美国总统川普(AP Photo/美联社图)
美国总统川普(AP Photo/美联社图)

美中双方谈崩了吗?川普和中方态度信息量都很大

凌杉
2019-09-21 09:41
美中两国在华盛顿的副部级贸易谈判结束,虽然分歧显著,但双方均表示会继续谈判;美媒知情人士说,北京取消近日在美行程“不是因为谈判受阻”,另有知情者预期了可能的谈判日期;川普周五透露说,他曾向北京建议是否能提前开征关税,遭到北京惊讶回应。

周五(9月20日)美中两国在华盛顿的副部级贸易谈判结束,同日北京官员取消了原定的在美访问流程,川普政府对北京再度做出强硬回应。不过,两国都表示,谈判将会继续进行。

美国贸易代表办公室就谈判发布声明说,“讨论富有成果,美国期待着欢迎来自中国的代表团参加十月份的高级别会议”。

中共媒体新华网周六表示,资深谈判代表近几日在华盛顿的讨论是“建设性的”,并且“同意继续保持沟通”。

消息人士:北京取消行程“不是因为谈判受阻”

知晓内情的人士告诉“纽约时报”,北京团队取消下周的美国农业州考察流程“不是因为谈判受阻”。

两名匿名人士说,北京代表团官员原计划在下周前往蒙大拿州和内布拉斯加州,虽然取消了行程,但官员“并没有因为贸易谈判中的任何新困难而取消行程”。

其中一位知情者称,北京方面取消行程,是因为担心它会变成“媒体马戏团”,并给人一种误解,即中国正试图干预美国的国内政治。

值得一提的是,外媒早些时候报道称,美中两国预计在10月的谈判中派遣多个团队探讨不同的问题,其中包括地缘政治。

业界预计,中共的新疆人权问题,香港民主游行以及台海关系或都有机会成为两国探讨内容。而北京在国内的宣传口径中声称美方对这些领域的关注是“干涉内政”。

谈判可能在10月10日前后举行

熟悉贸易谈判的知情人士对“纽约时报”说,虽然尚未确定最新谈判的日期,但它们可能在10月10日至11日举行。

这些知情者在早些时候表示,中方希望能达成部分协议,以阻止川普总统在10月15日与12月15日提高美国对中国商品的关税。

川普政府预计在10月15日对2500亿美金价值商品征收额外5%关税,税率从25%升至30%。12月15日是预定的3000亿美金商品清单(第二批)15%关税的开征期。

川普:北京不想10.1征税 我说“提前几周怎样”

美国总统川普在周五表示,美方并不寻求一个部分协议,而是寻求完整协议,而且他的政府不急于在2020年竞选前和北京和解。

他在白宫和澳大利亚总理召开联合新闻会时说,早些时候中方领导人通过其高层人士来电话,说10月1日对当局来说非常重要,能否不提升2500亿美金关税的税率。

“我说‘如果把征收日期提前几周怎么样?’他们说:‘不,不,不,你能……”,川普说,后来出于对习主席的尊重,他将关税开征日推迟两周至10月15日。

“贸易等于军事”

川普总统周五表示,中共“对世界的威胁”,并建议北京致力于贸易协议,因为北京的经济在下滑。

他在白宫发表讲话说,中方用通过不公平贸易手段从美国窃取的资金来增强其军事实力。这些评论发表之际,两国副部级官员正在在华盛顿举行会谈,计划为下个月举行的高级贸易谈判代表会议铺路。

“显然,从某种意义上讲,中国(中共)对世界构成威胁,因为中国的军队建设速度比任何人都快”。

他说, “我以许多不同的方式看待中国。但是现在,我正在考虑贸易。但是,您知道,贸易等于军事”。

“(现在)中方正在贬值货币,向他们的经济系统里注入资金,他们的经济很差,我不是希望他们经济差,但是它正变得更差”,川普说。

相关文章: 川普:要全面协议 不急于2020年大选前与北京和解

川普本周早些时候表示,如果北京当局不能在2020年底前与美方达成共识,那么美方提供给北京的协议只会更严苛。

来说几句


匿名
2019-09-22 00:45

川普屡次给习机会他都不珍惜,而现在机会已经失去。川普政府和盟国会全力开火,剿除中共邪党

wpDiscuz