港人行至美领馆寻求支持。(摄影:郑铭/SOH)
港人行至美领馆寻求支持。(摄影:郑铭/SOH)

全球数百学者社运人士促请美国会紧急通过「香港法案」 监察港府

高健雯
2019-09-11 03:30
全球逾 400 名学者、社运人士等联署致信美国众议院议长佩洛西,促请美国会尽快通过《香港人权与民主法案》,以赋予美国政府更大权力监察香港政府。

全球逾400 名学者、社运人士等联署致信众院议长佩洛西(Nancy Pelosi) ,促请国会尽快通过《香港人权与民主法案》,以赋予美国政府更大权力监察香港政府。此外,日前白宫请愿网也有征签呼吁美国通过《香港人权与民主法案》。

《立场新闻》报导,由美国法学家戴大为(Michael C. Davis)等知名学者发起的联署信指,1984 年《中英联合声明》中确立香港的独特地位,并承诺香港享有高度自治及「一国两制」下的民主、法治及基本人权。1992 年通过的《香港政策法》,展现了美国对香港人权及民主的承诺,并在贸易、投资、金融及移民政策上,将香港视为与中国不同的独立地区。

但北京近年颁布《一国两制白皮书》、取消民选议员资格及争取民主的示威者被重判等,不断侵蚀香港的自治及法治,违背了主权移交时许下的庄严承诺,且事实已证明特区政府无法、及无意捍卫香港的高度自治。

联署信强调,北京政权对法治的持续侵害,不仅对香港人造成伤害,对在港的美国人及美国企业也造成坏影响。加上近月在香港发生的大型示威,港府选择镇压而非回应市民诉求,北京及特区政府纵容甚至鼓励警队使用暴力,导致社区持续混乱。

鉴于近年香港的危机,联署信认为,美国政府需有选择维持或终止香港独特地位外的更多途径去监察香港政府,因此呼吁美国两院通过现时提出的《香港人权与民主法案》,立法规定美国国务卿每年审视香港的自治状况;要求美国商务部、财政部及国务院汇报,香港政府有否贯彻落实相关的美国进出口政策;赋权相关部门制裁打压香港人权的官员;禁止因示威案件相关定罪,而拒绝港人的美国签证申请等。

该连署信除了表示「强烈鼓励通过该法」外,更指「此为最高级别的紧急程度」。

参与联署的学者还有前哈佛大学法学院副院长孔杰荣(Jerome A. Cohen)、史丹福大学正式社会学教授 Larry Diamond、哥伦比亚大学政治系教授黎安友(Andrew Nathan)等知名美国学者。中国民运人士王丹、香港学运领袖黄之锋以及台湾政治学学者吴介民、中国异议人士魏京生、美国前驻华大使罗得(Winston Lord)、美国前众议院议长金瑞契(Newt Gingrich)、加拿大前驻华大使马尔罗尼(David Mulroney)等人也参加连署。

此外,9月4日白宫请愿网上还发起一项呼吁美国通过《香港人权与民主法案》的征签活动,表示港人提出的「五项诉求」中,林郑只回应了其中最容易的一项要求,而港人要求的不仅仅是撤回「引渡法案」,还应追究警察的暴行等,征签呼吁国会在9月9日重新召开会议时通过美国香港人权和民主法案。

此项征签已超过10万个签名,根据规定,请愿书在30天内获得10万人签名,就可获得白宫方面的回应。

来说几句


wpDiscuz