北京公布第一批对美加征关税商品的第一次排除清单
北京公布第一批对美加征关税商品的第一次排除清单

为推动谈判北京连出大动作!第一批对美关税豁免清单公布

宋月
2019-09-11 03:12
中美第13轮贸易谈判在即,今天中共国务院公布了第一批对美加征关税商品的第一次撤销清单。外界分析,北京方面这样做,是为了推动谈判示好,更是为了解决自身面临的危机。

中美第13轮贸易谈判在即,今天中共国务院公布了第一批对美加征关税商品的第一次撤销清单。外界分析,北京方面这样做,是为了推动谈判示好,更是为了解决自身面临的危机。

周三(9月11日),北京当局发布《国务院关税税则委员会关于试行开展对美加征关税商品排除工作的公告》,公布了第一批对美加征关税商品的第一次撤销清单,自2019年9月17日起实施。

其中,清单一中所列商品(附件1),自2019年9月17日至2020年9月16日,不再加征中方为反制美方301措施所加征的关税,并退还已加征的关税税款。相关进口企业自排除清单公布之日起6个月内可向海关申请办理。

清单二所列商品(附件2),自2019年9月17日至2020年9月16日,不再加征中方为反制美方301措施所加征的关税,但已加征的关税税款不予退还。

公告说,下一步国务院关税税则委员会将继续对美加征关税商品的排除工作,并适时公布后续批次的排除清单。

取消对部分美国商品已征收的关税,被外界解读是北京为推动中美谈判释放的又一大动作,同时也可以缓解遭到关税波及的中国企业的压力。而且北京强调,这是第一批的第一次,是否暗示未来还有更多关税会被取消、接下来中方是否会以此为交换条件,要求美方也暂缓对中国产品的关税还不得而知。

近来北京方面对恢复谈判态度积极。9月10日,国务院总理李克强会见美国工商企业界和前高官代表、副总理刘鹤会见美国花旗集团首席执行官Michael Corbat,都表示美中可以找到双方都接受的方法结束贸易战。同一天,中国国家外汇管理局宣布,对外资投资QFII和RQFII额度限制松绑。亲北京媒体《南华早报》9月11日也爆料称,中方答应回到4月份协议的基础上继续谈判,并再度做好了购买美国农产品的准备,还可能提供更多的市场准入、更好的智慧财产权保护和削减过剩产能等。

有分析认为,贸易战下中国经济正经历近30年来最差表现,出口疲弱、产业链外移,企业不振、失业严重、消费低迷,同时猪肉等物价飞涨,经济危机随时可能引发政治危机,这导致北京不得不低头。正如近日曝光的一份中共高官内部讲话录音所泄露的:

“美国一加税,在中国的外资企业就待不住了……外资撤走了,我们在外资工作的员工大概有4,500万人,这些人可就失业了。国有企业安排不了这么大一块儿就业人口,再加上中国出口加工贸易企业,也会完的,所以这还有几千万人,可能有8,000多万人失业没有工作,这些人都供著房(贷款买房)呢,你想一想会给中国带来什么问题?……就业的问题,其实背后牵扯的是金融的危机、地产的危机,这两个危机是统治阶级——统治的危机。所以经济硬着陆会带来中国巨大的变化,这个才是最关键的”。

本台特约评论员秦鹏也表示,中共在10月份的中美谈判中将作出实质性让步:“第一,再强硬川普更多大棒就下来了,中共却没牌了;第二,香港,美国国会通过《香港人权法》几乎没有悬念,但川普可用可不用,所以求着川普能拖就拖,希望最起码制裁别立即开始;第三,中共建政70年大庆在即,希望给党一点脸面,股市增加点喜庆气氛”。

就在北京公布对美关税豁免清单前,中共左派媒体《环球时报》总编辑胡锡进10日中午在英文推特中预告“中国将祭出重要措施”来消除贸易战影响,这些措施对中美企业都有利。这被外界解读为,中共此举是为了对外促成谈判,对内解救面临的经济政治危机。

不过即使北京为推动谈判频频示好,但美国财政部长史蒂芬·姆努钦周一(9月9日)重申,如果美中两国仍然无法达成协议,川普政府会继续征税。

来说几句


匿名
2019-09-11 06:14

邪恶控制人,毁灭人和很多东西,它让步它自己就死亡了,所以它控制人不让步。邪恶因素被消弱,被清除,人脱离了控制,部分被控制,这时人才能考虑,正确考虑各方面的事情,逐步向正确方向做决定,逐步做正确的事。

wpDiscuz