古典101-肖邦的即兴曲

陳睿、陳萱
2019-09-24 22:55

**************************************

2019年9月18日       节目时长:10分00秒

**************************************

肖邦的一生共创作过四首即兴曲,除了我们上一集欣赏过的《幻想即兴曲》,今天我们欣赏的是另外三首中的两首。有评论家认为,“肖邦的即兴曲,是在自由性之中,有着一贯的形式。看起来像是自由的,独特的,却可以感受到构成上的严密”。

《降A大调即兴曲》采用三段体式,肖邦音乐的权威研究家,钢琴家尼克斯评价这首作品的中段说“像泉水池里的水泡闪烁着光亮,阳光就照在水面上”。

《升F大调即兴曲》由一个甜美柔和又飘忽不定的旋律贯穿,采用了很少在浪漫主义时期主流作品中使用的调式——升F大调(贝多芬的第24钢琴奏鸣曲以及肖邦著名的摇篮曲都是升F大调的)。这首曲子把夜曲和叙事曲的风格综合起来,从晚钟式的低音部上方,传来忧郁的旋律。

 

来说几句


wpDiscuz