2型糖尿病患癌风险高!(Pixabay)
2型糖尿病患癌风险高!(Pixabay)

研究41万人后发现:2型糖尿病患癌风险高!这4种癌症更要多留意

慧明
2019-10-8 02:25
说到癌症,人人都害怕,那么,糖尿病会不会增加患癌的风险呢?相信这也是许多糖尿病患者都会关心的话题。

说到癌症,人人都害怕,那么,糖尿病会不会增加患癌的风险呢?相信这也是许多糖尿病患者都会关心的话题。

5月8日,《Journal of Diabetes》杂志在线发表了一篇中国上海交通大学医学院关于2型糖尿病与癌症风险之间关联的研究报告,研究人员分析了上海60家医院410,191名年龄在20至99岁之间患有2型糖尿病的成年人的信息。4年后,共确诊出新发癌症8,485例。

该项研究也得出了一个结果:与一般人群中的同龄人相比,患有2型糖尿病的男性和女性患癌症的风险分别高出32%和64%。

糖尿病(pixabay)
糖尿病(pixabay)

其中,患有2型糖尿病的男性比其他同龄男性更容易患11种癌症,包括前列腺癌、白血病、皮肤癌、甲状腺癌、淋巴瘤、肾癌、肝癌、胰腺癌、肺癌、结直肠癌和胃癌。

2型女性糖尿病患者更容易患有13种类型的癌症,包括鼻咽癌、肝癌、食道癌、甲状腺癌、肺癌、胰腺癌、淋巴瘤、子宫癌、结直肠癌、白血病、乳腺癌、宫颈癌和胃癌。

男性2型糖尿病前列腺癌风险增加86%。女性2型糖尿病患者患鼻咽癌的风险最高,是普通人的两倍以上。

那么,为什么糖尿病会导致肿瘤发病率增加?

1、高血糖

葡萄糖是肿瘤细胞的唯一能量来源,长期的高血糖状态可作为营养基而促进肿瘤细胞的生长。

高血糖(图片:维基/BruceBlaus)
高血糖(维基/BruceBlaus

先有糖尿病,后发现恶性肿瘤,可能与长期高血糖对正常器官的慢性刺激有关。此外,长期的血糖增高可能导致细胞呼吸发生障碍,无氧酵解增加,通过糖酵解的增强,充分代偿呼吸酶系统的损伤,从而使正常细胞就变为肿瘤细胞。

持续的高血糖对DNA也会造成损伤,当损伤程度超过机体自我修复能力时,会促使基因发生突变,诱发癌变。

2、高胰岛素血症

绝大多数肿瘤细胞表面表达胰岛素受体(INS-R)和IGF-1R。胰岛素可减少肝脏生成IGF结合蛋白(IGFBP1;IGFBP2),使循环血中游离状态的、有活性的IGF1增加。

当INS-R和IGF-1R与相应配体结合后,可促进细胞有丝分裂和肿瘤细胞的转移。糖尿病患者由于胰岛素抵抗,体内胰岛素水平增高,可能会通过此通路促进癌症的发生发展。

3、免疫系统受损

糖尿病患者体内免疫功能遭到不同程度的破坏,免疫细胞T淋巴细胞比例失调,免疫监视作用减弱,从而导致突变的细胞逃脱免疫系统的监视而不断增生,最终诱发恶性肿瘤的发生。

免疫系统受损(Public Domain Pictures)

最近几十年间,关于糖尿病与癌症的研究不少,综合这些年对亚洲地区成年人癌症死亡风险的研究汇总分析。研究人员发现基线糖尿病状态与任一癌症死亡风险增加相关:伴有糖尿病的成年人死于肝脏、甲状腺和肾脏部位癌症的风险最高;伴有糖尿病女性可见子宫内膜癌死亡风险的增加。

有四种癌症更值得糖尿病患者警惕:

1. 糖尿病与直肠癌

直肠癌与糖尿病关系密切,可能与糖尿病患者发生神经病变常合并便秘有关,有毒物质包括致癌物质经常难以排出体外,促进了肿瘤的生长。

2. 糖尿病与胰腺癌

糖尿病既是胰腺癌的危险,也是胰腺癌的警告信号。它们的关系是双向的,目前还不知道确切的原因,但是患有糖尿病人比没有糖尿病的人患胰腺癌的可能性要高。

研究发现,2405例恶性肿瘤患者中,有28%的患者确诊恶性肿瘤前已诊断糖尿病,而其中患胰腺癌的比例高达57.1%。

胰腺结构(维基百科)
胰腺结构(Wikimedia Commons)

3. 糖尿病与肝癌

在一篇发表在《肝脏病学杂志》上研究报告中,英中科学家针对51万人进行了10年随访,发现在中国成年人中,与无糖尿病的患者相比,糖尿病患者的肝癌发病风险增加了49%。

原发性肝癌的病因除了肝炎病毒感染、非酒精性脂肪肝、肝硬化以外,还包括了不良饮食习惯、肥胖和糖尿病。

4. 糖尿病与胃癌

近年来多认为胃癌的发生与幽门螺杆菌感染有密切关系。但同时也有不少研究发现,胃癌的发生率与糖尿病有着一定的联系。

日本学者对97771例年龄在40~69岁的日本居民进行糖尿病与癌症发生风险的前瞻性调查研究发现,胃癌的发生率要显著高于健康对照组。

随着医学研究的深入,糖尿病与癌症之间关系,相信会有更多的答案会浮出水面。我们目前能做的就是听从医嘱,规律复查,定期进行体检,身体出现异常是一定要提高警惕,做好糖尿病合并癌症的防治工作,最后祝愿每一位糖友都能健康长寿!

血糖自测(pixabay)

 

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

来说几句


wpDiscuz