9月10日北京天安门广场附近停放一辆警车(AP)
9月10日北京天安门广场附近停放一辆警车(AP)

北京当局“十一”前全城警戒 大范围抓捕驱逐访民

韩梅、田溪
2019-09-10 23:04
距离10月1日中共建政70周年纪念活动尚有半个月有余,北京已经进入如临大敌的最高安保状态。

距离10月1日中共建政70周年纪念活动尚有半个月有余,北京已经进入如临大敌的最高安保状态。

大陆访民今日(11日)向本台反映,现在公安和外地截访人员每天都在抓人,他们随时会被逐出北京。

黑龙江访民马波因为儿子在学校被同学打死,因此上访十几年了,至今得不到解决,无奈上访又遭驱赶。

马波:“我昨天到的北戴河,因为我们地方政府和公安联系上我,说必须得离开北京。他们说有一个名单表,这个表今年今年全国1080个,我就在1080范围内,我在名单里排位第二,反正你都得回去。昨天他们把我带离北京了,跟我说:到10月15日不允许进北京。在北戴河期间,可能还有秦皇岛的工作人员要给我拍照,证明我在北戴河监管范围内。给我们整的比犯人还严重。北京各地方包括信访口,现在人已经剩下1/10去登记,其他人已经都不在了。”

马波透露,北京街道大妈也监控举报访民:“还有街道的大妈大叔戴着红袖标,在街口看不是他们村里的人,是访民,他们就举报。警察联合执法,必须带到马家楼,地方拉回去。他们这笔费用挺大的,他们用各种渠道,包括租车、坐飞机、有坐火车的、有坐汽车的。(警察)得到信息,比如你在大兴附近,他就跟金星派出所联系,私下可能有交易。不送马家楼,地方跟金星派出所联系,给他们一部分钱。金星派出所带着地方的人上你住房的地方去搜。”

中共公安部也规定不允许截访,但是上有政策下有对策,地方想怎么干就怎么干。

马波:“包括公安部也提出来不允许拦访、截访,控访,但是都是公安部下的(命令)让他们进京让他们带来这些人离京。如果上边不给他们这些费用,没有这个指令,地方、派出所、分局,他们怎么会自套腰包进北京拦截上访人?那是不可能的!”

上海访民徐佩玲透露,很多访民被驱出北京,而且还拘留了很多。上海进京访民全部被遣返回沪,目前在火车上。

徐佩玲:“孙洪琴昨天去中南海了,然后抓起来送到马家楼,按照常规,她今天回来明天到上海。我估计就会直接送拘留了。因为上海好多人已经都拘留了。”

另据自由亚洲电台昨天引述在北京丰台区的东北访民杨女士透露,现在公安和外地截访人员每天都在抓人,他们随时会被逐出北京:“在北京要注意安全,因为昨天晚上九点多钟,一帮黑社会人员,还有我们(丰台区公安分局)南苑派出所人员,领着人到我们这里抓人、敲门。”

访民张女士说,上周五晚近九点钟,她在房山区阎村镇大董村车站下车,到华冠超市买了两瓶雪碧,刚离开超市就被四、五个便衣男子架上车拉走,送回抚顺,并软禁在抚顺市顺城区人民医院,由三名女子日夜把守。

曾因维权被判入狱并被殴打致残的北京律师倪玉兰说,最近的气氛非常紧张。她刚签下的房屋租约一年,几天后中介公司被当地公安警告,要求解除合约:

“找到另一家公司,我们做了续签房子租约,结果西城区的警察找中介公司要求他们退租,让我们退房。(警方)威胁中介不让我们搬走的话,就会对中介审查,天天查他们。中介说,他们(警察)说你们是反国家言论者,不准把房子租给你们。”

外媒早前透露,北京超市及刀具店已被要求禁止出售菜刀、西瓜刀、油桶等物品。又据官媒称,自周日(8日)阅兵彩排后,北京已进入全城警戒状态。周日当天,天安门附近地铁线提前结束营运,相关道路被封锁,沿途酒吧、夜总会等娱乐场所被迫停业。中国各地机场、火车站已提升对进京列车、航班的安检力度,同时对寄往北京的快递包裹也将实施更为严格的安检。

 

希望之声国际广播电台韩梅、田溪采访报道

来说几句


wpDiscuz