9月10日联邦众议院美国互联网治安听证会。(SOH/文兴摄影)
9月10日联邦众议院美国互联网治安听证会。(SOH/文兴摄影)

美国防部高官:中国等与美国长期竞争对美互联网造成威胁

季云
2019-09-12 20:20
美国防部负责网络安全的副助理部长威尔森(Ed Wilson)9月10日在联邦众议院关于美国互联网治安问题的听证会上表示,中共、俄罗斯等国在与美国的长期竞争中,这个竞争在网络上乃至网络以外表现为持续不断的攻势。美国已经协调各机构,制定了相关的政策应对。

美国防部负责网络安全的副助理部长威尔森(Ed Wilson910日在联邦众议院关于美国互联网治安问题的听证会上表示,中共、俄罗斯等国在与美国的长期竞争中,这个竞争在网络上乃至网络以外表现为持续不断的攻势。美国已经协调各机构,制定了相关的政策应对。

威尔森告诉国会,2018年的国防策略和国防部网络策略已经表明,美国本土已经不是网络攻击的避难所,为了消解美国的军事优势、威胁美国的关键基础设施、使用掠夺性非自由经济的手段打击美国的繁荣,美国的战略竞争对手正在实施网络世界的战斗。

竞争对手中最主要的就是中国和俄国。这些网络战斗攻势烈度不足以引起一场常规战争,但综合起来对美国、盟友和伙伴造成战略性的风险。为应对这些攻势。国防部与美国政府的伙伴协调合作,不断加强自己的实力。消弭网络威胁的影响。

威尔森说,2018年国防部网络安全策略要求国防部网络安全部分采取更积极的防御姿态“向前防御(或主动防御)”(forward defend),把网络空间的行动与实体空间的军事行动(海、陆、空)结合,力图把网络威胁提前发现并消弭于未然。

威尔森说,根据2018年的网络策略,国防部还有责任与国土安全部、联邦调查局(FBI)等机构配合保卫国家关键基础设施。正如川普总统指出的:经济安全也是国家安全,一个强壮的、可防御的网络基础设施也会促进经济的发展。随着美国军事优势的不断增强,对网络安全的要求也越来越高。

威尔森坦承,互联网开始建的时候网络自身的安全并非着眼点。而且美国的网络基本上都是由商业机构拥有。网络本身在战略竞争对手面前有很多可攻击的弱点。美国政府能够防御的很有限。因此对于网络本身的防御需要国防部和国土安全部的仔细研究与合作。

威尔森说,国防部网络安全部门还有一个重要的工作是阻止、干扰、中断关键技术被转移至中国。

国土安全部网络与基础设施安全局负责网络安全的助理局长曼芙拉(Jeanette Manfra)作证说,面对中、俄、伊朗等对手的侵略性收集美国敏感经济、科技信息,以及破坏美国关键基础设施的企图,国土安全部制定了反制的政策。

曼芙拉说,目前有一些重要的方面需要国土部特别关注,其一是5G无线通信和物联网(IoT)的逐步应用,为美国带来经济繁荣和人们生活方便的同时,也带来了巨大的网络安全问题。再有,海底电缆,目前海底电缆传输了世界上97%的电子通信数据,因此海底电缆也是一个安全重点。另外,2019年初发生的域名劫持问题也使国土部网络安全局首次向联邦政府的民用机构发布了一个紧急令,要求他们采取系列步骤,应对一次全球范围的域名劫持事件。

商务部代理助理部长、全国通信及信息管理局局长芮纳尔多(Diane Rinaldo)也向国会介绍了全国通信及信息管理局参与的网络安全行动。

来说几句


wpDiscuz