CNN 总部(Ron Harris/AP/Shutterstock)
CNN 总部(Ron Harris/AP/Shutterstock)

CNN因一不实的间谍新闻再遭重批 信誉再跌

季云
2019-09-10 17:50
9月10日(周二),白宫新闻发言人批评了CNN的一则关于因川普总统处理机密信息不当而导致美国被迫撤出在俄间谍的新闻,说该新闻不仅不正确而且可能让人出现危险。

910日(周二),白宫新闻发言人批评了CNN的一则关于因川普总统处理机密信息不当而导致美国被迫撤出在俄间谍的新闻,说该新闻不仅不正确而且可能让人出现危险。

白宫发言人格里珊(Stephanie Grisham)在发表的声明中说: “CNN的新闻不仅不正确,而且有可能置人于危险中。”

CNN的这则由前奥巴马政府官员、CNN国内新闻首席通信员斯基乌托(Jim Sciutto)撰写的新闻说,20175月,川普总统在白宫椭圆办公室会见了俄罗斯外长拉夫洛夫(Sergey Lavrov)和时任俄罗斯驻美国大使基斯利雅克(Sergey Kislyak)并讨论了高度机密的情报后不久,就发生了美国间谍撤出俄罗斯的事情。当时川普他们谈论的是叙利亚的ISIS的问题。

CNN坚持认为,2017年美国从俄罗斯撤出间谍是因为川普政府“一再错误处理机密情报,并可能导致一些隐蔽的信息来源的暴露。”

CNN的报道也受到中央情报局(CIA)的批评。CIA说,该报道“误导人”,而且“是假的。”“CNN关于CIA没有根据客观分析和充分的信息收集而做出生死决定的描述是虚假的。关于总统处理我们国家最敏感的情报,驱动了一次所谓的渗出行动的误导人的传言是不准确的。”CIA负责公关的局长布拉梅尔(Brittany Bramell)在新闻稿中表示。

CNN还说,这次事件的披露促使情报界的官员进一步探讨潜在的风险。

对于该话题,纽约时报也在99日晚间发表了与CNN的内容几乎完全相反的报道。纽时的报道说,早在2016年底,CIA官员就做出大胆决定,要从俄罗斯撤出该信息来源(间谍)。这个时间比川普就职还要早好几个星期。

纽时称,该信息来源可算“美国政府最深入俄罗斯总统普京的思考与命令的资源”,纽时担心媒体对俄罗斯干扰大选的报道驱动了该决定。

前情报官员说,没有证据显示川普先生置信息资源(间谍)于危险之中,并且,其它现任的官员坚称,媒体对该机构信息资源的审查本身就是撤出的动力”。该间谍2016年以担心家庭为由拒绝了撤离,之后CIA收到更多的媒体询问,于是CIA在数月后的再次向资源施压,他(间谍)松口了。纽时写道。

纽时的文章发表后,CNN报道的作者斯基乌托发推说,处于危险中的双面间谍有着 “无比的能力,甚至可以给总统的文件拍照”,以及“直接跟普京接触”。

此话题持续发烧到周一的晚上。NBC新闻也报道说,一个可能的俄国间谍现在就住在华盛顿DC显然是在美国政府的保护下。他的生命可能在危险之中,有消息来源告诉NBC说该间谍就是CNN和纽时报道的那位。

CNN报道中的漏洞开始浮现。网络媒体新星马特(Aaron Mate)在推特中指,如果真有一个俄国高级官员能够做间谍,那么该国的情报界就把这个间谍解决了,而不是川普了。

马特引用2018年纽时报道:“匿名情报官员抱怨说,他们的关键克里姆林宫线人一直以来很安静”,马特:“既然这些线人这么关键,为什么美国的情报官员还要谈论他们?”

一位退休的CIA官员、俄罗斯问题专家霍夫曼(Daniel Hoffman)周二批评了流出此事的情报界。“是谁在泄露此事,他们想要干什么? 这可不是一个情报官员应有的行为方式,即便是退休的,这令我们的资源和方法增加风险。(特别是)令在敌后的那些增加风险。”

霍夫曼告诉福克斯新闻,现在,外国政府可以质问:是否可以相信美国政府。“我读了文章后浑身不舒服。如果真有人知道这些事,他们应该什么都不说。”

来说几句


wpDiscuz