60多年前,一名纳粹党员甘冒风险去帮助上千名犹太人
60多年前,一名纳粹党员甘冒风险去帮助上千名犹太人

【心灵驿站】良知的方舟:《辛德勒的名单》

转载
2019-09-30 20:34

原文作者:高天韵

电影《辛德勒的名单》是一部史诗般的历史剧。它以堪比纪录片的严谨呈现了沉重的史实,再现残酷战争中人性的光辉,揭示出道德与良知的重要性。影片一揽七项奥斯卡奖、英国电影和电视艺术学院奖以及金球奖。2007年,美国电影学会将它排在AFI百年百大电影榜(10周年版)第八位。许多观众表示,这是史上最伟大的影片之一。这部艺术精品的问世已经二十多年了。它的存在,提醒人们:勿忘过去,更要关注今日。

德国商人奥斯卡-辛德勒是纳粹党员,在波兰和捷克经营军用餐具厂。二次大战开始后,他为了获取更大的利润,贿赂党卫军官员,雇用廉价犹太工人,是一个典型的机会主义者。但是,当他亲眼目睹纳粹清洗犹太人区,侮辱、折磨及肆意杀戮的暴行之后,他的良心震颤了。他开始想方设法帮助犹太人逃脱死亡的命运。

辛德勒打印了一份1,200人的名单,成功的把这些犹太人以「技术熟练」的理由转移到了他在捷克布尔别兹开设的兵工厂。在那里,辛德勒从黑市上购买食品来保障所有工人的生活,同时,他从其它工厂购买炮弹以应付德军,而自己的工厂却没有生产过一发合格的炮弹。至德国投降时,辛德勒已经为他的犹太人耗尽了所有积蓄。1963年,以色列政府授予他国际义人称号。1974年10月9日,辛德勒逝世,依其意愿被安葬于耶路撒冷。

真实的事件,鲜活的人物,精湛的演出,纯熟的摄影,强大的团队协力完成了这部震撼人心的作品。特别值得一提的是,影片的配乐凄婉美妙,强有力的烘托了受迫害的个体在苦难中的挣扎,对自由的渴望,还有不灭的良知的光焰。如泣如诉的小提琴缓缓的述说着悲伤,同时隐含着淡淡的希望,轻轻的,轻轻的,叩着每一位观众的心房。

导演斯蒂文-斯皮尔伯格有着犹太血统,他十分欣慰能够完成这部巨制,希望由此唤起人们对惨剧的关注。斯皮尔伯格表示:「不要让大屠杀成为历史的一个注脚。」对于辛德勒,他评价说:「辛德勒是一个玫瑰花蕾。他比玫瑰花蕾还要神秘。他原本是要从战争中大发横财,根本没有计划去帮助犹太人。可是,他知道大屠杀真的发生了,在良知的驱使下,他发生了转变。」

扮演辛德勒的连姆-尼森以出色的表演征服了所有观众。他通过复杂多样的眼神和面部表情非常准确地表现了主人公的心理变化:从利益至上的酒色游戏,到目睹暴行时的痛苦困惑,再到充满同情的温柔果断,直至最后离去的忧伤无奈,人们清晰的看到了发生在辛德勒身上的可信的转变。

连姆-尼森受访时说:「辛德勒是一个伟大的人道主义者。这是一个非凡的故事。观众在欣赏此片后都感到心灵的升华,感受到了个体的力量:一个人可以带来改变,拯救生命。」

英国演员本-金斯利扮演辛德勒的工厂会计依萨克-斯特恩。这位犹太人和辛德勒建立了深厚的友谊,二人共同拟定了那份名单。在剧中,他说出了一句意指「方舟」的经典台词:「这份名单就是生命。而名字周围的空白处是海湾。

让我们重温影片的结尾:

德国投降,犹太人自由了。辛德勒收拾行装准备离开兵工厂。告别之际,工人代表交给他一封信,以备他被盟军逮捕时起到辩护作用。信中说明辛德勒为犹太人所做的一切,并附上所有工人的签名。另外,他们还赠送一个特地为他打造的金戒指,上面刻着犹太法典里的名言:「拯救一个人的性命,就是拯救整个世界。」

辛德勒激动地戴上了戒指,喃喃低语:「我做得不够。」「我还可以把车卖了,再换十个人。我留着这辆车做什么?」他又取下胸前的金质纳粹党章,说:「这个,是金的,可以换两个人,或许是一个……」他流着泪不停的自责着。这时,犹太工人们走上前去,和他拥抱在一起,再目送他离开。

几十年后,在蓝天白云下,那些「辛德勒的犹太人」和演员们一起来到耶路撒冷。他们排着长长的队列,依次在辛德勒的墓碑上放置石块,以示敬重。

最后一位是主演连姆-尼森,他郑重的献上了两枝玫瑰花。

来说几句


wpDiscuz