中共美元短缺,需要外来投资补充。(AP)
中共美元短缺,需要外来投资补充。(AP)

缺美元了 中共取消境外投资额度限制

賀景田
2019-09-10 15:41
周二,中共外汇管理当局宣布取消取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制,以吸引外资流入。

周二,中共外汇管理当局宣布取消取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制,以吸引外资流入。在川普关税战的打击下,中共贸易顺差正在缩减,这意味着中共美元来源在逐渐枯竭。有专家分析认为,美元短缺对中共实现其对外扩张野心形成制约,中共对美元更加感到焦渴,更加需要其他地区的美元融资。

中共取消QFII和RQFII投资额度限制以吸引外资

9月10日(周二)午后,中共国家外汇管理局宣布,取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制,此举旨在扩大金融市场对外开放,吸引外资流入。

中国先后于2002年和2011年分别实施QFII制度和RQFII制度,是境外投资者投资中国境内金融市场的主要渠道之一,也是提升人民币资本项目可兑换程度的重要制度安排。

路透引述分析人士观点报道称,此举是中国资本项目开放的新标志,进一步提升了中国金融市场开放程度,而持续开放将对汇率和金融市场带来更多考验,且并不意味外国资本会持续不断的流入。

平安证券首席经济学家张明表示,未来中国短期资本流动的波动性与顺周期性可能显著增强,这对于汇率与国内金融市场稳定性都可能造成较大的潜在冲击。

张明担心,这背后是蕴含风险的,“不要一厢情愿地认为一旦放开QFII额度限制,外国资本就会持续地单向流入。”

中共国家外汇管理局新闻发言人王春英称,中共将不断扩大对外开放,支持境外投资者投资境内金融市场。但王春英表示,“同时,在开放中适应开放,切实防范跨境资本流动风险,维护国家经济金融安全。”

中国贸易顺差减少 美元来源渐趋枯竭

中共海关总署周日(9月8日)公布的数据显示,2019年8月中国出口与去年同期相比下降1%。

8月的出口数据还显示,中国贸易顺差(衡量其出口额超过进口额的绝对值)下降至348亿美元,远低于分析师的预期。7月中国贸易顺差达到450亿美元。这说明,川普对中共的关税战正在发挥效应。

贸易顺差是中共外汇(美元)的主要来源,中共出口下降,意味着美元收入的减少。

事实上,中共的美元短缺并非今天才发生的事情。《华尔街日报》4月24日报道,据中共国有四大行年度财报,这几家银行对外开展业务的美元所剩无几。

报道说,中共到处需要美元,不仅银行对外贷款需要美元,中资房地产公司需要美元,中共“一带一路”更需要美元。

华日认为,中共美元短缺的问题非常明显:中共政府希望在海外成为主要的金融参与者,但大多数国际交易都是用美元结算,很少有借款人对人民币感兴趣。

中共曾经野心勃勃的推行人民币国际化,2016年国际货币基金组织(IMF)正式将人民币纳入IMF的特别提款权(SDR)货币篮子,人民币如今跻身美元、欧元、英镑和日元的行列。然而,几年下来,人民币国际化程度从某些方面衡量,甚至有所下降。2018年12月英国《金融时报》曾经报道,环球银行金融电信协会(SWIFT)的数据显示,2015年8月,人民币以2.8%的市场份额成为全球第五活跃的国内和国际支付货币。到2016年,人民币的份额已下滑至1.67%。截至今年10月,人民币仍以1.70%的份额排在第六位。另一方面,美元在国内和国际支付中仍维持着约40%的主导份额。

对此,花旗新兴市场主管卢宾表示,美元对中共“实现其目标”构成约束,卢宾称之为“美元约束”。

卢宾认为,“美元约束”对中共构成的更大问题是,一旦中国的经常账户(衡量商品和资本流入和流出)从盈余转向赤字,“如果中国需要世界其他地区的美元为自己融资,这可能意味着北京不大容易积累起为“一带一路”项目提供融资所需的美元资源。”而美国外交关系协会(Council on Foreign Relations)的布拉德•塞斯特(Brad Setser)去年底在博文称,中国的经常账户“比历史上任何时候都更接近平衡”,主要原因是出境旅游的升温。

巴斯:中共取消投资配额是个笑话

著名对冲基金经理兼海曼资本(Hayman Capital Management)创办人巴斯(Kyle Bass)9月10日在推特发文认为,中共取消QFII和RQFII投资配额是一个笑话,因为全球投资者并没有用完中共取消限制之前配额。

巴斯说,这进一步证明了(中共)迫切需要吸引美元来弥补撤出中国的美元。

此前,中共对跨境资本流动实施严格限制,此次对境外投资者配额限制的取消仅仅是对单向流入资金放开管制,但对资本的自由流出,依然未见放松。

对此,“财经真相”作出评论说,一切只宽进不宽出的改革都是耍流氓!

来说几句


wpDiscuz