香港首富李嘉诚(视频截图)
香港首富李嘉诚(视频截图)

搞不定香港 中共抓住李嘉诚不放却是为何?

杨正
2019-09-16 04:16
香港民众“反送中”运动持续不断,日前香港首富李嘉诚呼吁对香港未来主人翁“网开一面”,数日后,中共官媒对准李嘉诚,炮火齐轰。有分析指这是中共意图转移视线,也有分析认为是中共借批判李嘉诚施压林郑。

香港民众“反送中”运动持续不断,日前香港首富李嘉诚呼吁对香港未来主人翁“网开一面”,数日后,中共官媒对准李嘉诚,炮火齐轰。有分析指这是中共意图转移视线,将香港动荡责任推给地产商,也有分析认为是中共借批判李嘉诚施压林郑。

李嘉诚9月8日到香港大埔区慈山寺为香港祈福,期间他表示,“希望年轻人能够体谅大局,而执政的,亦都能够对我们未来主人翁,亦都能够网开一面”。

数日后,中共政法委、新华社、人民日报等中共官媒连续发表文章,目标直指李嘉诚。

中共政法委称,“网开一面”的说法是“纵容犯罪”,“不是为香港着想,而是看着香港滑向深渊”,并将香港乱局的根源归于“不少年轻人将楼价高、租金贵的不满及愤怒,发泄在政府头上”,还反问,李嘉诚等“囤地圈钱”的地产商们,会不会对市民及香港的未来也网开一面?

人民日报的评论也把矛头对准李嘉诚们,称“地产商是时候释放最大善意,而不应只打自己算盘、囤地居奇、赚尽最后一个铜板”,“什么才是对香港未来负责?什么才是对年轻人‘网开一面’?这才是。”

新华社同样将社会动荡的病根归于住房问题。

对此,《法广》9月16日分析说,李嘉诚成为中共官媒的靶子,究其原因,除了李嘉诚在中国大规模撤资,令当局恼火之外,他在香港危机的几次表态也相当独立,被认为没有向着北京。

李嘉诚8月中旬对香港事态首度发声,他在香港多家报刊刊登头版广告,引用“黄台之瓜、何堪再摘”的诗句,引发不同的解读。

法广还援引香港民主党尹兆坚指出,地产霸权一直是人所共知,现由北京、特区政府及民建联再指出问题是政治动作,意在转移视线,将反修例风波的政治责任卸给地产商。

香港中大高级讲师蔡子强也认为,房屋问题是深层次问题之一,但反修例风暴中,年轻人担心的是失去自由,“一国两制”变成一国一制,北京将风暴根源归结为房产问题是一厢情愿。

香港《明报》也在社评中称,“反送中”运动与土地房屋问题并无直接关系,就算现在政府有魔术棒,一下子变出大量房屋,也未必能令“反送中”运动止息。

评论说,如果按房价收入比来看,北上广深等大陆一线城市的房价收入比,远高于香港,这要怪谁呢?其实,香港危机跟房地产没有任何关系,跟港人的自由一步步受到北京的威胁有极大关系。

时评人文昭在其自媒体节目中指出,中共官媒此举也是在给林郑施加压力。林郑宣布撤回修例,令中共内部强硬派非常不满,但又不好公开指责林郑,于是借批判李嘉诚施压林郑,警告她不能轻易放过示威者。

文昭注意到,官媒是在李嘉诚发声数日后,才开始对其进行批判。他认为,官媒也在权衡形势,李嘉诚的表态可能不仅仅是他个人的态度,背后不排除中共内部有一些怀柔的意见,借他之口发声。中共官方媒体已完全被强硬派控制,温和派只能以曲线方式表达。他认为事件背后也有体制内意见分化、权力斗争的影子。

来说几句


匿名
2019-09-17 02:52

如果李嘉誠是真正的愛國者,就應該散財出資贊助反對派武裝起義推翻中共,只有推翻中共才能真正落葉歸根。

匿名
2019-09-16 13:37

为了政权,不择手段!!!

匿名
2019-09-16 10:22

共匪盯上李嘉诚,要他放血。土匪警察大爷硕大的腰包尚未添满,等待李嘉诚作贡献。

匿名
2019-09-16 08:27

香港大量的孩子被抓捕,中共作恶无底线!消息指警方改變策略,為防前線爆出太多暴力畫面,改由便衣跟蹤暴力示威者回家才拘捕。以上网友提供的消息说明,这是绑匪对香港学生与市民的绑架犯罪行为,就是说香港警察成了绑架犯罪组织,共产党警察应该受到全世界谴责与制裁。

wpDiscuz