火箭队总经理莫雷表示支持香港民众争取民权。(AP Photo/Pat Sullivan, File)
火箭队总经理莫雷表示支持香港民众争取民权。(AP Photo/Pat Sullivan, File)

火箭经理支持香港民众 NBA遭中共封杀

鲍天雨
2019-10-8 05:13
近日NBA休斯顿火箭队总经理莫雷在推特上发表有关支持香港民众争取民权的言论,引发轩然大波,中共官方媒体口诛笔伐,央视更是暂停了NBA赛事转播。

近日NBA休斯顿火箭队总经理莫雷在推特上发表有关支持香港民众争取民权的言论,引发轩然大波,中共官方媒体口诛笔伐,央视更是暂停了NBA赛事转播。

莫雷:与香港站在一起

莫雷
莫雷发推特,上面写着“争取自由,与香港站在一起”,但不久后即被删除。(推特截图)

10月4日NBA休斯顿火箭队总经理莫雷在私人推特上,发表了一张图片,上面写着“争取自由,与香港站在一起”,消息一出,立刻引起中共各大媒体的谴责,命其本人道歉,并威胁NBA如若不对莫雷做出惩罚,就要抵制火箭队甚至是整个NBA。

虽然不久后莫雷将此推文删除,并直言澄清该言论纯属个人看法,不代表火箭队和NBA联盟,但事态并没因此而熄掩,反而愈演愈烈。

中共全面封杀NBA

108日,包括中央电视台、腾讯等众多中国媒体先后,立刻暂停NBA赛事转播,同日中共外交部发言人耿爽在记者会上,声称中国驻休斯敦总领馆已经向火箭队正式交涉此事。

火箭队三家赞助商——浦发信用卡、嘉银金科和李宁停止了与火箭队的合作;另外,由姚明出任主席的中国篮球协会也暂停与火箭俱乐部的合作事宜;所有火箭队的周边商品都从淘宝上被统一下架。

NBA发表声明 中英版本不同

就在莫雷删除推特后不久,NBA官方也立刻出面,想要平息事端,首席传播关迈克尔·巴斯在官方声明中这样说道:

“We recognize that the views expressed by Houston Rockets General Manager Daryl Morey have deeply offended many of our friends and fans in China, which is regrettable. While Daryl has made it clear that his tweet does not represent the Rockets or the NBA, the values of the league support individuals educating themselves and sharing their views on matters important to them. We have great respect for the history and culture of China and hope that sports and the NBA can be used as a unifying force to bridge cultural divides and bring people together.”

原文翻译:

我们意识到休斯顿火箭队总经理达瑞尔-莫雷发表的言论,深深地冒犯了我们在中国的朋友和粉丝,为此表示遗憾。莫雷现已澄清他的言论不代表火箭队和NBA的立场,在NBA的价值观下,支持个人的自我教育,以及分享他们各自对重大事情的看法。我们非常尊重中国的历史与文化,希望体育运动和NBA可作为一股团结力量,作为文化的桥梁,将人们联系在一起。

然而在NBA中文官方网站的声明却是另一个版本:

我们对休斯顿火箭队总经理达瑞尔-莫雷发表的不当言论感到极其失望,他无疑已经严重地伤害了中国球迷的感情。莫雷现已澄清他的言论不代表火箭队和NBA的立场。在NBA的价值观下,人们可对感兴趣的事情深入了解并分享自己的看法。我们极其尊重中国的历史与文化,希望体育和NBA作为一股团结的正能量,继续为国际文化交流搭建桥梁,将人们凝聚在一起。

在中文版声明中,增加了“不当言论”、“严重伤害中国球迷的感情”这样的中共官方管用词汇,把“表示遗憾”改写为“感到极其失望”,同时也淡化模糊了原文中NBA表示支持个人言论自由权利的感念。

肖华
NBA总裁亚当·席尔瓦在东京接受采访。 (AP Photo/Jae C. Hong)

此外NBA总裁亚当·席尔瓦在接受记者采访时,也表达了对莫雷言论自由的支持,但同时也表示该行为损害了联盟的经济利益:“毫无疑问,经济上带来的影响非常明显…我读过一些媒体的报道,暗示我们没有支持莫雷,事实上我们又在支持莫雷…莫雷是受支持的,他能行使他言论自由的权利。”

美国多名议员谴责NBA妥协

NBA的两种不同版本的声明一经报道,顿时在美国引发争议,许多议员均公开表达了对香港民众争取人权民主的支持,以及谴责NBA在处理该事情上的软弱态度。

参议院克鲁兹:“作为休斯敦火箭队的终身粉丝,我对于莫雷愿意公开谴责中国共产党压迫香港示威者一事感到骄傲…但目前为了追求经济利益,NBA可耻的撤退了。人权不应该被出售,NBA也不应协助中共进行言论审查

佛州参议员斯科特:“很显然,NBA对钱的兴趣远超人权!今晚NBA总裁席尔瓦(Silver)的声明绝对是个笑话…NBA向北京磕头来保护北京的底线,却反对那些敢于声援香港的人。可耻!”

参议院民主党领袖舒默:“美国人为自由发声,其他人不能禁止我跟追求民主自由的香港人站在一起,我跟发声支持香港人的美国人站在一起。

来说几句


wpDiscuz