【清】身着带有马蹄袖龙袍的顺治皇帝(局部图片:北京故宫博物院)
【清】身着带有马蹄袖龙袍的顺治皇帝(局部图片:北京故宫博物院)

【孙杰森漫谈】代表皇权象征的龙袍是什么颜色的,龙袍上的九条龙又有什么特点?

赵纯清
2019-09-22 13:15
黄色是皇权颜色的象征。它是皇帝在上朝的时候穿的正装的颜色。大部分的龙袍都是黄色。黄色的使用限定在皇帝和皇族的范围以内,其它人不能够使用黄色。龙袍上绣了九条龙,胸脯上这个叫正龙,正龙是指龙的脸是正面看着你的,眼睛也是看着你的,是正襟危坐、一团威严的样子。行龙是绣在正龙两边的下面。旁边的龙在侧面,可以叫侧龙或团龙。

孙杰森简介:美国加州旧金山亚洲艺术中心的创办人孙杰森先生曾经是一位摄影师,他特别善于发现美,捕捉美。20多年前他创办了旧金山亚洲艺术中心,多年来一直专注于传统艺术的收藏领域,继续在自己的兴趣爱好中实践着发现美、传播美的事业。〕

【孙杰森漫谈】如何鉴别皇帝的龙袍?龙袍除了常见的黄色外还有其它颜色吗?中告诉了大家怎么鉴别一件龙袍真正是皇帝穿过的龙袍。真正是皇帝穿过的龙袍它一定会有“十二章纹”。“十二章纹”在典章制度中被规定是只有皇帝才可以有的一种图案。除“十二章纹”以外,皇帝穿过的龙袍上还有九龙五爪。它也是很重要的标志之一。旧金山亚洲艺术中心的创办者孙杰森孙先生将为我们继续讲述关于龙袍的话题。

皇帝在不同场合穿不同颜色的龙袍

根据穿的场合来定,每个朝代有不同崇尚的颜色。如清朝以前的夏朝比较崇尚黑色,周朝比较崇尚红色,晋朝比较崇尚黑色,汉朝比较崇尚红色。每个朝代有一个崇尚的颜色,这个崇尚的颜色基本上就代表了当时皇权的颜色。

有时候讲到清朝,黄色就是清朝的皇权颜色。紫色可以代表日本的皇权颜色,紫色在欧洲也是一个皇权的颜色。现在这种颜色已经失去了它的皇权意义,但是老百姓因为经过这么多年历史的影响,在审美上也受到这方面的影响,就是喜欢什么样的颜色也是被那个历史时期所影响。日本比较偏爱紫色,中国人最喜欢红色,黄色是中国人觉得最富贵的颜色之一。

黄色的龙袍是皇权颜色的象征吗?

黄色是皇权颜色的象征。它是皇帝在上朝的时候穿的正装的颜色。大部分的龙袍都是黄色。黄色的使用基本上是限定在皇帝和皇族这个范围以内,其它人不能够使用黄色。黄色里面分了很多种。皇帝可以穿什么样的颜色,比如明黄色或者叫正黄色。皇太子穿杏黄色,皇子穿金黄色。皇帝或者是皇族才能够用黄色。其它的比如大臣或者太监不可以用这个颜色。其实真正皇帝的衣服大部分并不是黄色,在不上朝的时候还有很多其它的颜色,而且蓝色是主要的,深蓝色或者是海军蓝色。

【清】以深蓝色为底色和以黄色为底色的龙袍
【清】以深蓝色为底色和以黄色为底色的龙袍 (示意图片:THE MET)

龙袍的面料和图案有严格规定

做龙袍的部分工艺,它不管用什么颜色来制作,比如说什么面料的颜色来制作龙袍上的图案基本上是一致的。它是经过严格规定的,能绣什么不能绣什么。经过严格规定后的龙袍大部分基本图案是一样的。

颜色有区别。因为是手工制作,每个龙袍可能会根据是给谁做的,身体的大小来定做,所以龙袍的尺寸也是有区别的,有的大有的小。

龙袍都蕴含九五之尊的概念

小皇帝的龙袍孙杰森先生见过两次,尺寸是比较小的。刚才谈到龙袍虽然有大小之分,颜色不同,但是它绣的这些花纹图案是一样的。它是为了表达九五之尊的概念。龙袍还有一个特点,就是九条龙,有严格的数字限定。

【清】年龄较小的皇帝所穿的龙袍
【清】年龄较小的皇帝所穿的龙袍(示意图片:THE MET)

除这个外龙袍还有一个特点。因为清朝,满洲南下入主中原的时候,占领了北京,然后统治了中国,所以它的服装的影响还有满族人的服装的痕迹在里面。比如龙袍是圆领,然后从右边开口,然后往左边翻,是这样开的。然后它还有一个很明显的特征,在电视剧里也看见过,就是有人行礼的时候,那个是马蹄礼,马蹄礼是因为那个袖子叫马蹄袖,就是龙袍的袖子全部是有马蹄,因为满族是一个骑在马背上的民族,它是骑在马背上来打的天下,所以说它在服装上面保留了它的民族的一个风格或者是它的特征,就是它的马蹄袖,它是靠骑马打的天下,行礼的时候把那个马蹄袖往下一捋,然后就是行一个马蹄礼。所以这个也是挺有意思的,它的袖子跟我们看见其它朝代的袖子不一样,就是马蹄袖。

清朝龙袍的马蹄袖里面有绣东西吗?

【清】形似马蹄的马蹄袖
【清】形似马蹄的马蹄袖(局部图片:THE MET)

里面是实景,见过后来有绣当然也有些龙袍是仿的,就差了这一点点。一般的龙袍见到的清朝的龙袍,里面的绣基本上是有,用现在的话讲有一层衬里,那个衬里也是手工做的织锦。

织锦就是织的是两条龙或者三条龙在里面,在袖子的衬里里面,一般也是蓝色的。马蹄袖里面也是有手工的织锦,作为一个袖衬衬在里面。现在有些新仿的龙袍就差了这个细节,没有手工的织锦和团龙的袖衬在里面。

绣在龙袍上的九条龙形态各是什么样?

关于龙的话真的是挺多的故事或者知识在里面,就说那个龙袍绣了九条龙,其实每条龙都有不一样的。讲龙袍的时候不是说九条龙是一模一样的,比如说胸脯上这个叫正龙,正龙是指龙的脸是正面看着你的,眼睛也是看着你的,这个叫正龙。正龙是正面向里,所以绣的就是正襟危坐、一团威严的样子。是因为心中感觉上有活力在飞舞当中的那种感觉。

行龙是绣在正龙两边的下面,正龙和行龙占有比较险要的位置。旁边的龙在侧面,可以叫侧龙,还可以叫团龙。团龙是在侧面,看起来是一个圆形。龙的绣法还有一种龙手向上的,龙手向下的都有代表不同的意思。所以就算是在龙袍上面,龙的图案也是不一样的。如果大家有机会去博物馆里面看龙袍的话,可以仔细的从这些方面去了解,或者是去欣赏一下看到底有些什么区别。

【清】绣在龙袍上的正龙,行龙和侧龙
【清】绣在龙袍上的正龙,行龙和侧龙(局部图片:THE MET)

相关文章:如何鉴别皇帝的龙袍?龙袍除了常见的黄色外还有其它颜色吗?

来说几句


wpDiscuz