美国联邦快递公司的一架飞机。(AP Photo/Steve Helber, File)
美国联邦快递公司的一架飞机。(AP Photo/Steve Helber, File)

联邦快递再“中枪” 美飞行员广州被扣 背后可能水很深

郑清源
2019-09-19 17:11
据《华尔街日报》星期四(9月19日)报道,中国当局在9月12日拘留了美国联邦快递公司(FedEx)的一名飞行员,称他携带玩具枪塑料弹丸而指控他“非法运输弹药”,并禁止他离境。分析认为,这起事件,或与联邦快递屡屡被中共当局打压,以及香港局势紧张有关,但也可能背后有更大原因。

《华尔街日报》星期四(9月19日)报道,中国当局在9月12日拘留了美国联邦快递公司(FedEx)的一名飞行员,禁止其离境,并被指控非法运输弹药。分析认为,这起事件,或与联邦快递屡屡被中共当局打压,以及香港局势紧张有关,但也可能背后有更大原因。

《华尔街日报》的报道称,联邦快递的飞行员陶德·A·霍恩(Todd A. Hohn)从位于广州机场的联邦快递运转中心完成亚洲各地的货运任务后,在等候登上香港国泰航空班机返回他在香港的家时被拘捕,后来被允许回到旅店,但被勒令交出护照和手机等通讯设备,并且在调查完成前不得离开中国大陆。

霍恩位于佛罗里达州的家族律师向《华尔街日报》证实了他被捕的消息。霍恩曾任美国俄克拉荷马州阿尔特斯空军基地的一名指挥官,一直服役到2017年。随后加入联邦快递。

联邦快递的飞行员陶德·霍恩(Todd Hohn, 前)原是一名美国空军上校。(Airman 1st Class Kirby Turbak/U.S. Air Force via AP)

知情人称,霍恩先生被捕,是因为携带了用于低功率仿真气枪的非金属颗粒。该知情人士说,中国当局声称霍恩先生“非法运输弹药”,并开始进行刑事调查。

联邦快递在给《华尔街日报》的一份声明证实了这一消息:“广州的中国当局,在我们的一名飞行员登上一架商业班机前在其行李内发现某物件,随后将其拘留,之后将其保释。我们正在与有关当局合作,以更好地了解事实。”

华日的报道认为,霍恩被捕,与香港最近的局势紧张以及联邦快递在中共当局对美国报复的过程中屡屡“中枪”有关。

香港目前正发生持续了一百多天的抗议运动,中国当局在出入香港的大陆口岸加强了搜查。霍恩被拘前搭乘的国泰航空也被卷入风潮,先是中国官方指责国泰纵容抗议者,国泰高层被迫改组,随后是抗议者谴责国泰配合当局打压民主运动参与者。

而在美中贸易战以及因华为公司而引发的争议中,联邦快递接连“中枪”。

今年5月,联邦快递把华为公司寄往中国的包裹转寄到美国,引起中国政府的抗议,联邦快递随后道歉,称是作业流程的疏失。6月,一名记者的华为智能手机从英国寄往美国时被退回原址,联邦快递再次道歉。中国政府宣布对联邦快递的邮件处置方式展开调查。中国国家邮政局7月发表公告,指责联邦快递配合美国政府进行“长臂管辖”,涉嫌滞留逾百件涉及到华为的进境快件。联邦快递宣布将继续配合调查。

广州机场的中国警方向《华尔街日报》表示,自9月12日以来,他们没有拘留任何美国人。机场海关表示,当天没有与弹药有关的案件记录。中国机场移民办公室拒绝发表评论。

据知情人士透露,霍恩先生的最后一次旅行意外延长,因为他自愿接管了另一位因妻子已经分娩而突然被叫走的联邦快递飞行员的飞行任务。该增加的航班,是从东京成田机场出发的。霍恩先生完成了该次飞行,在准备回香港的家时被捕。

知情人士透露,霍恩先生已经完成了通常由塑料制成的气枪弹丸的安全检查,在日本机场没有发现任何问题,在广州入境的联邦快递设施进行出口检查的时候,也没有发现问题。

中国当局拥有严格的枪支管制法律,有时候拥有网上零售商作为玩具出售的类似于BB弹丸的气枪,都可能成为一种刑事犯罪。

由于规定模糊,以及中国警方的执法有很大任意性,目前尚不清楚类似霍恩这样的单独携带塑料弹,是不是也会被中国警方视为违规行为。

8月,中国警方宣布调查在联邦快递包裹的时候,发现了一只中国境内从美国购买的比赛用枪。中共党媒《环球时报》随后发表社评对联邦快递进行严厉批判。联邦快递当时回应说,枪支事件发生在6月,当时公司已经向中国有关部门报警。

9月初,官方新华社又报道说,联邦快递涉嫌“非法收寄寄往香港的管制刀具”。联邦快递说,这些物品从来没有离开寄出城市,并且以正确方式交给了当局。

联邦快递被频频打击,使得网上有人联想起当年百度与中共政法委周永康的势力勾结,把谷歌(Google)赶出中国的往事。时事评论人江峰9月5日曾有一期节目,称联邦快递被扣上一个“外国势力”向香港输送刀具的罪名,或者与顺丰快递背后的势力有关。

据公开资料,2017年2月,联邦快递最大的中国竞争对手顺丰速递被宁波国开、元禾控股,而它身后绝对控股的公司是博裕资本,其老板是江志成,中共前党魁江泽民的孙子。

受美中贸易争端打击和全球宏观经济状况疲软影响,联邦快递业绩受到影响。联邦快递的股票周三(9月18日)下调收入预期,股票大幅下跌12.15%,为十多年来跌幅最大一次。

来说几句


匿名
2019-09-21 07:37

廣東還不受習近平的控制,現在給正處在貿易談判有意達成協議的當口的共匪恐怖組織添亂,故意刺激美國不簽協議。
來到淪陷區的人會憑空消失不見,尋人問遍所有機構都說不知道,無政府、無法無天的恐怖淪陷區。
反人類罪犯、共匪恐怖武裝犯罪分子下地獄的末日,所有附和這共匪恐怖組織的牛鬼蛇神都現了原形,共匪恐怖武裝犯罪分子下地獄的時候一定會帶上你們這些魔鬼爪牙。

匿名
2019-09-20 16:35

大陆政府是最流氓无耻的,最擅长耍手段报复,以往常以消防检查、海关检验检疫为由报复相关国家的企业,如果报复相关企业职员或国内异见人士就常用嫖娼和扣上莫须有的寻衅滋事罪名。早年跟菲律宾闹矛盾时就用海关检验检疫菲律宾进口的香蕉不合格为名拒收,导致大量香蕉烂掉,果农损失惨重;跟韩国闹矛盾时就以消防检查不合格为名让韩企乐天停业,最终导致乐天受损撤离中国,这些例子太多了,经常看新闻资讯的网民都清楚。

匿名
2019-09-20 09:06

中国小孩都是玩BB弹丸气枪长大的 怎么就你玩了违法

匿名
2019-09-20 04:57

这就是共产贼,它的每一口呼吸都是谎言

rr
2019-09-20 02:52

还真被江峰说中了,很有水平的时事分析。

匿名
2019-09-19 20:15

这是中共生怕自己的流氓嘴脸外国人不知道么?恶党也是又坏又蠢。

匿名
2019-09-19 19:49

流氓一成气候,就厚颜无耻了。

匿名
2019-09-19 18:15

美国为什么不抓捕江志成,他是迫害法轮功元凶江泽民孙子。既然中共报复联邦快递,美国完全可以大肆抓捕在美国所有中共官员和间谍以及中共控制的侨团匪帮。

wpDiscuz