图为2018年6月川普总统和金正恩在新加坡会晤。(AP)
图为2018年6月川普总统和金正恩在新加坡会晤。(AP)

朝鲜提出希望与美国重启无核化谈判 川普:拭目以待

張莉莉
2019-09-10 11:30
朝鲜官方新闻机构朝新社9月10日发表声明,希望重启与美国的去核化谈判。朝鲜外务省副相崔善姬表示,平壤愿意在9月底与美国举行正式核谈判,会谈时间和地点还有待商定。川普总统知悉后表示:“让我们拭目以待将发生什么,谈判总是件好事情,不是坏事。”

9月10日(周二),朝鲜官方新闻机构朝新社(KCNA)发表声明,希望重启与美国的无核化谈判。朝鲜外务省副相崔善姬(Choe Son Hui)在声明中表示,平壤愿意在9月底与美国举行正式谈判,会谈时间和地点还有待商定。美国总统川普表示已知晓朝鲜的要求,他说:“让我们拭目以待将发生什么,谈判总是件好事情,不是坏事。”

崔善姬在声明中说,朝鲜已经准备好就朝鲜销毁核武库的问题与美国进行全面讨论。崔善姬被认为是金正恩政府中与美国对话的积极活动者,她说:“我认为美国已有足够的时间评估,已经可以和我们讨论具体的(去核)计算方法。”

今年2月,川普总统与金正恩在越南举行第二次峰会,但因朝鲜提出的要求美方不能接受导致谈判破裂。随后,朝鲜以多次试射短程导弹作为回应,朝鲜媒体也鼓噪并宣泄对美国愤怒的情绪。从那以后,美朝核谈判陷入僵局。今年6月,川普总统和金正恩在朝韩边界非军事区(DMZ)再次会晤。双方同意重新启动工作层面的会谈,但至今还没有实质性的进展。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)近日在接受美国广播公司(ABC)采访时表示,美国将在不久内恢复与朝鲜的无核化谈判。“我们知道金主席仍承诺将实现无核化。我们希望在未来几天或几周内,与他们回到谈判桌上。这是最好的结果。”

为了表达对美韩联合军事演习的抗议,朝鲜自7月25日以来,接连发射了8次短程导弹,这令局势变得更加复杂。蓬佩奥对此表示,尽管朝鲜进行了那些“令人失望的”短程导弹测试,但金正恩未违反他对川普总统的承诺。2018年4月,朝鲜承诺停止其核子和远程导弹试验项目。美国的目标则是实现朝鲜半岛无核化。

本周二,就在崔善姬表示希望重启核谈判之前几个小时,朝鲜在北部Kaechon地区试射了两次短程导弹。第一次是在当地时间6:53,第二次则发生在19分钟之后。韩国首尔军方表示,这些导弹飞行了大约205英里。韩国军方随后发表声明:“我们敦促朝鲜立即停止令紧张局势升级的行为。”华盛顿一名政府高级官员则表示,美国已知道朝鲜的导弹试射,并将继续对当地局势进行监测,并与美国当地盟友进行协调工作。

日本国防部表示,朝鲜试射的导弹没有降落在该国领海或更广泛的专属经济区内。朝鲜最近试射的导弹都没能这样做。对此,平壤官方媒体没有回应。

今年4月,金正恩在一次讲话中罕见表示,他可能在今年底之前要改变与美国谈判的立场。但华盛顿无党派智库威尔逊中心朝鲜部负责人让·李(Jean H. Lee)分析,金正恩很清楚地知道,目前是他和川普总统谈判的最好时机。李说:“川普总统不久将投入更多时间在2020年总统连任上面,金正恩就将失去机会。”

李还谈到,朝鲜目前已经不清楚到底应该运用什么样的策略来增加其谈判的筹码,所以就只好“诱惑和威胁”都用一点点了。

1950年6月25日,朝鲜战争爆发。朝韩双方最终在1953年签署停火协议。目前,美国仍然有数千名士兵驻扎在朝鲜半岛,向该地区提供核伞保护。

来说几句


wpDiscuz