪、妒忌、纵欲等等。
有一本外国人写的书《马克思的成魔之路》,这本书现在在网上也能找到。书中详细记述了加入撒旦邪教的过程。马克思是犹太人,最早他是信上帝的,后来离家上大学的时候,加入了撒旦教。
撒旦教后来雇佣马克思当枪手,把撒旦教的教义包装后写出了《共产党宣言》,内核其实就是撒旦教邪教的教义。
共产党常说5月1日是劳动节,实际上1776年5月1日,是撒旦教光照帮成立的日子。
共产党党旗上的镰刀和锤子标志,实际上,在欧洲,镰刀是魔鬼和死神的象征!
马克思在《共产党宣言》中明确写道,“一个幽灵,一个共产主义的幽灵,在欧洲的上空游荡”,那绝对是邪教,魔鬼的宣言。
所以大家后来也看到了,所有的共产主义、社会主义国家,全都是充满了谎言和暴力杀戮,杀戮本国人民。从苏共到中共、柬埔寨、朝鲜这些无一例外的。如果只是某个社会主义国家这样,你可以说是个个案,但是所有的社会主义国家都这样。你就应该好好想想了,因为共产主义是魔鬼的教义,共产党是魔鬼在人间的代理人,专门用魔鬼的镰刀收割人民的生命和财富!

而且中共邪党不是从中国这块神传文化的土地上自发产生出来的,从中华传统文化中也根本产生不了共产党这样的怪胎,它是从苏俄输入过来的。建立中共之初,通过苏俄的扶植和输血,中共逐渐壮大并开始霍乱中华大地,民国政府把中共称为“黄俄”是有道理的。到了1931年,日本军队发动9.18事件,宣布成立伪满洲国之后,中共邪党趁蒋介石领导的民国政府将注意力转向日本人的时候,在江西瑞金宣布成立了“中华苏维埃共和国”(这也是“中华人民共和国”的前身)。而且“中华苏维埃人民共和国”的钱币上印的是列宁的头像!(我曾拿中共的这段历史问10岁的儿子,我问“你觉得中共这是什么行为”,出乎我的意料,他回答很干脆,就两个字“叛国”!)

中共的祖宗是马克思,当年起家是由苏俄直接扶植起来的。建政后对中华民族传统文化、文物大肆毁坏,败坏中华传统的道德,破坏信仰者,污染、破坏中国人生存的自然环境,出卖国土,迫害中国民众等等,这个名单可以列一长串,但是没有必要了,中共邪党才是最大的反华势力!因为它的根不在中国!
而中共邪党建立的这个“中华人民共和国”,继承的根本不是中华文化的正统,充其量只是中共建立的邪恶政权!

希望每一位中国人都能认真读一读《九评中国共产党》、《共产主义的终极目的》这些书,真正了解中共邪党毁灭人的目的和手段,从现实的迷雾中醒来,珍惜生命,远离中共邪党及其党文化的摧残!
惟愿大陆的朋友:当你明白了中共邪党的本质后,一要定退出曾经加入过的“党、团、队”,和这个邪教组织彻底区隔开,从思想和意识中抛弃它,拒绝邪恶!

14亿人民
2019-09-10 06:10

共党毫无人性可言,它认为人民全是蟑螂。庆父不死,鲁难未已!全世界人民联合起来,打倒共匪!

匿名
2019-09-10 02:24

根本不要相信共狗真的撤回《逃犯条例》修例草案,香港人应该10月1日上街抗议共狗。

希望之声网友
2019-09-10 01:48

顺应天意抛弃中共——真正体现“人权神授”——你才会有智慧(神的恩赐)!!!
逆天而行-死保中共——“情中舞乾坤”——只有邪灵“输送”给你愚蠢的思维……….
大陆同胞要以此为鉴——到大纪元声明退出“党、团、队”——未来的他荣耀来自于你今天的选择!!!
————————————————————-
音乐视频:《泪人迷》
http://www.zhengjian.org/node/253393
莫等真相大显时,悔恨梦醒迟。
含泪慈悲告诉你,乱世莫执迷。
浮华人间是幻象,争来的带不去。
红魔祸乱本善失,欲壑连地狱。
洪传大法主来世,法徒是天使。
别等真相大显时,悔恨梦醒迟。

wpDiscuz