【名刊话坛】之650期新纪元周刊
【名刊话坛】之650期新纪元周刊

【名刊话坛】三股力量拼杀 习被江派挟持 指令作废(一)(音频/视频)

转载
2019-09-11 01:37
进入8月下旬以来,围绕香港正义民众的抗争,各方都在努力拼杀,出现了习近平、江派、川普三股力量交织博弈的复杂局面。港府和北京到底想干什么?香港动荡局势如何收场?这事闹了三个月了,习近平是怎么想的,怎么做的,今后会出兵香港吗?

听众朋友,您好!欢迎您收听希望之声国际广播电台的名刊话坛节目,我是心如。

我们今天谈论的话题是新纪元周刊第650期封面故事栏目的一篇文章,题目是《关键时刻三股力量拼杀 习被江派挟持 指令作废》。

进入8月下旬以来,围绕香港正义民众的抗争,各方都在努力拼杀,出现了习近平、江派、川普三股力量交织博弈的复杂局面。

大陆媒体一会破口大骂香港人搞港独、是暴徒,一会又说香港人是朋友,香港对大陆贡献大。《环球时报》的胡锡进,一会说中央要保留出兵的权力,一会又说「社会要扩大共识」,应包容自由派;香港警察一会没有催泪弹暴力的举动,一会又是更加残暴的水炮、手枪镇压,见人就抓。

很多人都被这反复多变的局势搞糊涂了:为什么会出现这么矛盾的做法?港府和北京到底想干什么?香港动荡局势如何收场?这事闹了三个月了,习近平是怎么想的,怎么做的,今后会出兵香港吗?

8月19日习内部指示香港自己解决麻烦

8月18日170多万香港民众冒着滂沱大雨上街和平抗争,感动了全世界,也触动了中南海高层。

据香港《大纪元》独家报导,有红二代透露,当时中共高官观看香港近千个监视视频之后,被香港民众的勇气和智慧所震撼,他们说「不得不服」香港人了。

第二天早上,北京紧急向在港各机构部门负责人传达习近平最新指示。习称:「谁惹的麻烦谁自己解决,自己去善后处理,不要再给中央添压力。」

这等于表态,北京不会管香港的事,香港得自行处理,尽快平息民众的怒气。香港接下来几天的抗议活动,都没有见到警方用催泪弹清场。

8月20日习视察甘肃 有人喊总书记万岁

对香港问题首次公开表态后,习近平从19日至22日到甘肃考察。首站到了敦煌,视察俗称「千佛洞」的莫高窟。习强调保护好文物让历史说话,不过有人猜测,今年以来中共内忧外患加剧,香港「反送中」运动持续,中美贸易战再升级,处于困境中的习近平是去敦煌求佛去了。

随后习沿河西走廊自西向东,经嘉峪关等地到达兰州,随行人员有刘鹤、丁薛祥、何立峰等人。

20日在张掖市高台县,习近平去给西路军纪念碑和阵亡士兵公墓献花篮。据官媒视频显示,有围观「群众」高呼:「总书记万岁」。这让人马上联想到毛泽东时期的口号。不过官媒通稿将口号改成了中国共产党「万岁」。有关视频随后也被官方网站移除。

按中共惯例,党魁所到之处,早就由地方官员「挑选」群众、「扮演」群众,一切早就编排预演了很多遍了,包括「群众」欢迎时使用的口号。中央早就下令不搞个人崇拜,不准搞「低级红、高级黑」,如今突然冒出一句「万岁」,这肯定是有人故意安排的。

习近平团队也很警觉,马上让人删掉视频,不过,强大的互联网传播效应,早就把「总书记万岁」传到海内外了。

8月22日官媒藉邓批习 公布:习地位不稳了

据多家媒体报导,8月22日习近平还没有回到北京,中共头号官媒《人民日报》出版社旗下的两个微信公众号「人民阅读」和「人民日报出版社」,就在当天出人意料地发布了一篇题为〈邓小平废除领导职务终身制〉的文章,一开头就说,废除中共领导干部职务终身制,建立退休制度,是邓小平成为其党核心后,提出的一个重要主张。

这篇文章很快遭删除,不过海外很多网页做了存盘。文章引述邓小平的一段话说,由于传统习惯势力的影响,中共普遍地、长期地存在着一种「只能上不能下,只能进不能出,只能升不能降,只能留不能去,只能干不能退的倾向!因此想让某人自动废除终身制谈何容易。」

表面上看,8月22日是邓小平冥诞115周年,但《德国之声》评论说,《人民日报》两个公号都发布了这篇文章,明显是针对习近平修宪废除国家领导人任期限制。

「这是中共党内对习政策不满者,藉机发出的信号。」

大陆网友分析说:「这篇文章只是放在很不起眼的党媒自媒体新闻中,……所以这并不是要『反了』的节奏,而是反习势力放出的暗箭。」

8月23日中共突然加关税 导致贸易战升级

人们常说,世界变得像个地球村了,中国的事也紧紧与美国联系在一起了。

早在8月14日、15日,各界盛传中共要出兵镇压香港时,美国总统川普就多次发推文,呼吁习近平坐下来和香港抗议民众对话。

他说,「中方想要达成(贸易)协议,但是先让他们人道地解决香港问题再说!」「我相当了解习主席,他是个很优秀的领导人,而且受他的人民尊重。他也是『一个烂生意』里的好人。我毫不怀疑,如果习主席想要快速地、人道地解决香港问题,他能做得到。私下见面如何?」

8月15日下午,川普接受媒体访问时表示,「我很忧虑。我不想看到残暴镇压。」「如果他(习近平)与抗议者、一群有代表性的抗议者坐下来,我敢打赌他会在15分钟内解决问题。」

8月18日170万人风雨中流水式集会,感动了全世界,更感动了川普总统,他正式把香港的抗争与贸易谈判挂钩。

8月22日习近平刚回到北京,23日中共突然宣布对750亿美元的美国商品加征报复性关税。有评论说,这是中共不满川普把香港问题与中美贸易战挂钩,从而做出的报复行为。也有评论说,在最近的中美谈判中,中共商务部长锺山也参加了谈判,据说锺山对美国很强硬。

外界普遍认为锺山是习近平的人,因为习近平在2003年任浙江省委书记时,锺山是浙江主管对外贸易的副省长,2008年末锺山升任商务部副部长,并于2013年3月成为正部长级的国际贸易谈判代表。

面对中共的报复,23日同一天,川普在推特(Twitter)上发推文谴责中共,之后宣布对总计5500亿美元的中国商品提高5%的关税,还要求美国公司立即开始寻找替代中国商品的选项。

﹡8月24日大和解?中共官媒:我的香港朋友

也许是川普总统要把香港问题与贸易战联系在一起的强硬态度令中共害怕了,大陆官媒开始变软。

央视新闻联播近一个月来,几乎每天都有两至三条有关香港示威新闻,环节长约10分钟,内容全是抹黑香港的抗争活动,但央视24日的新闻联播竟然没有报导香港的示威消息,连示威者冲击情况也没有提及,内容大部分是中美贸易战。

过去两个多月来,大陆媒体一直对香港反送中运动摆出杀气腾腾的姿态,但这时《人民日报》却温言地称呼「你好,我的香港朋友」,24日《人民日报》上载了一段视频,指「香港的未来,在我们每个人手中。安宁还是混乱、文明还是暴力、繁荣还是萧条,此刻的香港,等待一个正确的选择」,但内容却没再大肆渲染香港示威者「暴力」情况。

甚至一向扮演政治宣传的《环球时报》总编辑胡锡进,也似乎忽然「觉悟」到社会需要扩大共识,甚至要团结自由派人士,说「人们有着不同诉求,差异是绝对的。但是有序的社会治理又符合绝大多数人的利益和愿望,这是社会围绕法治扩大共识的基础。」

而在一个月前的7月24日,胡锡进还发表社论称,中港的政治制度不同,在基本法中载明,「驻港解放军不应干涉香港内政。然而,中国应该留一张『干预牌』在牌桌上以防万一,像是大屠杀或是对香港爱国居民的清洗。」

好了,今天的名刊话坛节目就到这里,在下一期的节目中,我们将继续谈论今天的话题,感谢您的收听,我们下期节目再会。

相关文章:【名刊话坛】三股力量拼杀 习被江派挟持 指令作废(二)

来说几句


 
2019-09-11 16:50

● 万恶之源共产党 ●
● 与天同行灭中共 ●
其实用实名或化名声明退出中共的“党、团、队”组织不止是在溶入“弃共”大潮,同时更是在为“灭共”添一份力量———在做正义之善举!

(退出党团队网站 http://tuidang.epochtimes.com

wpDiscuz