韩国一养猪场确诊出首例非洲猪瘟个案后,封闭48小时消毒。(网络图片)
韩国一养猪场确诊出首例非洲猪瘟个案后,封闭48小时消毒。(网络图片)

韩国爆发首例非洲猪瘟 东北亚仅日本尚无疫情

高健雯
2019-09-17 00:54
韩国今天公布首例非洲猪瘟疫情。目前非洲猪瘟已攻克几乎所有东亚和东南亚国家,东北亚仅剩日本尚未被疫情感染。

非洲猪瘟疫(ASF)在中国、蒙古、越南、柬埔寨、老挝、缅甸、菲律宾等东亚和东南亚国家持续蔓延,韩国今早(17日)也公布首例非洲猪瘟。目前东北亚仅剩日本没有发生非洲猪瘟疫情。台湾中央灾害应变中心今天宣布对韩国入境者行李实施全面检疫。

《韩联社》今晨快讯称,韩国京畿道坡州市一养猪场发现全国首例非洲猪瘟疫情。

韩国农林畜产食品部长官金炫秀表示,昨天下午6点,京畿道坡州市养猪户报告有5头母猪死亡,今天上午6点30分病毒检测判定为阳性,公告宣布该疫区3950头猪将在今天全部扑杀。

考虑到猪瘟病毒可能已传播到附近养猪场,金炫秀下令,全境养猪场、屠宰场、饲料厂及进出车辆,自上午6点40分起48个小时内禁止运输活动。新开设的消毒据点和防疫哨所对屠宰养殖车辆进行消毒作业。

另据《法广》报导,越南猪瘟现在已经扩散到了全国63个省份。为了控制疫情,当局屠宰了500万头猪,占总量的25%。但因没有疫苗,猪瘟疫情还是很难被控制。非洲猪瘟虽不传给人类,但因尚没有预防或治疗的疫苗和药物,一旦感染病毒,猪的死亡率非常高。

报导称,越南养猪业占农业的近10%,猪肉占肉类消费量的近四分之三。猪瘟病毒让人们开始担心将影响到粮食的安全供给,尤其是猪肉更多的出现在贫困家庭的餐桌上,对本已经脆弱的社区居民来说,粮食安全问题恐怕会日益严重。加上25%的猪被屠宰,年底有可能面临猪肉短缺问题。为了预防短缺,越南和其他亚洲国家一样,已开始增加猪肉产品的进口。

因应韩国也发生非洲猪瘟,台湾非洲猪瘟中央灾害应变中心今日宣布,预计从今天中午起,自韩国入境旅客违规携带猪肉产品入境者,一经查获,将罚锾20万元以上新台币,目前已对相关托运及手提行李实施全面检疫。

据应变中心官网公布,落实托运及手提行李全面X光检查的高风险地区,还包括中国大陆、香港、澳门、越南、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、朝鲜、俄罗斯、菲律宾、马来西亚、新加坡、印尼及汶莱等国。

来说几句


wpDiscuz