被关押在新疆一所“再教育中心”里的维吾尔族人(新疆司法行政微博)
被关押在新疆一所“再教育中心”里的维吾尔族人(新疆司法行政微博)

美向强迫劳动说不 疑新疆“再教育营”生产服装被扣

杨正
2019-10-2 03:51
美国海关人员扣押一批生产过程或涉强迫劳动的产品,其中部份产品疑产自新疆“再教育营”。

美国海关人员扣押一批生产过程或涉强迫劳动的产品,其中部份产品疑产自新疆“再教育营”。

据美联社报道,美国海关和边境保护局(CBP)官员表示,被扣押产品包括服装、黄金、钻石等,来自五间分别设于巴西、中国、刚果民主共和国、马来西亚、津巴布韦的公司。该官员表示,CBP已第一时间下令将那些货品扣押在入境口岸,以便稍后调查。

其中来自中国的产品是位于新疆和田市的和田泰达服装公司(Hetian Taida Apparel Co., Ltd.)出口的服装。美联社去年曾报道,该公司承认雇用了被关押在“再教育营”的少数族裔,生产的产品出口给美国一家运动服饰厂商。

CBP官员史密斯(Brenda Smith)表示,此次行动传达出一个讯息:中美其中一个可以合作的范畴是向强迫劳动说不。

自从去年联合国官员披露,中共在新疆的所谓“再教育营”拘押了逾百万维吾尔族和其他少数族裔人员后,中共的铁腕治疆政策引发国际社会广泛的关注和强烈的谴责。去年,已有至少15名西方国家大使给中共新疆党委书记陈全国写信,希望会面讨论新疆的情况,但没有得到回应。

美国国会目前正在推动维吾尔人权政策法案,要求行政当局对参与侵犯新疆人权的相关机构、组织和个人实行制裁,包括禁止陈全国这样的迫害责任人进入美国。

其实,强迫劳动不仅发生在新疆,而是在中国大陆广泛存在着。法轮功学员孙毅因不放弃信仰,被关进劳教所迫害期间,就曾被强迫劳动生产万圣节装饰品。当时他在产品中暗藏了一封求救信,被一位美国女士发现后公诸于世,曾经在国际社会造成巨大的轰动。

来说几句


wpDiscuz