香港民众在太平山顶组成灯光人链。(摄影:郑铭/SOH)
香港民众在太平山顶组成灯光人链。(摄影:郑铭/SOH)

何旭:名为“私了” 实为见义勇为

凌杉
2019-09-22 10:25
国家兴亡,匹夫有责,古往今来,被百姓拥戴的多是义军,为民除害的被称义士。

香港逆权运动就快满4个月,催泪弹遍地开花,更有白衣人、蓝衣汉持械伤人,港警保护凶徒抓群众,街坊人人自危。也正因为如此,香港民众抗争也正在变化,以前很少看到抗议者反击暴徒,最近以来,每当持械凶徒出现在街头,民众越来越多的开始群起止恶——这种行为最早被称为“私了”。

看到有人戏称香港正式回到“古惑仔”年代,崇尚“私了”武力解决,对这点我不太赞同:实际上——如果有人上街随意伤人,谁制止他应该叫做见义勇为,如果制止他的人很多,当然是踊跃见义勇为。

一个例子是早些时候美国麦当劳的枪击案,一名全部武装的持械男子冲入店内扫射民众,顾客中的一名父亲掏出枪械还击,成功击毙凶徒挽救了店内的一众店员与顾客,也保护了自己儿子的生命。海内外媒体将这位父亲赞为制止犯罪的英雄。

以此类推,在香港夜晚的街头,一名持刀械或其他凶器的男子冲入香港民主游行群体,对手无寸铁的街坊主动发起攻击,女士儿童面临被袭击砍伤的厄运,这个时候其他素不相识的港人一拥而上,造成作恶者头破血流无意行恶,这种举动当然是也是制止犯罪,是见义勇为。

当然,这种做法已是万不得已,无数次惨痛的教训显示,报警只会使“逆权”民众进拘留所,真正的白衣凶徒通常能够在警察无视甚至保护下走脱。

港警执法的黑白颠倒已经成就了现在香港的乱世。谈及“私了”,港人近期经常把它置换为“狮鸟”,它被定义为一只“神兽”,必要时可以祭出制暴力。

港民戏称,香港的“狮鸟”被黑警“一手养大”,目前已经成为港人“义举的化身”。也有网友表示,“私了”一词颇显名不正则言不顺,要多用自卫、以武制暴来形容此举。

对此,我的观点是,如果不是街坊一拥而上制止暴徒,他可能会继续在街头肆无忌惮,直至多人流血甚至残废、死去。如果凶徒不作恶,街坊不会与他有任何瓜葛。港人祭出“狮鸟”是为了自己的安危,更是为了保护大众的福祉,现场形势危急,虽不得已采取强硬手段,但放在哪个法制健全的社会都是见义勇为的英雄。

国家兴亡,匹夫有责,古往今来,被百姓拥戴的多是义军,为民除害的被称义士。

如果不是港府已经沦为“一国一制”,见义勇为的各位都应获得英勇奖章。您说是吗?

来说几句


wpDiscuz