香港众志秘书长黄之锋和歌手何韵诗等出访美国,游说通过《香港人权与民主法案》。(图/黄之锋脸书)
香港众志秘书长黄之锋和歌手何韵诗等出访美国,游说通过《香港人权与民主法案》。(图/黄之锋脸书)

《香港人权与民主法案》有望年内通过 黄之锋:北京将付出代价

高健雯
2019-09-20 07:30
香港众志秘书长黄之锋和歌手何韵诗19日出席华盛顿智库全球台湾中心(GTI)有关香港“雨伞运动”的纪录片《分域大道》座谈会。黄之锋在会上表示,《香港人权与民主法案》获得包括众议院议长佩洛西等多位议员支持,一旦通过,将让北京知道,压迫人权必须付出代价。他希望在美港人继续努力,让法案年内通过。

香港众志秘书长黄之锋和歌手何韵诗19日晚出席华盛顿智库全球台湾中心(GTI)有关香港“雨伞运动”的纪录片《分域大道》座谈会。黄之锋在会上表示,《香港人权与民主法案》获得包括众议院议长佩洛西等多位议员支持,一旦通过,将让北京知道,压迫人权必须付出代价。他希望在美港人继续努力,让法案年内通过。

19日晚,英国导演杜浩纶(Matthew Torne)拍摄的关于香港民主运动的纪录片《分域大道》在美国华盛顿的全球台湾研究所(Global Taiwan Insitutte)上映,黄之锋与何韵诗出席放映会。

黄之锋在会上表示,此次华盛顿之行争取了多位美国会议员对《香港人权与民主法案》的支持,该法案将很快列入参众两院外交委员会的议程。他认为“这表明了经济自由并非取决于北京。从过去到现在,拥抱自由价值的国际社会是这么承认和对待香港的”,并“希望未来几个月,在今年,《香港人权与民主法案》能在国会通过,让北京知道,如果他们压迫香港人的自由,他们必须要付出代价。”

黄之锋回忆5年前到访华盛顿时,支持这项法案的议员仅有数位,而现在已获得超过50名议员的支持,显示香港人在争取民主的路上并不孤单。他感谢在美港人所做的努力与声援,呼吁更多人致信选区议员,要求通过这项法案。

黄之锋说,“(中共)将我们贴上颜色革命的标签,这只会让我们来到世界各地,让自由世界了解实情。香港正站在对抗专制统治的最前沿,为什么美国人应该关注香港?那是因为自由、民主的普世价值,是我们的共识。如果中国(中共)凭藉‘锐实力’和‘中国模式’,不尊重任何自由价值和国际秩序,那他们将会面对更多人的指责,包括香港和台湾人民的愤怒。”

与民众对谈时黄之锋表示,香港不仅是个金融城,也是抗议城,这是吸取台湾民众数十年前为争取自由奋战的经验,台湾人为争取自由所做的牺牲给香港民众留下深刻的印象。

黄之锋还表示,海外台湾人为了协助台湾争取自由民主,成立台湾人公共事务会(FAPA)游说美国国会通过相关法案,值得香港人学习。他希望在美港人也能透过邮件、电话向选区国会议员游说,让美国国会更加支持香港民众争取自由。

展望港台关系,黄之锋希望台湾在明年总统大选后仍会和香港站在一起。他说,虽然不同政党对北京政策或对中共镇压香港有不同立场,但期望台湾所有的总统候选人都能认知香港民主的重要性并给予支持。同时他也期望台湾香港能互助,在面对北京强力镇压下,展现港台团结,尤其台湾即将举行总统大选,他认为中共会制造更多恐惧与白色恐怖。

何韵诗则表示,中共正使用经济力量影响其它国家的普世价值,并试图要所有人遵守中共的价值观。她说,香港人应该对香港本身的经济实力更有信心,置争取自由于重要位置。

她说,“这次来到华盛顿,我们能够通过行动,为在香港前线抗争的人带来希望,让他们知道,他们所做的一切很重要,而且正在改变这个世界。我认为这也鼓舞了所有正在为自由作艰难抗争的人。”

何韵诗还对台湾朋友表示,港台民众虽然背景不同,但面临的困难与处境非常相似,因此希望港台应当团结一致。

本星期成立的游说团体香港民主委员会主席吴诺勋认为,《香港人权与民主法案》获得众议院议长佩洛西等多位议员支持,为港人打了一剂强心针。

吴诺勋说,美国议员当面提出会支持这个法案,就代表这个法案,不但是对香港人有很大的重要性,对美国来讲也是非常的重要。希望法案可以简单通过,这会对香港、中国大陆,对美国人住在香港有非常大的帮助。

吴诺勋也表示,担忧美中贸易争端可能给川普签署这项法案带来变数,因此该组织会继续加强与美国政府官员的沟通交流。

来说几句


匿名
2019-09-21 04:25

必须让中共付出惨重代价

匿名
2019-09-20 11:47

运用法律是个好办法;另一个不错的办法:模拟选举!既然中共不让真普选,那又何必非通过它呢?不通过中共的情况下不是也可以自己组织选举吗!可以以模拟选举的形式绕开中共自成体系搞一次真普选运动!为了体现普选的力度和真实有效,可以邀请西方民主国家来进行公证,做好人数统计,如果真能有正规的人数和程序,当结果出来时相信对中共就是很大的震慑!相信比聚众游行力度要大!而且一旦选举成功下一步就可以运作!
印度有非暴力不合作运动,我们搞一个非暴力退群选举,何必挣它的权!让中共自己抱着它自己的权利去吧!道不同不相于谋,咱们推举自己的总统各自为政不好吗!
如果能让大陆民众参与的话,那将是一场全民摆脱中共附体的运动!相信一定会举世瞩目

匿名
2019-09-23 09:39

这个办法好,给出排头,让世人实名站队,明确做出选择,最后看一看到底还有多少人支持中共。开始可能有人不敢实名,不过法不责众,实名的人多了,大陆人也会勇敢起来的!

匿名
2019-09-23 19:37

不是看还有多少人支持中共,而是看有多少人勇敢的站出来反对中共,看看中共失去了多少民心!

wpDiscuz