东吴大学连侬墙(自由时报)
东吴大学连侬墙(自由时报)

台陆生毁连侬墙霸凌港生 立委:奉中共旨意者立即驱逐出境

斐珍
2019-09-20 00:58
台湾东吴、义守两所大学近日发生陆生对支持「反送中」的港生台生辱骂和动粗事件。立委王定宇表示,如果陆生在台执行中共旨意闹事,台湾应立即将其驱逐出境。

香港「反送中」运动已3月有余,海外陆续发生港人港生与来自大陆的华人、学生的冲突和对立。台湾近期也传出在东吴、义守两所大学陆生对支持反送中的港生、台生辱骂和动粗的事件,引发台湾社会的关注和谴责。立委王定宇表示,如果大陆学生来台湾执行中共旨意闹事,台湾政府应立即取消其学生资格,驱逐出境。陆委会则表示,不容许暴力事件发生,希望中港学生能珍惜在自由民主多元开放的环境中学习,进而培养民主素养。

从今年6月份香港开始的「反送中」运动至今,台湾政府以及整个社会,几乎是一边倒的支持港人争取自由民主,9月29日公民团体主办的「9.29台港大游行:撑港、反极权」游行也正在准备中。而针对近期在台湾几所大学里连续发生陆生破坏校园连侬墙,暴力对待港生以及台生的事件,引起台湾社会的极大关切与对暴力的谴责。

东吴大学连侬墙(东吴大学学生会脸书)

据台湾媒体报导,北台湾的东吴大学学生团体「香港边城青年」向校方申请获准在校园张贴支持「反送中」的连侬墙文宣,9月17日晚上遭人撕毁破坏,并张贴以简体字撰写的「反反送中」言论。

东吴校方对此发表声明表示,已口头告诫当事人,破坏者已出面致歉。学校呼吁学生尊重多元声音。但校方不会公布破坏者个资,也不愿证实破坏者是否中国籍学生。东吴学生会在19日也发表声明表示,自由民主是台湾最可贵也最该坚守的价值,呼吁破坏者不要进行言论审查,也呼吁同学不要歧视攻击特定族群。

东吴学务长事后在连侬墙上贴了一张致学生呼吁信,内文写到《联合国公民与政治权利国际公约》规定,「人人有发表自由之权利」,站在校方立场乐见理性激辩。学校秉持一贯多元包容与政治中立态度,期待同学能在具体的公民实践中,形塑负责任的言论与行动表达。

高雄义守大学一名港生在宿舍张贴声援反送中便利贴,遭同宿舍陆生撕毁并涉嫌向对方动粗、辱骂。校方19日表示双方已和解。(facebook.com/isu.edu.tw)

此外,高雄义守大学的一位港生在自己宿舍门上张贴「今日香港,明日台湾」便利贴却遭到陆生的撕毁,并涉嫌对港生辱骂、掐脖。经校方处理后,义守大学对外声明指出,双方当事人18日晚间在校方人员陪同下于派出所达成和解。校方也表示将对施暴滋事的大陆学生依校规论处,未来也会对双方进行追踪辅导。

义守大学校方强调,盼望全校来自40多个国家的​​1000多名境外学生尊重多元文化差异,理性沟通,维护民主开放校风。

针对此事,民进党立委王定宇19日在脸书上回应表示,欢迎各国学生来台就学,但「如果来这里执行中共旨意、闹事,不应由台湾其他学生反制,而是政府依法立即取消该生资格、驱逐出境、并列入未来边境管理,没有什么可以宽容的」。王定宇也说,他已经联络并要求相关部门尽速处理,以免台湾其它学校部分特殊中国学生妄为。

陆委会副主委陈明祺19日在例会上也表示,政府尊重同学间有不同意见,但绝不容许暴力霸凌,除鼓励学生要多元讨论外,也请教育部关注,督促各校加强中港外籍生的关心与辅导,并确实落实校安通报,才能确保各国学生在台湾能安心学习。

另外,中国「民国派」理论家、作家孔识仁受访表示,中国人生活在封闭的环境之下,他们一般来说容易被中共骗着走;中国人是接受了共产党错误引导,因为中共制造的负面教材、黑材料,才造成中国人被洗脑,但当你讲真相把锅盖掀开来,他们知道真相后就另当别论了。

孔识仁说,来台较久的大陆学生,受到民主薰陶后会比较理性,也不会把香港「反送中」看成是港独,只有完全不理解或背景复杂的大陆学生,才会跟香港学生发生冲突。而香港学生在香港接受的教育,跟大陆学生在大陆受的教育相差很大,香港有自由没有民主,虽然香港学生接受的东西,没有多少民主训练和薰陶,但他们有自由的环境,肯定跟在大陆受党文化影响的大陆学生不同。

他举例说明,很多大陆人对法轮功误解,但法轮功学员讲真相使中国人明白了,老百姓会说为什么共产党要这样残酷迫害法轮功呢?

孔识仁强调,中国人与法轮功对立是中共造成的,因为共产党的铁幕遮住了大家的眼睛,有些中国人不知道法轮功学员是良善的好人,他们都被共产党给骗了,当中国人知道真相后,那共产党就破功了。共产党就是靠媒体封锁,然后用洗脑方式欺骗中国人,他们就是靠暴力和谎言来维持政权。

来说几句


wpDiscuz