程渊妻子施明磊银行账户被冻结生活陷入困境。(脸书截图)
程渊妻子施明磊银行账户被冻结生活陷入困境。(脸书截图)

长沙NGO成员被控“颠覆政权” 妻子遭株连生活陷困境

杨正
2019-09-11 04:19
公益法律机构长沙富能成员程渊被中共当局以颠覆国家政权罪逮捕,他的妻子受到株连,银行账户被冻结,生活陷入困境。

公益法律机构长沙富能成员程渊被中共当局以“颠覆国家政权”罪逮捕,他的妻子受到株连,银行账户被冻结,生活陷入困境。

脸书帐号“南方傻瓜关注群”昨日(9月10)披露,程渊自7月22日被国安以颠覆罪抓捕以后,其妻子 施明磊 亦被控涉嫌颠覆国家政权,遭到监视居住。因被控罪,她无法找到工作,她的银行账户也被冻结,她每个月需要还房贷、养小孩,生活陷入困境。

施明磊表示,自收到长沙国安的“涉嫌颠覆国家政权”的监视居住告知书已经50天了,官方却没有对她及她的律师说出一点点罪行。

银行账户被冻结令其无法正常生活,因此她于8月3日寄出了三封控告信,分别寄往长沙市检察院、湖南省检察院、湖南省国安厅,但一个多月后仍未收到任何答复。她致电长沙市检察院侦查一处邓检察官询问控告信的下落,并讲明目前遇到的困难。对方声称,监视居住期间,所有通讯包括跟他通电话都需要审批,跟外界联系会见任何人,也都需要报批,否则是违规,并称以后会到深圳当面与其沟通,还承诺11月会给予书面答复,之后匆匆挂断电话。

刚挂断电话,施明磊的哥哥打来电话,说收到湖南省检察院的电话回复,她们拒绝提供书面回复,口头上讲了一下:“因该案还在侦查期,湖南省检察院没有办法处理,建议去公安机关的纪检部门投诉。”

长沙富能的三名员工程渊、刘永泽、吴葛健雄 ,于7月22日先后被失踪。他们的家人和代表律师先后接获中共安全部门人员通知,表示3人因颠覆国家政权罪名,被关押在长沙市国安局看守所。

目前在美国的长沙富能联合创办人杨占青表示,长沙富能是较低调的非政府组织,主要关注残疾人士权利和要求政府公开讯息等工作,近期未有跟进任何敏感个案。他相信,3名员工被捕与近年内地政府打压劳工事务的非政府组织行动有关,3人在入职时已预备了律师委托书,现时有律师协助跟进。

网上也有消息指,程渊经常到香港参加会议,另一名成员则曾在Twitter转发有关香港示威的报道,他们被捕或与此有关。

来说几句


wpDiscuz